?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Россия
obninskchess_ru

Многоразовый космический скачок России



Как в старом анекдоте: у меня на сегодня две новости — хорошая и плохая.


Плохая новость для космических туристов, собравшихся полетать вокруг Луны на "превосходных" звездолётах от Илона Маска.

Компания SpaceX Илона Маска перенесла свой туристический полет к Луне с конца 2018 как минимум на середину 2019 года, сообщает газета Wall Street Journal.

Официальный представитель SpaceX Джеймс Глисон во время космической конференции в Лос-Анджелесе, рассказал о переносе стартов к Луне, но при этом он не объяснил причины такого решения и отказался отвечать на вопросы присутствующих.

Это неудивительно, так как проблем, как у SpaceX, так и у остальных компаний Маска хватает. Ведь именно от безысходности, Маск решил открыть сервис "Правда". Но и здесь пока всё неудачно.

Впрочем, всё понятно: чего бы только не придумать, лишь бы не забыть взять предоплату.

А в это же самое время, Россия, уверенно движется вперёд к новым космическим вершинам: лунным базам и полёту к Марсу.

Испытания первой многоразовой возвращаемой космической ракеты намечены в России на 2022 год.

По словам руководителя проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Бориса Сатовского, программа создания перспективной многоразовой ракетно-космической системы сверхлегкого класса реализуется совместно с Роскосмосом и Объединенной авиастроительной корпорацией.
Уже завершен аванпроект возвращаемого ракетного блока.

"Схема работы системы предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя на высоте 59-66 километров и ее возвращение в район старта с посадкой на обычную взлетно-посадочную полосу. В базовой конструкции возвращаемого блока будут применены поворотное прямоугольное крыло большого размаха и классическое хвостовое оперение. При возвратном полете к месту старта используется модифицированный серийный турбореактивный двигатель", — рассказал ученый.

Система предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту полезной нагрузки до 600 килограммов. По предварительным расчетам, стоимость вывода будет в полтора-два раза ниже, чем у обычных ракет подобного класса. Каждый управляемый блок рассчитан на 50 полетов без замены маршевых двигателей, работающих на криогенном топливе "жидкий кислород — сжиженный метан". Запускать ракеты планируется с мобильных комплексов.





Posts from This Journal by “космос” Tag


promo obninskchess_ru september 7, 02:16 2
Buy for 120 tokens
Процесс перевоспитания закончен, пора и честь знать. Пусть лучше ведут Россию к новым футбольным победам. Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев решением Алексеевского районного суда Белгородской области освобождены на основании их ходатайства об УДО. Глава департамента Минпромторга…

  • 1
точнее 59-66 км в посте написано, чет я загнался насчет 100. ну 60 км это вроде не так много, на 40 км даже обычные самолеты летают, некоторые

Дмитрий, вы о "Шаттле" или о чем-то другом? Шаттлы, вообще-то, за 30 лет до фига всего в космос вывели.

У SpaceX разделение ступеней происходит на высоте порядка 70 км, но первая ступень по инерции за линию Кармана улетает.

  • 1