Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Гарри Каспаров. Возвращение


Фото Saudi Gazette.

Каспаров подтвердил участие в турнире по быстрым шахматам и блицу, который пройдёт в августе 2017 года в Сент-Луисе, где его соперниками будут девять участников супертурнира Sinquefield Cup. Это будет первое участие экс-чемпиона мира в официальном соревновании с 2005 года.


Гарри Каспаров впервые за 12 лет примет участие в крупном официальном турнире.

Возвращение величайшего за всю историю шахмат гроссмейстера состоится в августе на турнире серии Grand Chess Tour в Сент-Луисе (США).

13-й чемпион мира объявил об этом 5 июля, хотя, возможно, несколько поторопился: два года назад он был дисквалифицирован Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) до октября 2017-го за дачу взятки на выборах президента организации.

28—29 апреля 2016 года #Каспаров участвовал в выставочном блиц-турнире «Ultimate Blitz Challenge with Garry Kasparov», проходившем в Сент-Луисе (США).
Помимо Каспарова, в круговом блиц-турнире с призовым фондом $50000 участвовали три победителя закончившегося 25 апреля 2016 года в Сент-Луисе чемпионата США по шахматам — Фабиано Каруана, Уэсли Со и Хикару Накамура.
Каспаров занял третье место с результатом 9,5 из 18. Первым стал Накамура (11 из 18), вторым — Со (10 из 18).

В 2005 году Каспаров объявил об уходе из шахмат.
Тогда 42-летний гроссмейстер, удерживавший титул чемпиона мира с 1985 по 1993 год, посчитал, что в профессиональном спорте добился всего, и подался в политику.

По окончании супертурнира в Линаресе, на пресс-конференции 10 марта 2005 года, Каспаров объявил о завершении спортивной карьеры.
Своё решение Каспаров объяснил нехваткой мотивации — он достиг в шахматах всего — и тем, что ему так и не дали возможность вновь бороться за титул чемпиона мира после поражения от Крамника (в частности, не состоялся матч против чемпиона мира ФИДЕ Пономарёва).

Каспаров также сказал, что планирует и в будущем выступать в блицтурнирах и других показательных мероприятиях, а своими основными приоритетами сделает работу над книгами и участие в российской политике.
Тем не менее, он находил время для участия в выставочных турнирах, а также тренировал нынешнего лидера мирового рейтинга норвежца Магнуса Карлсена. Но все же политика оставалась для россиянина приоритетной сферой деятельности.

В июне 2013 года Каспаров покинул Россию из-за опасений преследований. Теперь он возвращается. Не в Россию, а за шахматную доску.
«Испытываю трепет перед официальным возвращением в игру, и, конечно, я не ожидал, что это состоится спустя 10 лет после завершения карьеры. Возвращение к доске в Сент-Луисе — поистине честь, я бы не хотел, чтобы этот момент произошел в другом месте», — заявил Каспаров.

Анатолий Карпов, в свою очередь, отказался считать сенсацией возобновление карьеры 13-го чемпиона мира. «Я не понимаю, что за великая сенсация, он же уже играл год назад в Сент-Луисе. Вот и решил продолжить. Говорить, что он откуда-то возвращается, нельзя», — отметил гроссмейстер.
Шахматисты всего мира задались вопросом о причинах возвращения Каспарова.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предположил, что гроссмейстер просто соскучился по своему виду спорта.
«Может, он испытывает финансовые трудности. На турнире в Сент-Луисе предусмотрены хорошие призовые. Но, говорят, чем бы шахматист ни занимался, он все равно возвращается к шахматам. Наверное, это главная причина — он соскучился. Ну и, конечно, поездить, поиграть. Он же политикой занимался, боролся за права человека, может быть, он в политической деятельности разочаровался и решил вернуться к шахматам», — отметил Илюмжинов.

Участие 13-го чемпиона мира в турнире в Сент-Луисе находится под вопросом.
Его судьбу решит комиссия по этике ФИДЕ — независимая структура, на которую Илюмжинов формально не имеет никакого влияния.

Чего ждать от Каспарова, если он все же выступит в Сент-Луисе? Да, на высоком уровне он не играл более 12 лет. Но шахматы — это не футбол или хоккей. Как отметил Илюмжинов, в этом виде спорта форму набрать можно в кратчайшие сроки.

На турнире в Сент-Луисе разыграют 300 тысяч долларов и победа в нём Каспарова, заставит шахматный мир вновь говорить о Гарри, в первую очередь, как о спортсмене, а не о политике.

[Источник]https://lenta.ru/articles/2017/07/07/kasparovreturns/





Для сравнения Каспарова-шахматиста с Каспаровым-политиком, вот видео, где приведены свежие его высказывания (конец мая), по поводу политической ситуации вокруг России:




Комментарий.
Забавно, как Каспаров "притягивает" по Трампу, Макрону и Меркель.
Тем более что сегодня уже ясно, что, например, по Трампу, всё в полном порядке! А все "ограничения его действий" падают одно за другим.

Каспаров-политик, никогда не сможет переиграть Каспарова-шахматиста!
Может поэтому Гарри Кимович и решил вернуться в шахматы?


UPD

Результаты турнира


Tags: #news, #Каспаров, #новости, #шахматы, chess, news, новости, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “шахматы” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 500 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments