?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Трамп 2
obninskchess_ru

"Голуби вы мои сизокрылые!" ЦРУ готовило голубей для заброса на территорию СССР



Оказывается, Михаил Задорнов вводил нас в заблуждение своими рассказами об агентах ЦРУ:




В его рассказах агент Джон Кайф знает все науки, кучу языков, приёмы борьбы и т.д. Этакий Джеймс Бонд, но всерьёз.

Хотя на самом деле американские шпионы в 60-х выглядели куда прозаичнее. Например, на какой-нибудь очередной тренировке в разведшколе ЦРУ вполне можно было услышать фразу: "Ну что, голуби вы мои сизокрылые!"

Причём её значение не было иносказательным, а самым, что ни на есть, прямым, т.к. инструктор обращался именно к голубям в прямом смысле этого слова.

Да, как не трудно было догадаться, речь идёт о разведшколе для животных. Наряду с голубями в них готовили собак и кошек.

***

Центральное разведывательное управление США рассекретило ряд документов об использовании животных, включая дельфинов, птиц и даже кошек, для шпионажа в годы "холодной войны", которые раскрывают некоторые ранее неизвестные детали.

В частности, публикуется фото голубя с переносным фотоаппаратом на шее из закрытого для публики музея ЦРУ. Фотокамера весила 35 граммов, и еще 5 граммов весил ремешок, на котором ее прикрепляли к телу птицы.

В ЦРУ программа по использованию животных разрабатывалась с 1960-х годов. Речь шла об использовании, помимо голубей, кошек и собак, птиц и дельфинов.

Голубей, которые должны были перемещаться между определенными целями в СССР, испытали в Вашингтоне, но результаты ЦРУ не впечатлили. Ряд птиц пропали вместе с дорогостоящими камерами. Один голубь выжил при нападении ястреба, но потерял камеру. Несколько других голубей сделали достаточно хорошие фотографии. Из 140 кадров в ролике примерно половина оказалась хорошей резкости, некоторые снимки смогли зафиксировать обстановку на улицах на военном объекте в Вашингтоне.

Документ 1976 года свидетельствует, что ЦРУ разработало пробную шпионскую операцию на территории СССР. Предполагалось выпустить птицу в Ленинграде в районе верфей с тем, чтобы затем она прилетела на базу за пределами СССР.

Из документа следует, что проведение "полевого испытания" именно в 1976 году в итоге сочли нецелесообразным. Были ли подобные попытки позже, не говорится.

Тем не менее, планы доставки голубей в посольство в Москве с последующим скрытным освобождением птиц изучались подробно. Например, рассматривались способы выпускать птиц через отверстия в днище автомобилей. Однако другой документ 1978 года показывает, что проблемы данной программы представлялась руководству ЦРУ чересчур значительными для оперативного использования птиц.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»

Posts from This Journal by “новости” Tag


promo obninskchess_ru 10:00, tuesday 6
Buy for 500 tokens
После более или менее удачных примеров эмиграции советского времени, в преддверии развала СССР, в начале 90-х из страны за лучшей жизнью потекли на Запад "перелётные птицы". К слову, большинство эмигрантов 80-х позже, поняв, что они там лишние вернулись на Родину. Например, Михаил…