chess

obninskchess_ru

Шахматы

Правда, только правда и ничего, кроме правды


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Ставангер 2017. Владимир Крамник разделил второе место на турнире в Ставангере


Крамник — Карлсен, после партии. Источник


По итогам соревнования Владимир Крамник удержал вторую строчку в мировом рейтинг-листе и продолжает сражение за участие в турнире претендентов 2018 года.





Итоги соревнования:

1.Левон Аронян - 6 из 9, 2-3. Хикару Накамура, Владимир Крамник - по 5, 4-6. Фабиано Каруана, Уэсли Со, Аниш Гири - по 4,5, 7-9. Максим Вашье-Лаграв, Виши Ананд, Магнус Карлсен - по 4, 10. Сергей Карякин - 3,5.



В Ставангере завершился один из сильнейших турниров в шахматной истории. Организаторы поставили себе цель пригласить 10 первых по рейтингу шахматистов мира, что им и удалось, в результате чего турнир получил запредельный средний рейтинг, и вошел в число наиболее сильных соревнований в шахматной истории. Несмотря на высокую плотность игры и компьютерную подготовку, турнир получился боевым, и интрига была до самого конца.

Стоит отметить 3 момента.


Левон Аронян

1. Победа Левона Ароняна стала символом его возвращения после затянувшегося кризиса. Как в лучшие годы армянский гроссмейстер демонстрировал легкость и точность игры, уверено опередив оппонентов. У Ароняна не раз отмечали некоторую психологическую слабину, когда в отборочных турнирах к матчу на первенство мира он в решающие моменты совершал необъяснимые ошибки, которые носили скорее психологический, а не шахматный характер - близость цели порой слишком давит на него и он "теряет управление". А вот когда сверхзадач не стоит и психика не подвергается запредельным перегрузкам, вот тут Аронян напоминает себя прежнего. Возможно, последние крупные успехи еще позволят Левону побороться за первенство мира.



2. Владимир Крамник, чья игра длительное время была символом безжалостной компьютерной подготовки и перекатывания соперников в сухих позициях, в последние годы кардинально сменил стиль, играя остро и порой даже авантюрно, чего от живого классика шахмат совсем не ожидали. Если бы не ряд досадных ошибок, Крамник мог претендовать и на большее, но все-таки возраст сказывается и ровно проводить весь турнир у него уже не получается, хотя как показывает практика - когда Крамник в форме, он смертельно опасен для любого оппонента и до сих пор именно Крамник №1 отечественных шахмат. Эффектная победа в последнем туре в  20 ходов над редко проигрывающим Гири, получилась впечатляющей и позволила Крамнику поделить 2-3 место с Накамурой, который мог настигнуть Ароняна, но проиграл в последнем туре Каруане.



3. Ну и красноречивые два последних места. Чемпион и претендент замкнули таблицу. И кто бы мог подумать. Видимо оба соперника так до конца и не изжили последствия матча на первенство мира и выглядят в классику достаточно вяло. Карлсен благополучно растерял свой недосягаемый рейтинговый отрыв от конкурентов, а Карякин в этом турнире пару раз не смог продемонстрировать свое знаменитое искусство в защите трудных позиций, за что его называют "министром обороны". Причем если бы Сергея не допустил просмотр в партии с Карлсеном, то тогда и вовсе чемпион мира мог бы замкнуть турнирную таблицу.

Разумеется, текущий расклад не отражает соотношения сил в шахматном мире вообще, но отражает творческие успехи одних шахматистов и кризис других. Карлсен и Карякин достаточно молоды, чтобы пережить этот болезненный удар по самолюбию и при должном усердии, они, конечно, смогут показать более сильную и яркую игру. Особенно этого ждем от Сергея, который несмотря на неудачу, по-прежнему является одним из главных претендентов на чемпионскую корону.

Мастер ФИДЕ Борис Рожин

[Источники]http://colonelcassad.livejournal.com/3485517.html
http://ruchess.ru/news/all/vladimir_kramnik_razdelil_vtoroe_mesto_na_turnire_v_stavangere/
https://twitter.com/SergeyKaryakin
http://norwaychess.no/en/




Posts from This Journal by “шахматы” Tag


?

Log in

No account? Create an account