?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Тряхнём стариной
obninskchess_ru

Удручающая статистика — 2. Томагавки против советских средств ПВО



Продолжаем внимательно изучать удручающую статистку необъявленной войны США и подконтрольных им "союзников" против суверенной Сирии.
Речь идёт о цифрах, фактах, занимательной статистике ракетного удара по Сирии, состоявшегося в ночь с "пятницы 13-го" на субботу.


По данным Генштаба ВС РФ: всего было применено 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования «Томагавк», а также управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов В-1В, самолеты F-15, F-16 применили ракеты «воздух-земля».
Задействовались самолеты военно-воздушных сил США В-1B,
F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании «Торнадо» над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил «Лабун» и «Монтерей» из акватории Красного моря.
В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО (советского производства) С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса».

Если опустить всю лирику и лишние наслоения, то это был батл между Томагавками и устаревшими советскими средствами ПВО.

Рассмотрим детали.



***
Томагавк
«Томагавк» — семейство американских многоцелевых высокоточных дозвуковых крылатых ракет (КР) большой дальности стратегического и тактического назначения подводного, надводного, сухопутного и воздушного базирования.
Совершает полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находилась на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента её принятия на вооружение в 1983 году.

Ориентировочная стоимость составляет 1,45 млн долл. (2014).
Обладает высокой точностью и большой дальностью полёта — до 2500 километров.
Длина ракеты без стартового ускорителя — 5,56 метра
Размах крыла 2,62 метра.
Скорость полёта до 880 км/час
Масса боевой части до 450 килограмм.
Первое боевое применение "Томагавков" было в 1991 году против Ирака, в ходе операции "Буря в пустыне".



***
Противостояли Томагавкам устаревшие советские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» (здесь модификации немного современнее), «Квадрат» и «Оса».

С-125



С-125 «Нева» (индекс ракеты — 5В24, экспортное наименование комплекса — «Печора», по классификации МО США и NATO — SA-3 Goa) — советский зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия.

Был принят на вооружение в ВС СССР в 1961 году. Головной разработчик — НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина.

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 «Печора» разрабатывался как комплекс для борьбы с маловысотными пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими целями в диапазоне высот 20—18000 метров, на дальностях 3,5-25 км.

ЗРК С-125 «Печора» поступил на вооружение в 1961 году и обеспечивал обстрел одной цели, летящей со скоростью до 560 м/с, двумя ракетами, с вероятностью поражения цели до 0,98.

С-200



С-200 Ангара/Вега/Дубна (по классификации НАТО — SA-5 Gammon (окорок, обман)) — советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) дальнего радиуса действия. Предназначен для обороны больших площадей от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов.

Первоначальная версия комплекса была разработана в 1964 году (ОКБ-2, гл. конструктор П. Д. Грушин), с целью замены незавершённой противоракеты РЗ-25/5В11 «Даль» (при этом разработка комплекса С-200 маскировалась показами на военных парадах макетов массивных ракет «Даль»). На вооружении с 1967 года.
Как наиболее мощное оружие ПВО система С-200 длительное время была развёрнута только на территории СССР, поставки её за рубеж начались в 1980-х годах, когда на вооружении Войск ПВО СССР уже состояла ЗРС С-300П (с 1979).

«Бук»
Первый вариант (9К37), принят на вооружение в 1979 году.
Модификации находящиеся на вооружении сирийских ПВО: «Бук М1-2» и/или «Бук М-2Э».



«Бук-М1-2» (индекс ГРАУ — 9K37M1-2, по классификации МО США и НАТО — SA-17 Grizzly (Гризли)) — зенитно-ракетный комплекс. Разработка 1994—1997 годов. Разработан в НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова. Войсковой ЗРК средней дальности, который предназначался для защиты войск и объектов при расположении их на месте и в ходе наступательных (оборонительных) действий от ударов аэродинамических объектов (самолетов, вертолетов и крылатых ракет).
Принятие на вооружение: 1998 год



В 1990-е годы был разработан и прошёл совместные испытания вариант комплекса «Бук-М2Э»-«Урал», предназначенный для войск ПВО. Все средства комплекса размещены на колёсных тягачах повышенной проходимости типа КрАЗ и полуприцепах «ЧМЗАП».

«Бук-М2Э» в состоянии эффективно уничтожать цели, обладающие эффективной площадью рассеяния (ЭПР) на уровне до 0,05 м² с вероятностью поражения на уровне 0,6-0,7, время на смену позиции после развёртывания (5 минут), составляет всего 20 секунд.

«Квадрат»



Куб (индекс ГРАУ — 2К12, по классификации НАТО — SA-6 Gainful (Выгодный)) — советский зенитно-ракетный комплекс войсковой ПВО. Разработан в ОКБ-15 ГКАТ (филиал НИИ-17; ныне — НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова).

Разработка комплекса «Куб» была начата по постановлению Совета министров СССР № 817-839 от 18 июля 1958 года. Головным разработчиком ЗРК было назначено ОКБ-15. Совместные испытания 2К12 были начаты в январе 1965 года на Донгузском полигоне и проходили по июнь 1966 года. В 1967 году комплекс был принят на вооружение ПВО СВ

2К12Е «Квадрат» — экспортная модификация комплекса 2К12 «Куб». Создана в 1971 году. Основными отличиями от базового варианта является изменённая система распознавания государственной принадлежности целей, изменённый уровень помехозащищённости и возможность работы в тропических условиях

«Оса»



«Оса» (индекс ГРАУ — 9К33, по классификации МО США и НАТО: SA-8 Gecko («Геккон»)) — советский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс. Комплекс является всепогодным и предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий.

Разработка началась 27 октября 1960 года, принят на вооружение 4 октября 1971 года.

Существуют более современные ракетные комплексы такие как Тор-М1/2, Панцирь-С1/2, ПЗРК "Верба", перспективный "Сосна", способные более эффективно выполнять задачи Осы-АКМ. Оса в отличие от них имеет затруднения при перехвате целей с низким ЭПР (БПЛА, крылатые ракеты, малозаметные самолеты, вертолеты).
Также, даже несмотря что во время Югославской Войны ЗРК "Оса" перехватывали ракеты "Tomahawk", летящих на высотах 20-100 метров, комплекс имеет проблемы с перехватом целей летящих на высоте менее 50 метров (малая дальность обнаружения цели, вероятность поражения первой ракетой).

***
Общий счёт матча 71: 32 (34) в пользу устаревших средств ПВО Советского Союза.
Всего 103 (или 105), 71 ракета сбита, соответственно 32 (34) куда-то там попала.

Вообще, если опустить всю серьёзную риторику этого противостояния, а оставить сухие цифры, то неудавшаяся репетиция Апокалипсиса, в ночь с пятницы тринадцатого, больше напоминает военные учения.

Американцы проверили свои силы, а заодно засекли точки пуска противоракет и их возможности, ну и наоборот.





Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “Сирия” Tag

  • Ошибочные удары американских истребителей

    У американцев всё через Трампа. Вот какой руководитель страны, такие и его вояки. У нас президент подтянутый, стройный, умный, скромный, сильный…

  • Неизвестный беспилотник атаковал российскую авиабазу Хмеймим в Сирии

    Система противовоздушной обороны российской авиабазы Хмеймим в понедельник сбила неизвестный беспилотник, приближавшийся к объекту. Разрушений и…

  • Вчерашний день

    Скажите, кто-нибудь может вспомнить, чем был примечателен вчерашний день из жизни России? Майский по-настоящему солнечный денёк. Чистое, мирное…

  • Циркачи

    Красивая сказка о том, как израильские ВВС наш "Панцирь" разбомбили. После весёлого цирка, который нам ежегодно демонстрируют организаторы…

  • "Умные" ракеты Трампа прилетели наконец в Россию

    Когда речь заходит Трампе, то всегда поражаешься, как он держит своё слово. "Что написано пером, не вырубишь топором", — говорят в России. А…

  • Удар! Ещё удар!

    Новый ракетный удар по территории суверенной Сирии, озарил небо над военным аэродромом Шайрат в провинции Хомс. Новостной портал Al Masdar…

  • "Молочно-сбитный" коктейль Трампа

    Как говорят в России: плохому танцору всё мешает. И наш Генштаб, распространяющий подлинные свидетельства торжества советских устаревших…

  • Удручающая статистика

    И так, намеченный на 4 часа утра, в ночь с пятницы на субботу, Апокалипсис — сдулся. Дырявая экономика США, готовая вот-вот рухнуть, пока стойко…

  • Началось

    Сегодня, без какого-либо предупреждения России и мирового сообщества, не согласовав свои действия с американским конгрессом, и закрыв глаза на все…


promo obninskchess_ru june 21, 01:19 11
Buy for 50 tokens
Исторический Чемпионат мира по футболу, которого ждали четыре долгих года все футбольные болельщики, открылся 14-го июня феноменальной игрой российской сборной. Но на блестящей победе, со счётом 5:0, в матче открытия соревнований, сборная России не остановилась. Не далее как вчера, наши орлы…

  • 1
И снова шахматы! Ух! =)

  • 1