?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Flag Next Entry
Филарет
obninskchess_ru

Филарет в отключке: патриарх всея всего послал великий томос в автокефалию



Ах, как ещё недавно Порошенко бегал по Украине с криками о томосе: "Хачу харчо томос!" А когда его увидел, то расплакался, хряпнул стакан и произнёс: "Мы Киевская Русь и у нас есть своя ПЦУ".
Именно в этот момент у патриарха Филарета раскатилась губа...




К слову, аббревиатура ПЦУ звучит также глупо, как и Киевская Русь применительно к советской республике Украина, которой Хрущёв подарил Крым, а Ельцин возможность незаконного отделения.

Теперь же, следуя первому закону термодинамики, изобретённому Эйнштейном в тот момент, когда он показывал человечеству язык, а Ньютон ловил своей головой падающее райское яблоко, язык Филарету следует закатать обратно.
И больше никогда его не раскатывать, не ровен час и отрезать могут.

Бывший патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), раскольник Филарет заявил, что не будет выполнять некоторые условия томоса об автокефалии. В интервью проекту «Новое время» он также рассказал, что Константинопольский патриарх Варфоломей не хотел, чтобы Филарет стал главой «новой церкви».

Речь идет об условиях томоса, ограничивающих юрисдикцию церкви, запрещающих варить миро (ароматическое масло для миропомазания. Этим правом обладает глава автокефальной церкви) и требования обращаться к Константинополю для решения всех конфликтов.

«Ни у одной автокефальной церкви, которая получила томос об автокефалии от Константинопольского патриархата, нет таких пунктов. Сейчас идет большая борьба за уничтожение Киевского патриархата как такового — что никакого патриархата в Украине не существует»,— сказал бывший патриарх.

Говоря об условиях для получения томоса об автокефалии, он рассказал, что имел договоренности с бывшим президентом Украины Петром Порошенко. «Мы договорились с президентом и архиереями на нашем соборе, что я выдвигаю кандидатуру в предстоятели Епифания (лидер новой православной церкви Украины).

Мне сказали: "Вы откажитесь выдвигать свою кандидатуру", а я имел на это право и, думаю, был бы избран»,— рассказал бывший патриарх. После Вселенский патриарх поставил условие: томос будет, если Филарет откажется от своей кандидатуры. По словам Филарета, он согласился. Это требование ему передал господин Порошенко. Бывший патриарх подписал документ с отказом выдвинуться на должность, этот документ господин Порошено передал Варфоломею.

«Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием и на архиерейском соборе, что я отказываюсь, но после получения томоса я буду руководить этой церковью внутри Украины. На делах он показывает, что он — предстоятель, а я — никто»,— добавил Филарет.

В конце января Минюст Украины официально зарегистрировал ПЦУ. Филарету присвоено звание «почетного патриарха ПЦУ», а Епифаний был назначен ее главой.



• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество «Новости, бдь»

Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
В городе Брянск с 1 по 10 ноября 2019 года проходило Первенство Центрального Федерального Округа по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 11,13 лет, юношей и девушек до 15,17,19 лет. В турнире принимало участие 456 спортсменов из 17 регионов. Соревнования проходили в…

  • 1
Уже все знают, где спал?

Не бзди, прорвёмся.

Осталось в жизни страны ещё что-нибудь вокруг чего украинцы не устроили бы разборки?

  • 1