Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Операция СБУ и ФБР по возврату советского имущества Украине



Совершенно замечательная история и блестящая реакция российских дипломатов.


Во время Великой Отечественной войны из Днепропетровского художественного музея была похищена картина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" Михаила Панина (1877 - 1963 - художник, заслуженный деятель искусств Украины).

Позже, в 1960-х годах, американская чета Трейси обнаружила картину в своём доме в штате Коннектикут. Супруги, будучи уверены, что это копия, решили выставить картину на аукцион, и отправили запрос в Днепропетровский художественный музей, чтобы получить информацию о происхождении картины, которая необходима для включения ее в каталог лотов.

Тут-то всё и завертелось! ФБР конфисковало картину и инициировало судебное разбирательство по делу о реституции.

Теперь в сообщениях СМИ, это звучит примерно так:

"В результате совместной операции Службы безопасности (СБУ) и Федерального бюро расследований США (ФБР) в музей Днепра возвращается картина русского и советского художника Михаила Панина (1877-1963) "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной", которая была вывезена с территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны и была обнаружена в США".

В российском посольстве в США, комментируя информацию о возвращении работы русского художника на Украину, выразили надежду, что "реституция завершится успешно и полотно займет достойное место в украинской галерее".

"Не будем скрывать, мы рады, что написанная еще перед Первой мировой войной в Санкт-Петербурге картина представляет для современной Украины культурную ценность. Ведь по современной "майданной" логике, ее автор - Михаил Никитич Панин (родился в 1877 году в Калужской губернии, умер в 1963 году в Москве) был типичным московским "оккупантом", - отметили в посольстве РФ.

"Киевский режим и его западные покровители как могут, пытаются представить историю Украины как летопись страданий под гнетом Москвы", - продолжили российские дипломаты. Однако действительность опровергает эту интерпретацию истории. И последним примером такого рода служит "возвращение "Ивана Грозного" на Украину силами… ФБР".
"Такая "художественная" оккупация, получается", - заключили в посольстве.



• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН
Tags: news, Вмире, Россия, США, Украина, история, мнение, новини, новости, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments