?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Кремль
obninskchess_ru

Азербайджан и Россия – вооружение


Источник фото

Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном установлены 4 апреля 1992 года.


3 июля 1997 года подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, являющийся основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений.

3 июля 2008 года подписана Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Азербайджан — важный стратегический партнер России. В основе отношений двух стран — принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Развитие взаимодействия между нашими странами объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

Когда пушки – заряжёны

Азербайджан закупил российского оружия на 5 млрд долларов. И это не предел.


Источник фото

Азербайджан модернизирует вооружённые силы. Как и всякое государство, «страна огней» заботится о суверенитете и защите рубежей, наращивает военный потенциал, повышает обороноспособность.

Главный поставщик вооружения в Азербайджан сегодня — Россия. Страны — давние союзники и партнёры.

Сотрудничество по всем фронтам

Россию и Азербайджан связывает общая история. Почти 200-летнее проживание в одном государстве — сначала в Российской империи, потом — в СССР.

Во время Великой Отечественной войны Баку на 70% обеспечивал страну нефтью.


Источник фото

До 2012 года российская Габалинская радиолокационная станция «Габала-2», расположенная в Азербайджане, контролировала воздушное пространство нашей страны.


Источник фото

На постсоветском пространстве Азербайджан до сих пор остается одним из немногих государств, сохранивших дружественные отношения с Российской Федерацией.

Страны сближает культурная и языковая общность — Азербайджан одна из немногих постсоветских стран, где преподавали и преподают на русском языке в детских садах, школах и университетах.


Источник фото

Сегодня сотрудничество продолжается, в том числе в научно-технической и военной сферах. В 2016 году страны подписали соглашение об открытии в Азербайджане завода по сборке вертолётов и центра обслуживания компании «Вертолёты России» — для ремонта азербайджанской военной и гражданской авиационной техники.


Источник фото

В 2017 году Азербайджан закупил партию российских инженерных сооружений, снарядов, ракет точечного и площадного поражения — огнемётные системы ТОС-1А, рассчитанные на уничтожение тяжёлой боевой техники противника на дистанции до 3,5 км.


Источник фото

После подписания Конвенции о статусе Каспийского моря в августе этого года партнёрские отношения между странами укрепились. Каждая из сторон заинтересована в обоюдном мире и безопасности.


Источник фото

В конце сентября этого года Россия и Азербайджан провели совместные учения на Каспии. Российский погранично-сторожевой корабль «Бриллиант» под руководством начальника Пограничного управления ФСБ России Алексея Буерова совершил визит дружбы в Бакинский порт. Учения были посвящены борьбе с незаконной миграцией, контрабандой оружия, взрывчатых веществ и других запрещённых товаров и грузов. Были отработаны совместные манёвры по разоблачению, преследованию и задержанию условного преступника.


Источник фото

— Россию и Азербайджан связывают прочные традиции дружбы и сотрудничества, отношения двух государств носят партнёрский, взаимовыгодный характер, основывающийся на принципах добрососедства и уважения интересов друг друга, — сказал российский президент Владимир Путин на пресс-конференции, посвящённой итогам встречи глав двух стран в начале сентября в Сочи.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал Россию партнёром номер один, отметив активно расширяющееся сотрудничество стран в туристической и торговых отраслях, в нефтегазовой и транспортной сферах, в закупке вооружения.

Остановимся подробнее на последнем пункте.

Лидер экспорта вооружений

Россия находится на втором месте по экспорту оружия на мировом рынке. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), доля российского оружия за последние 5 лет составляет 27% общего объёма рынка. Россию обошли только США. За аналогичное время американцы обеспечили 34% всего мирового экспорта вооружений.

Подчеркнём: Россия остаётся на втором месте в списке ведущих мировых экспортёров вооружений в условиях санкций.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» заявил, что в российском арсенале есть 6 видов оружия, на которые западным странам нечем ответить: комплекс «Сармат», комплекс фронтовой авиации ПАК ФА, танк Т-14 на платформе «Армата», зенитная ракетная система С-500, противоспутниковый комплекс «Нудоль» и комплекс радиоэлектронного подавления связи «Тирада-2С».


На фото: российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения РС-28 «Сармат».
Источник фото

Ежегодно военную продукцию у России закупают более 60 государств: Китай, Индия, Алжир, Вьетнам, Венесуэла и другие. Самая востребованная продукция — боевые самолёты и вертолёты, современные средства противовоздушной обороны.

«Хит продаж» — зенитный комплекс С-400 «Триумф». Преимущество «Триумфа» — дальность его применения. Он может действовать на расстоянии до 400 км. С-400 стреляет на 360 градусов — в отличие от аналогичной американской системы THAAD с ограниченным сектором обстрела: 90 градусов по горизонтали и 60 градусов по вертикали.

При этом батарея THAAD из 6 пусковых установок, каждая из которых рассчитана на 8 ракет-перехватчиков, стоит $ 2,3 млрд. Дивизион российских С-400 с 8 пусковыми ракетами по 4 ракеты — около $ 500 млн.


На фото: ЗРК С-400 «Триумф»
Источник фото

С Россией выгодно иметь дело. Поэтому Азербайджан для Москвы – один из важнейших рынков сбыта.

Оборонный щит

Как пишет ежегодное издание Международного института стратегических исследований Military Balance, численность вооружённых сил Азербайджана составляет 67 тыс. человек, из них в сухопутных войсках служат 57 тыс., в военно-морском флоте — 2 тыс., военно-воздушные силы составляют 8 тыс. Резерв армии — 300 тыс. человек.

На балансе азербайджанской армии находится 314 танков, 1 600 единиц бронетехники, 119 самоходных артиллерийских установок, 240 буксируемых артиллерийских орудий, 191 система залпового огня. Войска противовоздушной обороны страны состоят в большинстве из советской техники: С-300, С-200, С-125, «Бук», «Тор-M2Э» российского производства.


На фото: российская система «Тор-МЭ»
Источник фото

Темпы роста

В 2010 году доля Азербайджана в российском оружейном экспорте составила 2%, через год, в 2011-м — 6%. Этот показатель включил Азербайджан в группу крупнейших импортёров в общем балансе российского военного экспорта.

— Такая страна, как Азербайджан, нефтедобывающая страна, страна с быстро растущей экономикой, достаточно большим объёмом золотовалютных резервов, конечно, в состоянии купить оружие где угодно, — отметил в одном из своих выступлений президент России Владимир Путин. Однако выбор сделан в пользу России.

Россия и Азербайджан — сильные, свободные и независимые государства. У каждой из стран свои цели и геополитические задачи, своя армия, свои политические амбиции. Радует, что многие из этих целей и задач совпадают. Это доказывает уже не одно десятилетие дружественных отношений двух стран.


Источник фото


Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “новости” Tag

  • Новые глюки

    После очередного заявления Петра Алексеевича, вопросы возникают, как бы сами собой. Был у меня в блоге один смешной украинский тролль, который…

  • "Ты мне больше не дружок..."

    Ну, вот и доавтокефалились! И кому это надо было? Как на эту мышиную возню теперь посмотрят верующие? Порошенко уже достал всех. Развёл наш…

  • Мне нужна твоя... еда

    Вопиющий случай произошёл накануне в центре Москвы. Помните знаменитую фразу из Терминатора, над которой ещё недавно все угорали, глядя, как…


promo obninskchess_ru june 21, 01:19 11
Buy for 50 tokens
Исторический Чемпионат мира по футболу, которого ждали четыре долгих года все футбольные болельщики, открылся 14-го июня феноменальной игрой российской сборной. Но на блестящей победе, со счётом 5:0, в матче открытия соревнований, сборная России не остановилась. Не далее как вчера, наши орлы…

  • 1
оружие в обмен на помидоры.

уже никто не верит в российское неимеющееаналоговвмире вооружение, надо было меньше мультиками пудрить мозги

Здесь речь идёт о планете Земля.

так точно, единственный плюс российского оружия - цена, поэтому такие показатели

И к чему это все?
С Украиной было то же самое и договор и 350 лет "братства"....и с Грузией.:
Сейчас Луку на базу в Белорусии разводят...
Это чума-дай палец вцепятся в горло.
Вляпаются айзеры с Ордой по самое не балуйся.

Так и Украина и Грузия сами сказали что им на РФ пох и они идут на запад а оказалось что пошли в жопу...

Всегда знала, что отношения между РФ и Азербайджаном можно всем в пример ставить !

  • 1