?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Новости
obninskchess_ru

Фантастические твари, воруют сюжеты из Булычёва



То, что современные американо-голливудские фильмы по большей мере бездарны мы уже с вами в моём блоге проходили не раз.


Что же до творчества Джоан Роулинг, ну, там интересны может первые фильмы о Гарри Поттере, а остальное размножение и выход в тираж, не более.

Кстати, по кабельному на днях на одном из HD каналов, наткнулся на первый фильм "Охотников за привидениями" 1984 года, с молодой Уивер и Мюррейем. Понятно, что миллион раз смотрено, но в HD формате смотрел впервые.

Действительно, правильно говорили, что американцы уже тогда снимали такие классные фильмы, что сейчас даже и не снились. Согласен! Сейчас такие фильмы американцам даже и не снились, т.к. сейчас американцы снимают полное УГ!

А тогда и мы снимали неплохие картины. Ведь страшно подумать, что бесспорно лучший фантастический всех времён и народов, который прошёл сквозь время и полностью актуален и сейчас (например, как точная модель современной Украины), а именно "Кин-дза-дза!" был снят аккурат в 1986 году.

И актёры были в те времена классные, да и режиссёры.
Смотрел на днях интервью с Люком Бессоном, где он рассказывал о своих первых годах в кино, когда снимал с бюджетом в 500 долларов и бесплатными актёрами. А потом показывал киностудию, на которой работает сейчас, восторгался современной техникой, её возможностями, и т.д.

Так, что же случилось? Может быть пресытились? Говорят, якобы настоящий художник должен быть голодным.
Не знаю, но уровень американского кино с приходом современной техники, размеров бюджетов и гонораров, резко упал.

В условиях отсутствия новых сюжетов идут какие-то невнятные продолжения старых, ремейки, а порой и попросту заимствование (воровство).

Причём, поскольку наша и в частности советская фантастика была явлением исключительным, как говорится на века, да и проблем с сюжетами в ней не было, то заимствуют зачастую именно оттуда.

Сибирские ученые обнаружили сюжетные сходства нового фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" и двух советских кинокартин.

С помощью собственной разработки — программного комплекса "Антиплагиатор" — специалисты пришли к выводу, что вторая часть "Фантастических тварей" имеет ряд заимствований из фильмов о приключениях Алисы Селезневой по книгам Кира Булычева — "Гостья из будущего" (1985) и "Лиловый шар" (1987).

"Можно констатировать не только почти полное совпадению сюжетов, в которых плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, завладевая некими артефактами и поддержкой сторонников, а хорошие волшебники им противостоят", — рассказал "Российской газете" замдиректора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин.

В роли артефакта в "Гостье из будущего" выступает миелофон — прибор для чтения мысли. Во второй части британо-американской франшизы мысли читает не гаджет, а персонаж — телепат Куини.

По словам Гарина, совпадения между двумя фильмами есть даже в мелких деталях. Например, побег Грин-де-Вальда ученый назвал хорошо — "вплоть до падения одного из персонажей в воду" — обыгранной сценой преследования на флипперах из "Гостьи из будущего". И там и там героев кусает водяной дракон.

"И таких совпадений множество. Впрочем, мы ожидали этого. Ведь ранее "Антиплагиатор" установил, что сюжет первой части "Фантастических тварей" на 90 процентов копирует сюжет знаменитого советского мультика "Тайна третьей планеты". Выходит, что вся сага о "Фантастических тварях" берет свое начало в творчестве Кира Булычева", — резюмировал собеседник газеты.

Студия Warner Bros. сняла два фильма, основанных на книге Джоан Роулинг "Фантастические звери и места их обитания" (2001). Писательница выступила в роли сценариста в обоих проектах.


Не удивлюсь, если в скором времени мы увидим переделанный аналог "Кин-дза-дза!", т.к. пройти плагиаторам мимо такого явления будет сложно. А если вернутся к творчеству замечательного советского фантаста Кира Булычёва, настоящее имя которого Игорь Всеволодович Можейко, то переделке может подвергнуться другой из известных фильмов по его сценарию "Через тернии к звёздам".
Хотя у Булычёва хватит и литературных произведений ещё на несколько поколений бездарных голливудских режиссёров.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН
Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “новости” Tag


promo obninskchess_ru июнь 21, 01:19 12
Buy for 50 tokens
Исторический Чемпионат мира по футболу, которого ждали четыре долгих года все футбольные болельщики, открылся 14-го июня феноменальной игрой российской сборной. Но на блестящей победе, со счётом 5:0, в матче открытия соревнований, сборная России не остановилась. Не далее как вчера, наши орлы…

  • 1
А это всё о том)))

После того, как Лукас в 4-6 эпизодах "Звёздных Войн" и Ридли Скотт в "Чужом" заимствовали из фильма студии Довженко "Туманность Андромеды" - такими вещами трудно кого-то удивить. Кстати, писали, что Лукас и из Тайны Третей Планеты в 1-3 эпизодах "Звёздных Войн" немало позаимствовал.

Вначале вместо Булычёва прочитал "Булгаков" и подумал - неужели "Роковые Яйца"? Их же уже Чапек заимствовал в "Войне с Саламандрами"!

Edited at 2018-11-21 01:54 am (UTC)

Советская фантастика была действительно уникальна, потому заимствования из неё неудивительны. Тем более у нас и классики ею баловались Гоголь, Толстой, Булгаков и т.д.

Странно что до наших учёных это только сейчас дошло))

Алексей Толстой - это не совсем "классика". А какое произведение Льва Толстого вы называете фантастическим? Я всегда полагал, что уникальная фантастика - это Станислав Лем. Но он не совсем "советский".

Edited at 2018-11-21 02:33 am (UTC)

Нет ну конечно я имел в виду Алексея, а совсем он там или не совсем... он писал всё и сказки тоже.
Булгаков-то тоже не совсем. В принципе все они там не совсем))

Вот и Лем "не совсем" ))) вообще-то он поляк, хотя и пожил при Народной республике.
Я конечно имею ввиду русских и советских (СССР) писателй.

Да не, ну "чистых" или почти "чистых" советских фантастов полно.
Я тут с одним троллем по фамилии Москваченко спорил, наших фантастов и фантастики в разы больше американской, а он и не подозревал.

Вот список российских фантастов

А вот фантасты США

Наших — 500, американских — 312. Почти в два раза

А чем она уникальна?


Что, это было?

Ты сын Булычева чтоль и сладкую долю хочешь?

А ты, хочешь горькую?


Да ржака просто. РЛО - русских людей опять обижают. Попраны права потомков великого русского писателя Кира Булычева. Русский сегмент Сокровищницы мировой литературы разграблен.

Ты еще за Сикорского со Зворыкиным предъяви

Бла-бла-бла.
Ражка просто, не русские опять сами себя обижают, бдь laughter2.gif laughter1.gif
14.gif

Докатились, уже у Булычева воруют.

Действительно, как будто больше не у кого.

Хрень какая то ....все российские сериалы содраны с западных ....просто все .....
А тут пытаются за соломинку схватиться , плагиат выискать. а ведь еще неизвестно у кого сам Булычев сюжет спер.

Здесь речь идёт о фантастике, если прочитать внимательно.

Назовите хотя бы один, хотя бы один российский фантастический фильм или сериал содранный у запада.
Знатоки например, и здесь (выше) утверждают, что большинство западной фантастики содрано с советской.
И этому подтверждений полно, а ваши слова, извините, пустой звук, не более.

Булычёв ни у кого не пёр, не смешите. Во-первых, у него было советское воспитание.
А во-вторых, все его произведения уже давно стали классикой фантастики, там всё разобрано по косточкам и на составляющие.

Edited at 2018-11-21 08:20 am (UTC)

У Волкова с Волшебником изумрудного города какое воспитание было? А у Носова с Незнайкой?

Хороший дилер у сибирских ученых.

Читайте Проппа. И тогда узнаете, что сюжетов в мире, как нот, - раз-два и обчелся. И все произведения, начиная от примитивных сказок и заканчивая изощренной фантастикой, основаны на них.

  • 1