http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы

Правда, только правда и ничего, кроме правды


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

"Путч" против Илюмжинова



От автора блога.
Когда в политических блогах, читаемых мною, которые ведут шахматисты, появляются "профильные" темы о шахматах, я никак не могу пройти мимо.
Ведь и этот блог пока ещё тоже содержит шахматную основу, которой в последнее время хоть и стало меньше, но, тем не менее, я уже твёрдо обещал в этом году исправиться.

Тема "отставки" действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова мелькала вчера на информационных лентах и действительно больше напоминает путч.




Оригинал взят у colonelcassad в "Путч" против Илюмжинова

***
Коротко на тему вопросов про попытку переворота в FIDE.
Фабула такова.

1. В 2015 году министерство финансов США ввело санкции против президента Международной Шахматной Федерации Кирсана Илюмжинова за "поддержку сирийского правительства и помощь в покупке нефти у террористов ИГИЛ".
Первое, по нынешним временам выглядит совсем смешным обвинением из времен, когда тезис "Асад должен уйти" всерьез воспринимался большинством западных политиков, а второе - является отражением существовавшей тогда полемики, когда США отбиваясь от обвинений в пособничестве ИГИЛ, пытались перевести стрелки на правительство Асада в стиле "это он покупает", хотя доказательств этому представлено не было, в отличие от горящих колонн бензовозов, которые тянулись на территорию Турции. В общем, на Илюмжинова наложили санкции и запретили въезд в США.

2. Илюмжинов пользуясь поддержкой РШФ, заявил о политической обусловленности подобных гонений (в чем был разумеется прав) и начал борьбу за свое имя с американским правительством. Он начал писать письма во все возможные американские инстанции, был готов приехать в США для дачи показаний и даже пройти проверку на полиграфе. Но в США конечно не спешили расследовать надуманные обвинения, так как санкции против Илюмжинова вводились не для того, чтобы их снимать, а вопрос правдивости обвинений такое впечатление никого там особо не смущал. В итоге, Илюмжинова даже не пустили на проходивший под эгидой FIDE матч Карлсен-Карякин в Нью-Йорке, допрашивать его в США и прогонять его через полиграф тоже не захотели.


Макропулос.


Фриман.

3. Санкции затруднили выполнение Илюмжиновым выполнение своих обязанностей, и пока он отбивался от обвинений и пытался что-то доказать американцам, усилилась роль некоторых членов его команды, в том числе его давнего соратника грека Макропулоса (первый вице-президент FIDE) и англичанина Найджела Фримана (исполнительный директор FIDE). При этом, нерукопожатность Илюмжинова в США и отголоски борьбы Илюмжинова с Каспаровым, играли на руку оппозиции внутри FIDE. С какого-то момента внутри FIDE появилась идея, что "Кирсан может и не торговал нефтью с ИГИЛ, но раз эти обвинения мешают шахматам, то может он ради общего блага сам уйдет", чего собственно и добивались американцы. Американская Шахматная Федерация отрицает свое участие в этих попытках, но тут я бы на слово им не поверил. В итоге, получилось, что часть команды Илюмжинова (которую тот же Каспаров критиковал наравне с Илюмжиновым) фактически нанесла удар ему в спину.

4. В итоге, судя по перепалке сторон, некоторое время назад состоялся разговор, где Илюмжинов якобы в сердцах заявил "Я ухожу". "Путчисты" на этом основании вывесили на сайте FIDE заявление, что Илюмжинов все. Илюмжинов в свою очередь заявил, что ничего подобного, никуда он не уходит, мало ли, кто и что где-то говорит, и снять его с этой должности может лишь Конгресс FIDE осенью 2018 года, а до этого времени он юридически правомочен. На первом этапе "путчисты" отказывались размещать опровержение своей инициативы на сайте организации и по заявлению Илюмжинова, даже не хотели с ним разговаривать. Но судя по тому, что опровержение отставки Илюмжинова появилось на сайте, как минимум на текущий момент, было выяснено, что юридических оснований для принудительной отставки Илюмжинова нет и там он по-прежнему значится президентом FIDE. Поэтому надо либо ждать осени 2018 года, либо уговорить/вынудить Илюмжинова написать заявление "по собственному желанию", ибо если дойдет до суда, то позиции "путчистов" будут откровенно слабыми.







В целом, безотносительно достоинств и недостатков Илюмжинова, вся эта история на мой взгляд находился в русле стратегической линии проводимой США связанной с ударами по российскому спорту (тут и допинг-кампания, и попытки лишить РФ чемпионата мира по футболу, и не допуск параолимпийской сборной на Олимпиаду и т.д. и т.п.) Атака на Илюмжинова, это лишь еще один удар по позициям РФ в международном спорте, которую в самой FIDE поддерживает оппоненты действующего президента, коих он немало нажил за несколько сроков своего пребывания во главе международной шахматной федерации.


По теме:

Илюмжинов указал на виновных в попытке переворота в ФИДЕ

Илюмжинов потребовал извинений от американских спецслужб



Posts from This Journal by “шахматы” Tag


?

Log in

No account? Create an account