Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Вспомнить всё! Волнение перед выступлением блокирует часть памяти



Волнение, тревога перед концертом, публичным выступлением, презентацией или речью приводит к частичной блокировке памяти, образованию так называемой «слепой зоны».


Что может произойти в такой момент, а заодно, как избавиться от этого кошмара, можно во всех деталях и подробностях узнать, прочитав знаменитый во времена СССР рассказ Ираклия Андроникова "Первый раз на эстраде".

Или посмотреть его одноименное устное выступление по этому же тексту (сейчас бы его назвали "Stand Up", но современным стендаперам до Ираклия Андроникова, как до Луны).

Несмотря на то, что запись длится почти час, настоятельно рекомендую дослушать до конца. Во-первых, это весьма поучительно, а во-вторых, просто невероятно смешно.

Этот рассказ о том, как молодой человек, фанатично влюбленный в музыку, впервые выступал с краткой вступительной речью перед публикой в филармонии и чем это закончилось:



В опубликованной статье в издании Journal of Memory and Language тоже говорится о том, как ваши переживания о предстоящем выступлении или презентации, могут стереть часть воспоминаний о предшествующих событиях.

Ученые из канадского Университета Ватерлоо провели исследование, чтобы выяснить механизмы, лежащие в основе когнитивного искажения под названием «эффект следующего в очереди». Это искажение лучше всего проявляется во время публичных мероприятий. У человека, который вынужден выступать перед аудиторией, в памяти словно образуется «слепая зона» в воспоминаниях, и он практически не помнит того, что было незадолго до выступления и сразу после него.


Были проведены эксперименты с различными техниками улучшения памяти.

Лучшее запоминание информации происходит при «эффекте воспроизведения»: предварительное произнесение запоминаемого текста вслух.

Ранее эти же ученые уже выяснили, что читать вслух для запоминания, всё-таки лучше, чем читать молча, писать либо слышать, как кто-то читает ту же информацию.

Кстати, очень важная тонкость, т.к. некоторые просят друзей прочитать текст, который нужно запомнить.

В чтении вслух участвуют три различных процесса, задействованных в запоминании: артикуляция, восприятие на слух и самоадресация. Отсюда и максимальный эффект.

Но, как и у каждой медали есть обратная сторона процесса «эффекта воспроизведения»:

когда люди готовятся читать что-либо вслух, они в этот момент хуже запоминают то, что происходит с ними и вокруг.

Другими словами, читая сосредоточено вслух и концентрируясь на материале, человек может не замечать, что происходит вокруг него и не помнить происходящее в данный момент с непосредственно ним.

Яркой иллюстрацией на эту тему, служит также прекрасный советский фильм "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", точнее одна из его новелл, которая называется " "Наваждение".

В этой новелле Шурик за пару часов перед экзаменом читает конспект лекций в руках незнакомой студентки, «на автопилоте» следуя за ней повсюду, даже к ней домой. После экзамена друг Шурика Петя знакомит его с Лидой — той самой студенткой, и между ними тут же возникает симпатия. Оказавшись в гостях у Лиды, Шурик вдруг понимает, что здесь, в чужой квартире, ему знакомо многое — предметы, звуки, запахи и т. д. Лида и Шурик проводят научный эксперимент на предмет обнаружения у Шурика парапсихологических способностей.



И последняя тонкость.

Ухудшать память может ожидание собственного действия. Например, когда испытуемые читали какой-либо текст про себя, но при этом их предупреждали, что после этого они будут читать другой текст вслух, первый текст они запоминали значительно хуже, чем в экспериментах, где добровольцев не предупреждали о том, что они будут произносить ещё другой текст вслух.

«Ожидание собственного действия может ухудшать память, потому что люди, как правило, сосредотачиваются на деталях своего предстоящего выступления вместо того, чтобы обращать внимание на информацию, которая появляется перед этим, — говорит ведущий автор исследования Ноа Форрин. — Особенно этому могут быть подвержены люди, которые тревожатся по поводу возможных неудач». Чтобы подобные эффекты не влияли на то, как люди запоминают информацию во время групповых публичных выступлений, например конференций или совещаний, Форрин предлагает выступать первым или в числе первых. Это дает возможность «отпустить» собственные переживания и сосредоточиться на том, что говорят другие.

• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, Вмире, интересное, исследование, мнение, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments