?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Школа
obninskchess_ru

Тайны океана: Бездна Челленджера, покорение глубин



На дне океана были обнаружены остатки цивилизации. Что это? Погибшая много веков назад Атлантида? Или...


Бездна Челленджера — это самая глубокая точка поверхности Земли. Расположена в западной части Тихого океана в Марианской впадине (Марианский жёлоб).




В 1951 году в Марианской впадине английским гидрографическим судном Челленджер II с помощью эхолота была зарегистрирована глубина 10 899 м (10 863 м с помощью лотлиня). Этому месту было дано имя Бездна Челленджера.

Позднее Бездна несколько раз перемерялась, но наибольший показатель её глубины был зафиксирован в 1957 году во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна «Витязь» и составил 11034 м.

В последние годы шла работа четырёх независимых друг от друга групп над тем, чтобы снова послать ко дну Бездны Челленджера аппарат с человеком внутри. Гонку выиграл 26 марта 2012 года режиссёр Джеймс Кэмерон, который на аппарате Deepsea Challenger впервые в истории в одиночку достиг дна Бездны (третий человек за всю историю).

Бывший военный подводник, а ныне инвестор и исследователь Виктор Весково (США) спустился на дно самой глубокой впадины Мирового океана, Бездны Челленджера, установив рекорд по одиночному погружению. Об этом сообщает портал LiveScience.

В рамках экспедиции Five Deeps за последние три недели он совершил три спуска в районе Марианского желоба.

Специально созданная подводная лодка Весково DSV Limiting Factor, выдерживающая огромное давление, за 3,5-4 часа достигла глубины в 10,927 тысячи метра, на 15 метров превысив рекорд, державшийся с 1960 года. По его словам, на дне Мирового океана холодно, тихо и "очень умиротворенно".

Во время погружения исследователю удалось обнаружить четыре новых вида ракообразных.

Так какую же тайну хранила самая глубокая точка планеты Бездна Челленджера? Что удалось обнаружить американскому исследователю, совершившему рекордное погружение почти на 11 километров ко дну Бездны Челленджера в Марианской впадине?

Вы не поверите... на дне глубочайшей Бездны Земли исследователь из США Виктор Весково обнаружил... пластиковый пакет и несколько оберток от конфет!

Ни больше ни меньше!

Наверно это потомки опустившейся на дно Атлантиды, тайно выплывали по ночам из Марианского жёлоба на поверхность Земли, покупали вдоволь кока-колы и конфет и опять ныряли в Бездну.

Но, к сожалению, правда жизни, как обычно, гораздо прозаичнее. Это всего-навсего обычный "человеческий" мусор, достигший дна океана.

ВИКТОР ВЕСКОВО: Не могу сказать, что я очень удивился — хотя было очень обидно видеть очевидное загрязнение человеком самой глубокой точки в океане. Ведь когда я только добрался до дна, оно казалось совсем нетронутым, почти как лунный пейзаж, и я видел, что там есть жизнь. Но когда я стал исследовать дно, описывая круги, я увидел эти предметы искусственной материи. И я не сразу понял, был ли это металл или пластик.




Грустно: космос замусорили, океанские глубины замусорили.

Что дальше? Марс?



• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество «Новости, бдь»

Posts from This Journal by “наука” Tag


promo obninskchess_ru 10:00, tuesday 6
Buy for 500 tokens
После более или менее удачных примеров эмиграции советского времени, в преддверии развала СССР, в начале 90-х из страны за лучшей жизнью потекли на Запад "перелётные птицы". К слову, большинство эмигрантов 80-х позже, поняв, что они там лишние вернулись на Родину. Например, Михаил…

  • 1
  • 1