http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы

Шахматы, политика, юмор


Previous Entry Share Next Entry
Тряхнём стариной
obninskchess_ru

Трамп разбушевался: США нанесли новый удар по ИГ, самой мощной бомбой «Матерью Всех Бомб»

trump.jpg

Сдаётся мне, что военных, которые также были против него, Трамп, потихоньку, всё же умасливает.


С одной стороны, трудно не согласиться с мнением, что Трамп, как и принято в западной политике двойных стандартов, развернул свои предвыборные обещания на 180 градусов.

А с другой стороны, мнение, что последними действиями Трамп убивает двух зайцев: готовит козыри для решающего разговора с Россией и переманивает на свою сторону тех чиновников, кто был не согласен с его политикой, также имеет место быть.

И если честно, то, как Трамп блестяще выиграл избирательную компанию, продемонстрировав, как заправский шахматист тонкое искусство стратегического маневрирования, пока ещё оставляет надежды, что последнее мнение, больше похоже на правду и ближе к истине, чем первое.

По крайней мере, хочется в это верить.
И если это действительно так, то как же жестоко будут посрамлены доморощенные либерасты (Митрич, уж точно), уже написавшие: "а, вы, мол, кричали и радовались, что Трамп победил, даже Симоньян куда-то там подпрыгивала (я чушь не читаю, видел только краем глаза, потому текст приблизителен), а оно вон как сейчас выходит".

Нет, ребят, включите голову, наконец, ну, или поставьте себя на его место: ведь победа на выборах, это ещё не всё.

Что делать в ситуации, когда почти все, кто занимает хоть какие-то маломальские посты, против тебя? Всех же не уволить, да и существующие законы могут не позволить это сделать.

В общем, одно из двух: либо Трамп действительно сделал разворот, либо мы сейчас наблюдаем продолжение его блестящей стратегии, но уже в условиях действующего президентства.

***
США впервые применили самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях, целью стали боевики группировки "Исламское государство" в Афганистане, рассказали РИА Новости в пресс-службе Пентагона.

Удар был нанесен в районе Ачин в провинции Нангархар в четверг. Целью стали боевики ИГ, их система тоннелей, которую они использовали для перемещений. Применялась (бомба. — Прим. ред.) GBU-43", — уточнил представитель пресс-службы.

Он подтвердил, что бомба стала самым мощным неядерным боеприпасом, использованным США.

По его словам, заряд сбросили с самолета MC-130.

В пресс-релизе Пентагона приводятся слова командующего американскими войсками в Афганистане Джона Николсона, который отметил, что мощная бомба нужна именно для разрушения тоннелей и бункеров террористов.

По данным из открытых источников, вес такой фугасной авиабомбы составляет 9,5 тонн. В ней используется взрывчатая смесь из гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Бомба снабжена системой спутникового наведения. Первое испытание GBU-43 прошло в 2003 году. Всего, как утверждается, на вооружении США стоит 15 таких боеприпасов.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию в отношении Афганистана и планирует задействовать в стране больше военных сил.


Материал по теме

Оригинал взят у colonelcassad в Большой тапок



Вслед за ударом по Шайрату, посылкой АУГ к берегам Северной Кореи, угрозами в адрес России и Китая, прилетело и Халифату в Афганистане.
Согласно официальному заявлению штаб-квартиры американских войск в Афганистане, на систему пещер и тоннелей в провинции Нанганхар была сброшена крупнейшая неядерная бомба GBU-43.



Провинция Нангархар вот уже 2 года служит оплотом вилаята Хорасан, который подчиняется режиму в Ракке и ведет войну на территории Афганистана с местными правительством, американскими войсками и Талибаном с целью установления полного контроля над страной. При этом, несмотря на такой пул противников, за последнее время контролируемая халифатчиками территория Афганистана даже несколько увеличилиась, хотя объективно, они уступают в силах и Талибану и режиму в Кабуле.


GBU-43

Разработка бомбы GBU-43/B началась в середине 2002г, когда отделу боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США необходимо было снабдить 6800 кг бомбу BLU-82/B системой управления. На то время BLU-82/B была самой большой бомбой в арсенале USAF, впервые она использовалась во Вьетнаме для расчистки мест для посадки вертолетов. В Афганистане в 2001г, бомбы этого типа были использованы для атаки пещер и ущелий, где огромная сила объёмного взрыва была особенно эффективна. Но недостаток любой системы управления означал, что носитель МC-130 должен производить сброс на сравнительно низкой высоте и непосредственно над целью, чтобы достигать нужной точности, но при этом есть опасность поражения ударной волной.

В 2002г фирмами Northrop-Grumman и Lockheed Martin был предложен проект который был лучше чем BLU-82/B. Новая УАБ имела хорошую аэродинамическую форму и использовала GPS-управление на траектории полёта. Новый боеприпас был в последствии назван GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Burst). Он будет оснащён объёмно-детонирующей БЧ. В качестве носителя рассматривался В-2, он смог бы нести 1 такую большую бомбу. В марте 2003г в срочном порядке ВВС заказали три таких боеприпаса.

В 2003 году американские ВВС провели два испытания снаряжённой управляемой авиационной бомбы GBU-43/B МОАВ на полигоне в штате Флорида. Первый управляемый полёт инертной MOAB был проведён 7 марта 2003г, а четыре дня спустя (11 марта) произведён первый сброс снаряжённой УАБ с борта самолета МС-130, второй сброс - 22 ноября 2003 года. В апреле 2003г единственная бомба GBU-43/B была отправлена в Ирак, но так и не была использована.
Масса боеприпаса с БЧ BLU-120/B составляет 9840 кг - что на 40% превышает массу авиационной бомбы BLU-82, боеприпас BLU-120/B- самое большое не ядерное оружие из существующих. В БЧ используется в качестве снаряжения жидкая смесь аммиачной селитры и порошкового алюминия (вес ВВ 8480кг).

GBU-43 не имеет парашюта, используя комплект управления KMU-593/B (GPS/INS, подобный JDAM), решетчатые рули и аэродинамические несущие поверхности она планирует и поражает цели с высокой точностью. Таким образом бомба может быть сброшена с большей высоты ( за пределами досягаемости зенитной артиллерии). Подобно BLU-82, MOAB выталкивается из грузовой кабины транспортного самолёта (обычно МC-130, но с тех пор как используется GPS и большие высоты сброса, вероятно может использоваться и с C-17).

MOAB - очень мощное оружие (её неофициальное название "Мать Всех Бомб"). Силы взрыва MOAB достаточно чтобы уничтожить на поверхности танки и людей в пределах нескольких сот метров и деморализовать войска в окрестности, которые выжили при взрыве.  Разрабатывается и проходит испытания проникающая БЧ MOР (Massive Ordnance Penetration). Вес боеприпаса 13600кг, проникающая способность, при оснащении боеголовки программируемым взрывателем типа HTSF, будет составлять более 30м. Во 2 квартале 2004 года проведено два испытаний с целью реальной оценки ущерба, причиняемого глубоко расположенным объектам: одно - статическое (подрыв на земле), другое - сброс с борта МС-130 (в декабре 2004г). Оба взрыва осуществлены на специальном полигоне (штат Невада), имеющем объекты с соответствующими элементами инфраструктуры, расположенными на большой глубине.

Руководство ВВС США заинтересовано в новых проектах создания оружия, рассчитанного на поражение подземных объектов. По заявлению американских представителей, в настоящее время уже имеются технологии производства тяжелых бомб проникающего действия. Однако потребуется время на выбор носителя и определение необходимого для ВВС США количества таких средств поражения. В НИОКР по этому проекту принимают участие компании Дайнетик, Текстрон, ASEI и отдел боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США.

http://www.airwar.ru/weapon/ab/gbu43.html - цинк


Тестовое испытание.

Трудно сказать, насколько эффективен оказался удар по горным пещерам, но сильно сомневаюсь, что он что-то кардинально поменяет в характере афганской войны. Все таки она уже давно находится в той стадии, когда даже раскидывание по горам сверхмощных бомб, уже ничего кардинально изменить не может. Но в целях покачать мускулами, вполне пойдет. Причина может быть и вовсе весьма тривиальной - 10 апреля Халифат отчитался, что в бою в провинции Нангархар было убито 15 афганских и несколько американских солдат.  До этого, в конце марта боевики сбили там один из американских дронов. При ответном ударе упокоили 22 боевика. В начале месяца там же погибло еще 7 солдат и похищено 15 фермеров, а так же сожжен полиомиелитный центр перед началом прививочной кампании. В ответ было убито около 30 боевиков и сожжено 180 гектаров маковых полей. Фермеров кстати тоже похитили с маковых полей, только "правильных". В общем, жизнь кипит.


Трудолюбивый афганский фермер. Повлияет ли бомбардировка на урожай?

Так что в Пентагоне вполне могли уговорить Трампа ударить большим тапком по одному из горных клоповников, что врядли поменяет ситуацию в провинции, но даст повод американцам заниматься похвальбой "Мол, смотрите, что у нас есть". Возня в горном Нангархаре, как продолжалась, так и будет продолжаться.

PS. Афганские халифатчики заявили, что проклинают американских варваров, скорбят по "невинным жертвам" и обещают отомстить западным крестоносцам. Видимо стоит ждать новых набегов на маковые поля конкурентов.


Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “Вмире” Tag

  • А ну-ка убери свой чемоданчик

    Слова этой известной песни, сами собой, так и напрашиваются в уши. А из песни, как известно, слов не выкинешь. История, которая сегодня занимает…

  • Это вам за пацанов

    Америка, корчась в экономических конвульсиях, выпуская призрачное мировое господство, чего только не делала против России в последнее время.…

  • Трепотня

    Дожили! Знаменитая фраза Мюллера, теперь звучит так: "Пригожин, а Вас я попрошу остаться!" И так, эпопея "раша хакер ваша…

  • Весь покрытый зеленью

    Гениальный универсальный ключ вообще, к любой проблеме, подсказали известные советские диджеи Дербенёв и Зацепин, в своём знаменитом треке…

  • Марсианские хроники: ошибка доктора Маска

    Вот так и всё у американцев: шум-гам, блеск огней, а в реальности, не первой свежести тачка, а за рулём, всего лишь манекен, да и то, только до…

  • Бумеранг «Перестройки»

    Уже ни для кого не секрет, что так называемый "развал СССР" был подготовлен и инспирирован в местах не столь отдалённых, ровно как через океан, от…

  • Мимо CASсы

    Никак многострадальная Россия не может отделаться от проклятия трёх букв. И CAS, в этом плане, не самый худший пример. США, ЦРУ, ВСУ, МОК,…

  • С паршивой овцы хоть шерсти клок

    Рублём их, рублём! Сегодня, в первый день февраля, хорошие новости сыпятся как из ведра, или по другой версии из рога изобилия. Изобилия у нас…

  • Зомби-апокалипсис остановлен. "Канопусы" на связи!

    Да, дорогие товарищи земляне, пока переселение на Марс притормозило, спаситель планеты Илон Маск, подзаработал на несуществующих огнемётах.…


Buy for 10 tokens
Вот вы, куда отправляетесь отдыхать в воскресенье? Счастливые же жители Москвы, вполне могут отдохнуть и в самом городе. Здесь для семейного отдыха есть всё! Ни для кого не секрет, что живу я в Москве возле крупнейшего, старейшего, известнейшего, лесопарка "Кузьминки". Он у меня виден из окна.…

  • 1
Трамп компенситуется за микро-достоинство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account