?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Россия
obninskchess_ru

Многоразовый космический скачок России



Как в старом анекдоте: у меня на сегодня две новости — хорошая и плохая.


Плохая новость для космических туристов, собравшихся полетать вокруг Луны на "превосходных" звездолётах от Илона Маска.

Компания SpaceX Илона Маска перенесла свой туристический полет к Луне с конца 2018 как минимум на середину 2019 года, сообщает газета Wall Street Journal.

Официальный представитель SpaceX Джеймс Глисон во время космической конференции в Лос-Анджелесе, рассказал о переносе стартов к Луне, но при этом он не объяснил причины такого решения и отказался отвечать на вопросы присутствующих.

Это неудивительно, так как проблем, как у SpaceX, так и у остальных компаний Маска хватает. Ведь именно от безысходности, Маск решил открыть сервис "Правда". Но и здесь пока всё неудачно.

Впрочем, всё понятно: чего бы только не придумать, лишь бы не забыть взять предоплату.

А в это же самое время, Россия, уверенно движется вперёд к новым космическим вершинам: лунным базам и полёту к Марсу.

Испытания первой многоразовой возвращаемой космической ракеты намечены в России на 2022 год.

По словам руководителя проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Бориса Сатовского, программа создания перспективной многоразовой ракетно-космической системы сверхлегкого класса реализуется совместно с Роскосмосом и Объединенной авиастроительной корпорацией.
Уже завершен аванпроект возвращаемого ракетного блока.

"Схема работы системы предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя на высоте 59-66 километров и ее возвращение в район старта с посадкой на обычную взлетно-посадочную полосу. В базовой конструкции возвращаемого блока будут применены поворотное прямоугольное крыло большого размаха и классическое хвостовое оперение. При возвратном полете к месту старта используется модифицированный серийный турбореактивный двигатель", — рассказал ученый.

Система предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту полезной нагрузки до 600 килограммов. По предварительным расчетам, стоимость вывода будет в полтора-два раза ниже, чем у обычных ракет подобного класса. Каждый управляемый блок рассчитан на 50 полетов без замены маршевых двигателей, работающих на криогенном топливе "жидкий кислород — сжиженный метан". Запускать ракеты планируется с мобильных комплексов.





Posts from This Journal by “космос” Tag


promo obninskchess_ru 01:10, wednesday 7
Buy for 120 tokens
Совершенно логичное предложение Дональда Трампа. В Парламентской ассамблее Совета Европы, как и вообще любой европейской организации нет никакого смысла без России, крупнейшей страны Европы, да и всего мира тоже. Потому рано или поздно это должно было случиться. Тем более что причина, из-за…

  • 1
Планирующая ступень, всё ж умней, чем на реактивной тяге.

Простите, а чем именно умнее? Тем, что надо тащить в космос очень прочный, а значит тяжелый планер? Посмотрите на "Шаттл" - ракетная система, способная выводить в космос более 100 тонн, реально выводила не более 25. По одной простой причине - 75 тонн приходились на саму "птичку".

"надо тащить в космос очень прочный, а значит тяжелый планер?" Бгггг!

Смешно дураку, что рот на боку. Вам не приходило в голову, что 4-кратные перегрузки и чудовищный перегрев при возвращении с орбиты надо чем-то держать?

Судя по глубине ваших комментариев, вы именно из цирка это все и пишете.

вобщет не в космос а только на 100 км

100 км - это и есть условная, но общепринятая граница между атмосферой и космосом (линия Кармана)

точнее 59-66 км в посте написано, чет я загнался насчет 100. ну 60 км это вроде не так много, на 40 км даже обычные самолеты летают, некоторые

Проект называется "Ангара-Байкал", и ему уже почти 20 лет:

Очень красиво. Но сколько полетов в космос совершила эта изумительно красивая конструкция?

Ни сколько не летал, как и все проекты, с развала союза и до конца нулевых "не взлетели". Я лишь о том, что проект не новый, разработки возвращаемых степеней велись ещё при союзе. Сейчас просто всё это достают с полок, как например та-же "Булава", или ПД-14.

Вообще-то: Зенит, Морской старт. Запороли-то проекты при Путине начатые.

Ещё в СССР был проект возвращаемой первой ступени РН "Энергия", которая была переделана в самостоятельный носитель "Зенит", в принципе, это вяжется с заявлениями о том, что пуск будет производиться с мобильного старта, где ранее было несколько пусков "Зенита", но часть документации и технологий, как я понимаю, была утеряна с отделением Украинской ССР.

первая ступень Энергии - парашюты и двигатели мягкой посадки

  • 1