Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Триумфальное возвращение России в ПАСЕ



26 июня, после принятия в ПАСЕ соответствующей резолюции, Россия триумфально вернула полномочия в организации в полном объёме, в том числе и право голоса.


В знак протеста украинская делегация покинула сессию ассамблеи. Вместе с Украиной летнюю сессию ПАСЕ покинули также делегации Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии и часть делегатов Польши.

Правда, позже стало известно, что парламентарии из Литвы и Эстонии продолжили работу вопреки объявленному ранее намерению покинуть сессию в знак протеста против восстановления полномочий российской делегации в организации.

За восстановление членства России в Парламентской ассамблее Совета Европы проголосовали 116 депутатов, против – 62.

Подтверждение полномочий делегации РФ в ПАСЕ стало разрывом "санкционной цепи" вокруг России. Об этом заявил глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой после принятия решения ассамблеей.

Посол Украины при Совете Европы (СЕ) Дмитрий Кулеба в эфире «Пятого канала» (Украина) напомнил, что одним из условий возвращения России было освобождение украинских моряков.

По словам политика, российская сторона должна была выполнить еще два условия — предоставить доступ комиссару СЕ по правам человека в Крым и оплатить взносы. Кулеба добавил, что переговоры о возвращении России в ПАСЕ начались еще в начале текущего года. «Но я убежден, что Россия не собиралась выполнять эти три требования, потому что они понимали, что коалиция в их пользу уже зашла в такое состояние, когда вернет их без уступок», — сказал Дмитрий Кулеба.

Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил, что Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий отменил приглашение для ПАСЕ по наблюдению за выборами. Сейчас уже пять членов организации прибыли на Украину, однако они готовы отправиться обратно в случае принятия соответствующего решения.

Страсти накаляются, ведь для Зеленского крайне важно, чтобы выборы в Верховную раду были признаны без сучка и задоринки, дабы впоследствии ни у кого не возникло и тени сомнения.

"То, что Парубий решил поступить таким образом - это попытка хлопнуть погромче дверью перед уходом. Этой Раде осталось меньше трех недель. Видимо, напоследок хочется о себе напомнить", - сказал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.


По мнению Джабарова, участие или неучастие в качестве наблюдателей на выборах для такого института, как ПАСЕ, не принципиально. "Их позиция не имеет такого значения. Куда более важно присутствие наблюдателей от ОБСЕ", - отметил сенатор.

И наконец, вице-спикер Госдумы, глава делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой подтвердил факт уплаты Россией взноса в бюджет Совета Европы, замороженного ранее из-за неучастия страны в работе ПАСЕ.

"Россия заплатила свой взнос в Совет Европы за 2019 год, мы исполняем свои обещания, кто бы что ни говорил и ни думал по этому поводу", - сказал Толстой во вторник.


Теперь же выяснилось, что Россия должна выплатить в бюджет Совета Европы еще 55 миллионов евро. Об этом сообщил пресс-секретарь генсека СЕ Дэниел Хольтген.

По его словам, это взнос за часть 2017 года и 2018-й.

Ранее внесенные Москвой 33 миллиона евро — это выплата за текущий год, отметил Хольтген.

***

Все разговоры о том "нужна ли нам ПАСЕ" — ни о чём. Любой инструмент общения и взаимодействия на европейском и любом другом уровне, безусловно, нужен. Ведь речь изначально шла лишь о снятии дискриминационных мер по отношению к России.

При устранении всех несоответствий демократическим нормам участие России в сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы, даст положительный результат для всех сторон процесса.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»

Tags: news, runews, Вмире, Европа, Россия, мнение, новости, обзор, политика
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 500 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments