?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Новости
obninskchess_ru

Ушёл из жизни русский писатель, поэт и драматург Владимир Войнович

Сегодня ночью на 86-ом году жизни скончался русский писатель, поэт и драматург Владимир Войнович.




По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Об этом на своей странице в Facebook написала его подруга Юлия Пессина.

— Умер Володя Войнович. Сердечный приступ, скорая не успела, — написала Юлия.

Друзья и знакомые выражают соболезнования в связи со смертью писателя Владимира Войновича.

"Владимир Николаевич Войнович. Светлая память. Ушел еще один из немногих оставшихся великих", — отметил депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский.

«Умер Владимир Николаевич Войнович. Спасибо за "Чонкина", и за "Хочу быть честным", и за Сима Симыча Карнавалова, и за песни, и за многое-многое другое. Царствие небесное», — написал литературовед Олег Лекманов.

"Два часа назад умер Владимир Войнович. Сердечный приступ. Шок. Вот тебе, бабушка, и лунное затмение с полнолунием. Что-то мне подсказывает, что спать сегодня не получится", — сообщил в своём Фейсбуке журналист Виктор Давыдов.

"Умер Владимир Войнович. Я ненадолго убирал этот пост, но увы, это не ошибка", — написал в свою очередь Шендерович.

Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Таджикская ССР; ныне - Душанбе, Таджикистан). Он является автором романов "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Москва 2042", "Монументальная пропаганда" и др. Писатель также известен как автор текстов ко многим песням, наибольшую известность приобрела "Четырнадцать минут до старта", посвященная космонавтике ("Заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточняет в последний раз маршрут").

В 2001 году за роман "Монументальная пропаганда" Войнович был удостоен Государственной премии РФ.

Диссидентская деятельность Войновича и зарубежная публикация "Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина" повлекли за собой давление на него со стороны Союза писателей СССР и органов государственной безопасности. В июне 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен советского гражданства. В 1981 - 1990 годы проживал в ФРГ (получил германское гражданство) и США, сотрудничал с радиостанцией "Свобода".


Писатель никогда не боялся критиковать власть. В 2001 году он подписал письмо в защиту телеканала НТВ, в 2003-м — выступил против войны в Чечне.
В феврале 2015 года написал открытое письмо президенту России с просьбой об освобождении Надежды Савченко. А в октябре того же года, по случаю дня рождения Путина, сказал, что у Путина «едет крыша» и что он должен понести ответственность за свои преступления.

В 2016 году вышел роман-фельетон Владимира Войновича «Малиновый пеликан».

Скончался 27 июля 2018 года в возрасте 85 лет от сердечного приступа.
Место и время прощания с Владимиром Войновичем пока не известно.



Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “новости” Tag

  • Ошибочные удары американских истребителей

    У американцев всё через Трампа. Вот какой руководитель страны, такие и его вояки. У нас президент подтянутый, стройный, умный, скромный, сильный…

  • Керченские уроки

    О взрыве и стрельбе в керченском колледже сегодня уже писано-переписано столько, что повторять не вижу никакого смысла. Я, как обычно, попробую…

  • Новые глюки

    После очередного заявления Петра Алексеевича, вопросы возникают, как бы сами собой. Был у меня в блоге один смешной украинский тролль, который…


promo obninskchess_ru june 21, 01:19 11
Buy for 50 tokens
Исторический Чемпионат мира по футболу, которого ждали четыре долгих года все футбольные болельщики, открылся 14-го июня феноменальной игрой российской сборной. Но на блестящей победе, со счётом 5:0, в матче открытия соревнований, сборная России не остановилась. Не далее как вчера, наши орлы…

  • 1
Не любят правду на Руси,что ж тут сказать....

Да многое можно тут сказать, но я лучше помолчу...
Написал нарочито нейтрально. Если читателям есть, чем поделиться, ради бога.

Воображаю себе, если бы В.Войнович писал бы сейчас против власти.
Вряд ли отделался бы лишением гражданства и высылкой в США.
"Случайная" авария, обрыв троса лифта в доме и всё такое прочее.

Вы никогда не были в РФ или просто таблетки не пили сегодня?


Я живу в Анчурии, а ВАМ-очень нужны микстуры-мази-гели.

Я встречаю различных идиотов в ЖЖ, но вы «редкоземельный» какой-то.

Кому нахер интересны ваши Войновичи и им подобные клоуны?

Про какую «правду про власть» вы тут несёте?

Откуда вы такие квазидремучие идиоты берётесь то в 21 веке?


Сочувствую ВАМ, что тусуетесь в палате №6.С идиотами.Но попросите санитаров-они Вас выпустят-прогуляйтесь по городу, селу, деревне. Много чего увидите-услышите, уверяю.
И живете в параллельном мире.Войдите в перпендикулярный,ладно!?

Я не "тусуюсь в палатах". Я ту читаю мнение хозяина журнала. А вот вы, судя по ерунде которую пишите - типичный беженец из дурдома.
Но судя по нику - вы просто за бабло тут херню фигачите.

Я ТУ читаю мнение хозяина журнала "Забыл алфавит, падежей припомнил только два?" Как в песне Высоцкого??
Ладно, поживите своим разумом потом побазарим.
В.Войнович-молодец, прочтите "Москва2042"-наберетесь разума.

Совсем уже слабоватый наброс. Даже на троечку не тянет.
За вами даже "кровавая гэбня" поленится выезжать....

Скажите, а вы боитесь русских медведей с балалайками на боевых самоварах?

За мной не надо выезжать, я сам за ВАМИ выеду,ясно, кто я?


Вы мудак, сказало существо tempus_curat,посмотрев в зеркало.
Точность - вежливость королей?

Так че там с медведями у нас?

На пОльты пошли новой "т.н.илите".

Т.е. они не ходят у нас по улицам?

А ВЫ после сдирания кожи-пойдёте??

Ну, пусть сочувствующие помянут его знаменитым самогоном из говна.


Ушел "русский" писатель, - умеют наперстки крутить, не отнять.

Называется: этнический русофоб. Или как вариант: потомственный. Так мало ли их от алексеевой до быкова? Фамилии русские, но под ними этнические русофобы.

Войнович хотя бы какой то талант имел. Обычно большая часть этой публики бездарна. Держатся за счет нац мафии, созданной в культуре еще в ранне советские времена.

Зато кого ни возьми, каждого щемили и угнетали за 5 графу. В институт не принимали, на должность не назначали, не печатали, не издавали, не выпускали на сцену. Все были под неусыпным глазом и контролем КГБ. А как откроешь справочник СТД или СП РСФСР, или тем более СК СССР - так одни потомственные.

Иван Дроздов в Последнем Иване хорошо описал кого там на самом деле "щемили". Нац мафия.

наверное после моих откровений Вы меня забаните но все же выскажусь--я не считаю Войновича писателем гениальным...что то очень среднее между талантливой посредственностью и крепким профессиональным зарабатывателем денег с использованием ситуаций...приносило доход дисседенство--он стал диссидентом . Период когда Запад баловал гонорарами антисоветчиков и русофобов давно прошли...поэтому бывшие потянулись в Россию смекнув что можно заработать на патриотизме и русофильстве...можно даже позволить себе и всплакнуть по СССР---типа зиновьева--целились в коммунизм а попали в Россию...Да конечно...что то переиздали а что то издали---но ажиотажа не вызвало и событием в литературе не стало...как и предыдущие опусы Войновича и Зиновьева....Его Чонкин--ну откровенное подражание Приключения бравого Швейка Гашека...иногда даже неудобно делалось....Словом--умер..ну и умер...

  • 1