?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Малышева
obninskchess_ru

Есть и худеть? Как японские учёные превращают мечту в реальность



Япония, как обычно впереди планеты всей, а японские учёные открыли повседневный продукт, спасающий от ожирения.


Раз японцы, значит нетрудно догадаться, что повседневный продукт — это рис.


  • Ученые из Японии пришли к выводу, что уровень ожирения существенно ниже в регионах, жители которых употребляют много риса. Об этом сообщает портал EurekAlert. Так, более стройным оказались жители стран, в чьем рационе было порядка 150 граммов крупы в день в сравнении с теми, кто съедал в среднем по 14 граммов. Исследование охватило жителей 136 стран.


Странные люди эти учёные, почему-то их любовь или нелюбовь к тем или иным продуктам зависит от уровня спроса или предложения на эти же продукты, что частенько наводит на некоторые нехорошие мысли.

А уж про японских учёных и говорить нечего. Недавно мелькала информация, всё от тех же вездесущих японских учёных о том, что якобы кошки не откликаются на свои клички из-за природной лени, при этом прекрасно разбираясь в хитросплетениях человеческой речи.

В своей заметке "Ацуко, кошки несогласны!" я попытался опровергнуть это утверждение. Ведь всем известно, что кошки реагируют, прежде всего, на интонацию. Впрочем, возможно это специфика японских кошек. Или они не реагируют чисто на японские клички, во всяком случае, кошкам здесь виднее.

Как мне кажется, в информации о рисе, которого сейчас в магазинах действительно перебор, включая и дорогие редкие сорта, и уж особенно дешёвые, годные разве что на кашу, существует такая же чисто японская, ну, или азиатская специфика (кроме подозрения на заказ от "сетевиков").

Правда, учёными экспериментаторами оговаривается, что связь между потреблением риса и ожирением сохранялась даже после учета других факторов образа жизни и социально-экономических факторов риска, включая образование, курение, расходы на здравоохранение, валовой внутренний продукт на душу населения и общее потребление энергии.

И всё-таки.

Как диабетик, изучивший в своё время этот вопрос, скажу сразу: чистое утверждение, что рис, якобы способствует похудению, или спасет от ожирения, без каких-либо оговорок и дополнений — это нонсенс.

Более того, любой диетолог скажет, что обычный белый шлифованный рис вообще вреден людям с ожирением и уж тем более диабетикам!

А нешлифованный бурый рис — можно и он гораздо полезнее (в шлифованном рисе практически отсутствуют витамины)!

Вот только есть бурый рис будет не каждый. Я его ел довольно долго — так себе "удовольствие", сколько бы диетологи не расписывали его распрекрасные свойства.

Тут, правда, надо понимать, что красный рис (не бурый) — это несколько другое.

Существует два продукта называемые красным рисом.

Один из них — дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.

Второй продукт — красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.

Следовательно, ферментированный красный рис, есть нежелательно.

Многие знатоки, ловят любителей на удочку с другим названием не соответствующем содержимому — "чёрный рис" (или "дикий рис")!

Некоторые самозванцы-диетологи, коих развелось видимо-невидимо в соцсетях, даже начинают расписывать исключительные свойства так называемого "чёрного риса", которыми он никогда не обладал.

Прочитав мой материал, вы теперь также можете утереть нос и этим горе "диетологам":


  • Продукт, именуемый в супермаркетах, как "чёрный рис" (или "дикий рис") вообще не является рисом!


Черные зерна этого "риса" в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica (Цицания водная), которая прорастает в Северной Америке.

И так, ещё раз. Из всех видов риса, более или менее полезными свойствами и соответственно рекомендациями для борьбы с лишним весом может обладать лишь бурый рис.


  • Когда мы говорим о рисе в разрезе проблемы правильного питания, очень важно уточнять, о каком рисе идет речь. Белый, то есть шлифованный рис, - вовсе не полезный продукт, как полагает большинство из нас. Ведь из него посредством обработки удалена большая часть полезных веществ. Зачем полезный продукт (бурый рис) превращают в бесполезный рафинированный – вопрос, как всегда, экономики. Дело в том, что полировка увеличивает срок хранения риса, что позволяет производителям продуктов питания снизить потери и увеличить прибыль. Вот так вместо полезного продукта, богатого витаминами, клетчаткой, бесценным по своим свойствам рисовым маслом, мы получаем бесполезный суррогат – красивый на вид, но совершенно лишенный пользы.

  • Таким образом, бурый и белый рис – это не два варианта здоровых продуктов. Бурый рис - это натуральный полезный продукт, а белый рис – рафинированный, бесполезный (а в больших количествах даже вредный). Помните об этом, делая свой потребительский выбор.


Некоторые диетологи говорят, что в принципе не то, чтобы много пользы, но, по крайней мере, не так вреден, как белый, может быть, так называемый "золотистый рис".

Поскольку, как писал выше, бурый рис мне просто надоел, я покупаю "золотистый".

Но и здесь подвох — это также не вид риса!

"Золотистый рис" (не путать с модифицированным "золотым рисом"!) — это, как правило, длиннозернистый обычный белый рис прошедший подготовку пропариванием.

Пропаривание, прежде всего, сказывается на процессе готовки.

Пропаренный рис проще варится, в результате его приготовления зерна не склеиваются в однородную массу, и даже после повторного подогрева сохраняют свою рассыпчатость и вкусовые качества.

Ну и для меня и других диабетиков:

За счет деструктуризации крахмала, содержащегося в продукте, происходит медленное всасывание глюкозы в кровь, что имеет огромное значение для тех людей, которые страдают от такого недуга, как сахарный диабет (в особенности продукт показан при диабете 2 типа).

И, тем не менее, говоря о "золотистом" с некоторой долей сомнения, упомянутые уже не раз знатоки, нивелируют его свойства, соглашаясь лишь с тем, что, если диабетику, так уж хочется риса, то из двух зол белого шлифованного риса лучше выбрать пропаренный "золотистый".

Это всё или почти всё, что я знаю по рису.

А что касается "открытия" японских учёных, к которому следует относиться, как я уже сказал, с известной долей скепсиса, то могу лишь добавить следующее.

В том, что азиаты, как правило, худы и подтянуты (хотя есть куча обратных примеров), скорее всего, сказывается не сам рис, а сопутствующие поеданию риса продукты, которые неразрывно с ним связаны.

Ведь рис, лишь гарнир, а с ним в Азии едят морепродукты: свежайшую рыбу и даже морские водоросли, что, безусловно, отвечает всем диетам и вполне может служить "спасением от ожирения".

Не верьте всему, что пишут "учёные", особенно, если речь идёт о японских учёных!






• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество «Новости, бдь»
Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “наука” Tag


promo obninskchess_ru 16:38, saturday 5
Buy for 120 tokens
Наконец-то два президента-тезки соседних стран, впервые пообщались по телефону. "Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц", - сообщил пресс-секретарь главы российского государства.…