Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Тонкости и секреты кулинарии. "Шуба" для селёдки



Красивая легенда ходит среди кулинаров о популярной в стране победившей революции закуске, носящей название "Селёдка под шубой", которая, между прочим, в этом году празднует свой вековой юбилей!


Большинство "серьёзных кулинаров" её оспаривает и считает всего лишь легендой, не более. Но с другой стороны, разве подобные истории не придают некоторым блюдам определённый шарм?

"Жульен", который вовсе не жульен, "Цезарь", "Оливье" и т.д. и т.п.

Не вижу никакого смысла тем, кто одевает селёдку в "шубу", скрывать её пролетарское происхождение. А уж шеф-поварам, как-то связанным с КПРФ, тем более. К тому же сельдь сама по себе уже считается едой пролетариев.

Итак, пусть это всего лишь легенда, но тем не менее...

Оказывается шуба, в которую одевают селёдку вовсе не шуба, а "Ш.У.Б.А."!

Аббревиатура, означающая: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема"!

Разве не красиво? Дальше ещё краше!

Автором этой закуски считается купец Анастас Богомилов, который являлся на заре прошлого 20-го века хозяином сети московских столовых и трактиров. В непростое для страны время бродившей в головах и умах Октябрьской революции посетители его заведений позволяли себе выпить лишнего. А под это дело заводились громкие споры о судьбе Родины, которые заканчивались не всегда полюбовно.

Понятное дело, что последствием "жарких дискуссий" и драк служили счета за разбитую посуду и поврежденную мебель, что никак не могло нравиться хозяину трактиров.

Тогда купец придумал такую закуску, с которой пилось бы как можно больше, а пьянелось как можно меньше и при этом салат мог бы стать символом народного объединения. Кстати, вполне себе современная идея: объединяющая весь мир еда.

Знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года. То есть в этом году ей исполняется ровно сто лет.

Ингредиенты салата также подобраны отнюдь не случайно.

Основой стала сельдь – еда пролетариев. К сельди шёл репчатый лук, вареный картофель, морковь, а слой тертой свеклы сверху по замыслу автора должен был напоминать красное пролетарское знамя. И чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен французским соусом "майонез".

Согласно городской легенде, название закуске придумал сам купец: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или просто "Ш.У.Б.А.". Со временем имя автора рецепта популярного салата забылось, а блюдо стали называть "Селедка под шубой".

С юбилеем!


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: интересное, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments