?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Flag Next Entry
Порошенко
obninskchess_ru

Библиотеки города Мариуполя



В Мариуполе СБУ была создана тайная сеть тюрем, в которых пытали и убивали людей.
Эти тюрьмы, существовавшие на уровне концентрационных фашистских лагерей, между собой украинские нацисты называли "библиотеки", а заключённых "книги".


Кровавому киевскому режиму, совершившему в 2014 году государственный переворот и развязавшему на Украине гражданскую войну, придётся ответить за всё, т.к. сейчас вскрываются всё больше подробностей методов применявшихся СБУ по отношению к пленным и не только.

В распоряжении РИА Новости оказался документ Службы безопасности Украины о тайной тюрьме батальона "Азов" в аэропорту Мариуполя.

В марте этого года бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров представил на пресс-конференции в Москве фотографии, доказывающие существование неофициальной тюрьмы.

По его словам, она создана в одном из терминалов аэропорта и только летом — осенью 2014 года через нее прошли более 300 человек. Двое умерли за это время, заявил Прозоров.

РИА Новости провело собственное расследование, в рамках которого пообщалось с заключенными и сотрудниками тюрьмы. Свидетельства подкреплены видеоматериалами, а также медицинскими справками, выданными как Украиной, так и самопровозглашенной ДНР.

Уже опубликовано три части расследования.

Как уйти из «библиотеки»
Экс-заключенные Мариуполя рассказали об ужасах секретной тюрьмы СБУ


Как уйти из «библиотеки» — 2
Осенью 2018 года тюрьма в аэропорту Мариуполя еще существовала


Как уйти из «библиотеки» — 3
Экс-офицер СБУ назвал новые тайные тюрьмы, жертв закапывали у «взлётки»


Материал просто огромен (там и фото и подтверждающие документы), вот лишь некоторые выдержки:

Подключенные к гениталиям контакты от электросварки, пытки бензопилой, ночь в яме с трупами — трудно поверить, что это не фильм ужасов, а реальные издевательства, которым в XXI веке подвергают друг друга граждане одной страны — Украины.


В марте в Москве, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» бывший подполковник СБУ Василий Прозоров рассказал журналистам о тайной тюрьме в аэропорту Мариуполя — так называемой библиотеке. Те, кто сам прошел эти тюрьмы, дополнили и подтвердили информацию Прозорова.

«Когда я по телевизору увидела фотографии этого коридора (которые показывал Прозоров. — Прим. ред.), у меня волосы встали дыбом. Эти пластиковые двери… Я сижу и шепчу: «Мама, а вот моя камера», — вспоминает жительница Мариуполя Татьяна Ганжа.

«Коридор светлый, из него много дверей пластиковых. Я поняла, что это холодильник… Страшное место», — продолжает она.

<...>

Происходившее в аэропорту Ганжа описывает как «реальный ад, место смерти».

«Все ужасы не передать. Перебита была переносица, и левое ухо не слышит. Действительно, очень тяжело это вспоминать. Все пересказывать не буду... Но это вээсушник-мальчишка, который меня водил в туалет по тому коридору, мне сказал, что «за два дня до вас тут девочку забили насмерть, тоже Татьяну», — вспоминает она.

Истязатели постоянно угрожали Татьяне ямой или рвом, куда скидывали тела погибших. То намекали, что она скоро пополнит их число, то обещали подвергнуть психологической пытке, когда еще живого пленника кидают к мертвым.

«Насколько я поняла из их разговоров, там какой-то ров, засыпанный известью», — уточняет Татьяна.

На вопрос, сколько там похоронено, отвечает: «Очень много. Люди пропадали бесследно, еще до моего плена… Слышала, что очень много и на агробазе похоронено. Счет на сотни, но это чисто мое мнение».

<...>

Ольгу Селецкую задержали 29 августа 2014 года в центре города. Тоже «Азов». Она провела в тайной тюрьме сутки. На следующий день ее передали в СБУ. Протокол оформили 30 августа, причем по документу Селецкую якобы сняли с автобуса в пригороде Мариуполя.

«Там — без оформления. Угрожают, могут привезти семью, мужа, детей, у тебя на глазах пытать. Запугивают, ломают людей морально и физически. А вот когда привозят в СБУ — там оформляют уже документально… Как будто только что задержали. Например, как в моем случае, якобы меня с автобуса сняли. А где я до этого сутки была — неизвестно. Словно провалилась в пространстве, исчезла», — говорит Селецкая.

По ее словам, одна из самых популярных у палачей пыток — топить в бочке или пытать мокрой тряпкой. На лицо лежащему кладут тряпку и медленно поливают водой. Человек начинает захлебываться.


«Вода попадает в легкие, теряешь сознание. Их интересовали сведения об оружии, где находятся деньги», — уточняет она.

Ольге запомнились позывные двух заплечных дел мастеров — Мясник и Доктор.

<...>

Вторая часть

Помимо показаний экс-подполковника СБУ Василия Прозорова, есть и другие свидетельства существования тайной тюрьмы в аэропорту Мариуполя, а также доказательство попыток СБУ скрывать этот факт — например, документ из СБУ, случайно попавший в руки ДНР. Из него следует, что в октябре-ноябре 2018 года тюрьма в аэропорту еще существовала.

Дело в том, что в начале этого года на сторону ДНР перешел сотрудник мариупольского военкомата — заместитель начальника режимно-секретной части Донецкого областного военного комиссариата ВСУ Юрий Аушев. Он разочаровался в службе в ВСУ, уволился и вернулся в родной Донецк.

В военкомате Мариуполя Аушев отвечал, в том числе за внутреннюю безопасность, поэтому установил на компьютерах военкомата специальную программу, записывающую все выполняемые на них операции.

Сначала ему это было нужно по службе, а потом, когда созрело решение вернуться в Донецк из чужого для него Мариуполя, Аушев рассчитывал, что с этим багажом его примут в ДНР более радушно.

В результате в распоряжении ДНР оказалось несколько тысяч документов.

<...>

Третья часть

РИА Новости удалось найти еще одного бывшего сотрудника СБУ из Мариуполя, свидетельства которого о тайной тюрьме раньше не публиковались. По его словам, «Азов» был нужен спецслужбе для «воздействия» на подозреваемых — после «библиотеки» задержанных приходилось долго лечить, и они сами просили скорее отправить их в СИЗО, лишь бы не обратно в аэропорт. Бывшие «книги» рассказали РИА Новости о пытках в аэропорту — ополченцев били током и кидали в ямы с трупами. Среди тех, кто допрашивал и пытал, названы украинские политики Ляшко и Мосийчук.

С бывшим сотрудником СБУ (опасаясь мести, он попросил не называть его звание, имя и даже запретил записывать его на диктофон) мы встретились в Москве. В Мариуполе он служил более двух лет, уволился в начале 2017-го. Уехал в Одессу, затем — в Россию.

«Имел отношение к оперативному процессу, — экс-сотрудник СБУ не особо вдается в подробности своей карьеры. — Слово «библиотека» на улице Георгиевской, 77 (городской отдел СБУ. — Прим. ред.), и на улице Архитектора Нильсена, 33 (УСБУ в Донецкой области. — Прим. ред.), употребляли, когда хотели сказать, что человек задержан. «Библиотека» — это не одно конкретное место. Так называли и аэропорт, и базу «Азова» на Левом берегу — это Орджоникидзевский район Мариуполя, в здании школы. Был еще частный дом на выезде из Мариуполя в Володарский (Никольский) район, где тоже стоял «Азов». Откуда именно доставляли задержанных, мне неизвестно. Говорили: «Из библиотеки».

По его данным, тюрьму в аэропорту организовали сразу, как «Азов» захватил Мариуполь. Еще тут был штаб сектора «М», там же располагалось командование «приданных сил», то есть добровольческих батальонов, прикомандированных к военным и СБУ.

«Азов» только привлекали для выполнения «нужных» задач, например — работать с задержанными… Через тюрьму проходили все, кого подозревали в связях с ДНР в Мариуполе, Першотравневом, Володарском, Новоазовском районах. По моим подсчетам, было не менее 120 фигурантов», — продолжает экс-сотрудник СБУ.

По его свидетельству, «после посещения «библиотеки» и до помещения в СИЗО задержанных по несколько дней лечили в больнице скорой помощи и других больницах Мариуполя». На допросы в СБУ задержанные поступали, когда им возвращали человеческий облик.

«Они сами просили скорее отправить их в следственный изолятор, а не возвращать в аэропорт», — уточняет собеседник РИА Новости. О дальнейшей их судьбе ему известно мало.

Тридцатитрехлетний житель Мариуполя Кирилл Филичкин попал в аэропорт одним из первых — 7 мая 2014 года, когда батальон «Азов» и силы АТО с боями занимали город.


Его лично допрашивали скандально известные украинские политики Олег Ляшко и Игорь Мосийчук (ныне депутат Верховной рады, а на тот момент — один из создателей батальона «Азов» и заместитель его командира). Видео допросов попало на YouTube и осенью 2014-го послужило одним из доказательств вины Филичкина, когда его судили за причастность к захвату пятерых украинских солдат, которых Филичкин призывал вступить в ополчение ДНР. Свидетели опознали его на роликах с Ляшко и Мосийчуком, и это даже отражено в одном из приговоров.


Да вот только маленькая нестыковка — ролики сняты еще 7 мая, а официально Филичкина задержали только 17 августа 2014 года. Все эти месяцы он провел в различных тайных тюрьмах.

В мариупольском аэропорту, впрочем, Кирилл пробыл всего несколько часов. Его доставили сюда сразу после задержания.

«Когда я пришел в себя, понял, что это мариупольский аэропорт. Передо мной был Олег Ляшко… Игорь Мосийчук — он командовал этими людьми в черной форме», — рассказал Филичкин РИА Новости.

Ляшко и Мосийчук вместе с пленным «сепаратистом» больше позировали на камеру — страсть Ляшко к пиару давно стала объектом шуток украинских юмористов, причем скандального политика тогда изображал будущий президент Владимир Зеленский.

После съемок ролика Филичкина передали рядовым бойцам «Правого сектора»*. Тайной тюрьмы — «библиотеки» в аэропорту на тот момент, судя по всему, еще не было. Филичкин подвергся жестоким пыткам и избиениям.

«Клали пальцы на приклад и били другим (прикладом. — Прим. ред.). Штык-ножом перерезали сухожилие на руке, «чтобы я не нажимал на курок». Палец до сих пор не гнется. Лично Мосийчук втыкал штык-нож в ногу», — вспоминает молодой человек и показывает шрамы на руках.

Избиения продолжились и позже, когда Филичкина повезли в Киев, — прямо по дороге. «Чтобы я не спал, прикладами били в шею. Штык-ножом кололи. Я их спрашивал — зачем вы делаете это? Они отвечали: «А нам просто скучно».

Кем же оказались мучители дээнэровца?

«Там были малолетки по 19 лет, ультрасы, футбольные хулиганы. Им подраться, поизбивать людей — это по приколу. В пытках участвовали девушки, числившиеся медиками», — объясняет Филичкин РИА Новости.

В рядах «Азова» и «Правого сектора»* были и недавно амнистированные уголовники: новой киевской власти надо было срочно пополнять ряды «добровольческих батальонов», а вчерашним зэкам, видимо, было все равно, чью сторону занять — лишь бы грабить и пытать.

<...>

И так далее...

Ссылки на полные материалы (а там и видео, и фото, и документы), дал выше.

У кого ещё есть сомнения в том, что в 2014 году на Украине фашистская хунта совершила государственный переворот и развязала гражданскую войну?

Теперь наступает время ответов: за сбитый под Донецком Боинг, за массовые пытки и убийства, за Дом профсоюзов в Одессе, и за многое другое, ведь список постоянно дополняется.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»

Posts from This Journal by “Украина” Tag


Buy for 500 tokens
В городе Брянск с 1 по 10 ноября 2019 года проходило Первенство Центрального Федерального Округа по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 11,13 лет, юношей и девушек до 15,17,19 лет. В турнире принимало участие 456 спортсменов из 17 регионов. Соревнования проходили в…

  • 1
грязь человеческая

  • 1