?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Блаттер уходит с поста президента ФИФА. Мнение редактора о правильной подаче неэксклюзивных новостей

Оригинал новости был размещён в нашем блоге здесь:
Блаттер уходит с поста президента ФИФА


От редактора блога
В передаче "не своих личных" (неэксклюзивных) новостей (напомню: здесь не СМИ, а только лишь блог), есть несколько "линий воспроизведения". Подчеркну: если речь идёт именно о новостях, а не о каких-либо событиях и их осмыслениях, обозрении какой-либо темы, написания комментария к событию и т.д. и т.п.
Как говорил один умный человек: "новость она и в Африке новость, чего её пинать-то? Дай, как она есть и дело с концом".

То есть, первая линия — это новость "без комментариев", как есть. То, чего придерживаемся мы (редакция нашего блога и сайтов). Среди российских каналов, того же самого придерживается, в той или иной степени канал Life News, где показывают и рассказывают в основном новости в "чистом виде", а зачастую "стримы" и прямые включения с места событий. Мнения и комментарии там, если и идут, то отдельными темами.
Здесь же, в этой линии подачи новостей, существует подвариант: когда берётся текст новости и видоизменяется до неузнаваемости, но при этом, это всё тот же самый текст. Этот вариант, как правило, принят у СЕОшников и носит название "рерайт" (Рерайтинг (rewriting) — переписывание чужого текста своими словами). Он в основном служит для обмана поисковых систем: вот мол, якобы оригинальный текст, а на самом деле текст всё равно украден, только поменяли местами слова, заменили синонимами, кое-что убрали, кое-что добавили и вуаля! Причём в данном случае именно украден, потому "авторы" и рерайтят текст, ещё и для того что бы не указывать источник или указывать не явным образом.

Поэтому наиболее правильная подача новости/текста служит (при просмотре всех допущений и разрешений от первоисточника): неискажённое копирование (в зависимости от разрешений: или какой-то части или всего), то, что раньше называлось "копипастом" (копипаст никуда не делся, само понятие, немного видоизменилось). А все комментарии или мнения, если уж есть такая необходимость, можно дать отдельной темой (примером служит данный материал).


Вторая линия — это вместо самой новости выставлять конгломерат собственных измышлений сдобренных "диванными" комментариями. Почему "диванными"? Потому что блогер не может являться экспертом абсолютно во всех областях, да и сами комментарии, как нам известно, бывают просто присланы "заказчиком". Но оставим "уголовную" тематику, с подобными темами пусть разбирается "прокуратура".
У блогеров это называется "собственные мысли" (а в первом случае "копипаст"). Все эти устаревшие понятия давно изжили себя в современном мире:

  • Первый случай — это новость "без комментариев" и искажений, как есть (правильная подача ещё обязательно должна включать ссылку на источник);

  • Во втором случае — это интерпретация новости, другими словами, как правило, всё сводится к навязыванию своего мнения.

За примерами "интерпретаций" ходить недалеко. Откройте сайт "Эхо Москвы" и войдите в раздел «Новости», там нет ни одной "чистой новости", а то, что вы там увидите это всё "интерпретации новостей". Причём общий смысл одной и той же новости меняется в течение дня с каждой новой подачей (горячие новости там "подаются" несколько раз). Фактически это даже не новости, а темы для форума. То есть на основе новости, редактор раздела, задаёт тему для обсуждения, варьируя новость на свой вкус.


Обратите внимание как в новости с "Эхо Москвы" на скриншоте, смещены акценты (в данном случае мягко), об остальном дан комментарий на самом скриншоте (в рамочке).

Есть ещё и третий случай, самый тяжёлый. Это, как уже можно было догадаться, совмещение первой и второй линии. То есть из-за неумения связанно излагать свои мысли и отсутствия маломальской фантазии (а зачастую нехватки времени, а заказ поступил), сама новость копируется как есть, причем, как правило, частично. В нужном месте, точнее в ненужном или неугодном месте, часть новости скрывается. А на место скрытой части добавляются собственные комментарии. И хорошо, если это просто навязывание собственного мнения, но, как правило, с учётом, как уже было сказано, что этим вариантом пользуются в особо тяжёлых случаях, и надо сказать особо "тяжёлые" блогеры, то, что добавляется помимо новости, прежде всего не имеет никакого отношения к этой новости, но и выглядит довольно нелепо и смешно.
Как и в предыдущих случаях, за примерами тут тоже ходить недалеко: вот, любуйтесь →.
А сравнить с оригиналом можно здесь →.

Понятно: когда заказ получен и надо быстро что-то "наваять", вот и выходит такое (впоследствии возможно будут исправления).
Самое смешное, что подобных блоГГеров (здесь два "г" уместно) и читают/комментируют  в основном пользователи с пустыми, подложными, вымышленными профилями или взломанными, проданными, арендованными аккаунтами. Но это уже отдельная тема для разговора.
Здесь, в этом блоге, этот "самый тяжёлый третий случай" уже давно забанен и "скрыт из рейтинга".


Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
Совершенно логичное предложение Дональда Трампа. В Парламентской ассамблее Совета Европы, как и вообще любой европейской организации нет никакого смысла без России, крупнейшей страны Европы, да и всего мира тоже. Потому рано или поздно это должно было случиться. Тем более что причина, из-за…