?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дункан Маклауд
obninskchess_ru

Последний рубеж обороны Москвы от стремительно наступающего фронта... аномальной жары



На горизонте полыхает зарево боя. Всё в дыму, не видно не зги.
Кольцо сжимается! Не отдадим врагу, отстоим столицу!

А тем временем, фронт аномальной жары всё ближе и ближе, уже на подступах к Москве...


Синоптики снова обещают в Москве "аномальную" жару.

Жаркую малооблачную погоду прогнозируют синоптики в Москве в четверг, 6 июня, сообщает пресс-служба Гидрометцентра.

Температура воздуха днем поднимется до 28-30 градусов, ожидается слабый ветер, атмосферное давление составит 755 мм рт. ст.

Ночью погода по-прежнему будет малооблачная и без осадков. Столбики термометров покажут 13-15 градусов, барометров — 754 мм рт. ст. Ожидается слабый ветер.

На самом деле я ещё помню то счастливое советское время, когда мы купались в нашем пруду (речь идёт о Кузьминском лесопарке) аж... 1-го мая.

Не знаю, какая была тогда жара, аномальная или нет, но вода в пруду была тёплая.

Понятно, что в противном случае родители не отпускали бы ребятню в парк на пруды.

В нашем Кузьминском парке, или как теперь он называется «Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Кузьминки-Люблино», вход в который у меня виден из окна, три пруда.

Я обязательно его ещё нафоткаю для блога (наш парк можно снимать вечно), а пока словами.

Во втором (нумерация из детства, а на карте этот пруд называется Щучий), там, где раньше были карусели, никогда не купались. В дальнем (Верхний Кузьминский пруд), где водопад, несмотря на разговоры о родниках на дне, купались.

Ну, а в первом, основном, который на карте называется Шибаевский, там где "горбатый мостик" и лебединый остров", помимо взрослого, был даже детский пляж и лягушатник.

Вода была настолько прозрачная, что было видно песчаное дно. По берегам — горы песка, детишки закапывались стоя по пояс или лёжа целиком.

Летом на море, можно было и не ездить, на Кузьминских прудах была его полная имитация. Лёжа на песочке возле пруда, никак не приходило в голову, что ты находишься в Москве, в 16-ти минутах на метро от Кремля (имеется в виду от центра Москвы).

Правда, в выходные, так же было яблоку негде упасть, как и на море.

Приезжали буфеты: кремовые бисквитные пирожные (таких сейчас не делают), "Буратино", "Байкал" (ещё тот, настоящий), стояло несколько палаток с разливным пивом.

Для того чтобы это всё функционировало, пруды чистились ежегодно!

Вот оно, богатое советское время и счастливое беззаботное советское детство.

Какой чистоты был песок на детском пляже... лучше, чем на море, сто процентов!

Но уже в 90-х при новой российской власти, пруды чистить перестали. Как и многое в те времена в стране всё пришло в упадок. А потом и вовсе на них плюнули. Песок по берегам постепенно сошёл, пруды заросли...
В общем, из прекрасного места отдыха, остался только сам парк.

Правда, сейчас всё возрождается, и парк здорово преобразился: куча детских площадок, много чего для спорта, уличные тренажёры, беговые дорожки, освещение, скамейки по всему парку и т.д.

Но пруды...

На первом (Шибаевский), где был детский пляж, сейчас лодочная станция, а на дальнем (Верхний Кузьминский пруд ), ходит по кругу прогулочный "корабль-ресторан".
Ни о каком купании речи конечно нет!

Между этими прудами был "заповедник", отгороженная зона (Нижний Кузьминский пруд), где жили целые семьи различных уток и лебедей. Когда был там последний раз, уток можно было по пальцам пересчитать.

Я уж молчу про то, что по всему парку в неимоверном количестве бегали белки.

В Москве не хватает водоёмов, а тут...

Считаю лодочную станцию надо вернуть туда, где она и была раньше, на дальний пруд.

Шибаевский пруд, по моему мнению, надо полностью возродить: с лягушатником, детским пляжем, песчаным дном, прозрачной водой и чистым песочком по берегам.

А пока суть да дело, москвичи облюбовали Лыткаринские карьеры (от нас минут 20 на автобусе).

В начале нулевых, когда мы только начинали туда ездить купаться, т.к. на наших прудах это делать было уже невозможно, там всё было просто прекрасно.

Сейчас, несмотря на заповедную зону, там наворотили чёрт знает что. Народ в жаркую погоду едет туда толпами. Уже на подъезде к Лыткарино стоят многокилометровые пробки. От верениц грязных машин несёт за версту бензином.

Пользуясь случаем, обращаюсь к причастным к этому безобразию чиновникам: когда же наведут там порядок, в конце концов? Иначе Лыткаринские карьеры ждёт судьба Кузьминских прудов.

И где в этом случае спасаться от жары москвичам бывшего Волгоградского района города Москвы?

***

Вот как выглядел основной Лыткаринский пруд ещё совсем недавно:




Сейчас, как я уже говорил, там творится полное безобразие. А коренные москвичи, которые прекрасно ориентируются в тамошнем лесу, находят места, где ещё не ступала нога отдыхающего.






В роли аборигена на этих фото — моя внучка Диана (14 лет).



Одна из последних фотографий Дианы, снятых в майской поездке в Питер
Одна из последних фотографий Дианы, снятых в майской поездке в Питер



• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество «Новости, бдь»

Posts from This Journal by “личное” Tag


promo obninskchess_ru 02:42, tuesday 5
Buy for 500 tokens
В городе Брянск с 1 по 10 ноября 2019 года проходило Первенство Центрального Федерального Округа по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 11,13 лет, юношей и девушек до 15,17,19 лет. В турнире принимало участие 456 спортсменов из 17 регионов. Соревнования проходили в…