http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Коллективный разум против искусственного интеллекта. Проект «Геосоциальные игры»



Со времён французского философа Рене Декарта и в наши дни активно изучается мышление человека, его интеллектуальное развитие. Человеческий мозг – это загадочный механизм, который постоянно требует интеллектуальную пищу для активной и продуктивной деятельности. Все мы знаем, что шахматы – тренажёр мыслительных процессов, и какую пользу приносят часы, инвестированные в игру или решение шахматных задач.


Проект «Геосоциальные игры» пересмотрел принципы игры в шахматы и предложил возобновить интерес к этой древней и мудрой игре на новом уровне. На наши вопросы ответила руководитель проекта «Геосоциальные игры» в России и Казахстане Кристина Войцеховская.



– Кристина, расскажите более подробно о коллективных шахматах.

– Это новый формат классических шахмат, который способен продемонстрировать коллективный разум. Начиная партию, игрок выбирает, за какую из двух сторон он будет играть, и на свое усмотрение делает ход из возможных вариантов, соответствующих правилам ФИДЕ. Программа вычисляет «коллективный ход» – тот, за который проголосовало большее количество игроков, и фиксирует его на шахматной доске.

– Правильно ли я понимаю, что одну партию могут играть миллионы людей одновременно?

– Совершенно верно, игра становится захватывающей, потому что успешный исход партии зависит от единого правильного решения большинства.



– Как распределяется призовой фонд в таком случае?

– Призовой фонд распределяется согласно рейтинговой таблице. За каждый ход, который совпал с большинством, и время, за которое он походил, игроку начисляются баллы. Это также инновационный аспект в игре.

– А игрок видит только результативный ход?

– Нет, игрок видит три самых популярных возможных хода в процентном соотношении, и какой утвердили. От этого можно отталкиваться: в каком направлении будут думать игроки команды при последующих ходах.



– Кристина, если честно, то я первый раз слышу о таком виде шахмат. Это что-то новенькое и интересное! А какие цели у проекта «Геосоциальные игры»?

– Основная цель нашего проекта – возобновить популярность шахмат. В век информационных технологий нам необходимо много работать над мозговой деятельностью. Коллективные шахматы заряжают, здесь не обязательно быть гроссмейстером, чтобы побеждать. Представьте, когда одна страна может сыграть с другой, и ответственность за результат будет не на одном человеке, а на коллективном решении. Когда страна будет не смотреть на игру, а в ней участвовать.

– В таком случае, чтобы выигрывать в коллективных шахматах, надо будет развиваться и совершенствовать свою игру множеству людей…

– Именно, вместе идти вперед к лучшему будущему, к высшему уровню жизни…

– А если говорить более конкретно о перспективах проекта «Геосоциальные игры»?

– Это долгая тема. Пока происходят политические конфликты, и мир занят обсуждением, вовлечением, люди не замечают остроту прогресса искусственного интеллекта, которого уже не победить одному человеку.

– Кристина, хорошо, оставим это для другой беседы. А каким образом технически обеспечивается партия в коллективные шахматы? Есть ли какие-то специальные программы или приложения?

– Игры проводятся на платформе GeoGame. Советую подписаться на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе ближайших игр.

Ссылки на скачивание приложения:

Веб-версия

iOS

Android

Источник


Subscribe to  obninskchess_ru

Recent Posts from This Journal


promo obninskchess_ru 01:19, thursday 2
Buy for 30 tokens
Исторический Чемпионат мира по футболу, которого ждали четыре долгих года все футбольные болельщики, открылся 14-го июня феноменальной игрой российской сборной. Но на блестящей победе, со счётом 5:0, в матче открытия соревнований, сборная России не остановилась. Не далее как вчера, наши орлы…

  • 1
Кошмар, во что превращаются шахматы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account