Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Зелёный чай помогает бороться с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам



Мировая наука не только не стоит на месте, но даже не лежит и не ползёт, а только мчится вперёд так, что на один и тот же объект исследований могут одновременно поступать противоречивые сведения.


Казалось, только-только новые научные изыскания нас обрекли на магазинные бега в поисках архата, как лекарства против старости, а теперь ещё выяснилось, что зелёный чай может помогать в борьбе с инфекциями, что, безусловно, в плане надвигающейся зимы может быть весьма полезным.

Итак, какие новые сведения поступили из мировых научных кругов о предмете нашего разговора, зелёном чае, к тому, что мы уже знали?

Как выяснила группа ученых из Университета Суррея, в зеленом чае содержится природный антиоксидант эпигаллокатехин (EGCG), который, может помочь в борьбе с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам.

Статья по этой тематике опубликована в Journal of Medical Microbiology, сообщает Medical Xpress.

Эпигаллокатехин усиливает действие антибиотика азтреонама, который используют для лечения инфекций, вызванных бактерией Pseudomonas aeruginosa.

Комбинация азтреонама и EGCG (эпигаллокатехин, содержащийся в зелёном чае) оказалась более эффективной, чем каждое из этих веществ по отдельности.

Антиоксидант, как минимум усиливает поглощение клеткой бактерии антибиотика, считают учёные.

Pseudomonas aeruginosa (Синегнойная палочка) — вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий. Обитает в воде, почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека.
Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.


Pseudomonas aeruginosa поражает в основном тех, у кого ослаблен иммунитет, а также вызывает инфекции кровотока и дыхательных путей, является причиной вторичных инфекций, устойчивых к большинству лекарственных препаратов.

Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization, WHO, ВОЗ), включила эту бактерию в список критических угроз для здоровья.

***

В заключение 10 фактов о зелёном чае:



Единственное могу уточнить насчёт сравнения содержания кофеина: многое зависит от сортов.

В интернете встречается такая таблица приблизительного содержания кофеина:





• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, Вмире, интересное, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments