http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы

Правда, только правда и ничего, кроме правды


Previous Entry Share Next Entry
Дункан Маклауд
obninskchess_ru

Чак Берри. Когда уходят легенды...



Умер Чак Берри — гитарист, певец, композитор, один из главных изобретателей рок-н-ролла и один из самых влиятельных его исполнителей. Автор Johnny B. Goode, Roll Over Beethoven и еще нескольких десятков рок-н-ролльных стандартов.
Всё, что связанно с именем Чака Берри, будет носить определения "самый", "главный", "первый" и т.д.


Американский музыкант, автор песен и исполнитель Чак Берри скончался в возрасте 90 лет. Первым о произошедшем сообщил полицейский департамент округа Сент-Чарльз на своей странице в "Фейсбуке".


— В субботу, 18 марта, около 12:40 полиция округа получила сигнал от врачей скорой помощи, которые обнаружили в доме пожилого человека, не подающего признаки жизни. Врачи провели комплекс необходимых реанимационных мероприятий, но спасти 90-летнего мужчину не смогли — в 13:16 они констатировали смерть мужчины. Полиция округа подтверждает, что умершим оказался Чарльз Эдвард Андерсон Берри, более известный как легендарный музыкант Чак Берри. Семья покойного просит уважительно отнестись к её праву на уединение в эту минуту, — говорится в сообщении.
Его семья попросила сохранять право на приватность в период скорби.

***
Чак Берри является одним из родоначальников рок-н-ролла. Его творческий путь начался в мае 1955 года, когда в студии фирмы был записан сингл Maybellene, сочетавший напор ритм-энд-блюза и стилистику кантри. Сингл был распродан тиражом более миллиона экземпляров и занял 1-е место в американском хит-параде в категории ритм-энд-блюза, а в сентябре добрался до 5-й строчки в главном национальном хит-параде США.

Начав с исполнения блюза и кантри, Берри вскоре стал одним из родоначальников жанра рок-н-ролл. Написанная в 1955 году песня Johnny B. Goode стала классическим рок-стандартом: в разное время она исполнялась множеством музыкантов от Beatles до Judas Priest. Также песня была записана на золотой пластинке с информацией о Земле, находящейся на космических аппаратах "Вояджер-1" и "Вояджер-2". В 2004 году Чак Берри занял 5-е место в рейтинге 50 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

О концертах Берри ходила особая слава. Тюрьма и нечестное отношение промоутеров подорвали его доверие к роду человеческому, и Берри начал жестко регламентировать свои выступления: деньги строго вперед, и концерт длится не дольше заранее оговоренного времени. Иной раз, взглянув на наручные часы, отец рок-н-ролла обрывал песню на полуслове, бесстрастно отключал свою гитару и бывал таков.
Со временем он перестал заботиться о сопровождающем составе: Берри являлся в клуб один и за минуту рекрутировал находящихся там местных музыкантов. Те, естественно, почитали за честь подыграть своему кумиру. О том, что кто-то мог не сыграть сходу какой-нибудь песни Чака Берри, речи не шло.


Джон Леннон и Чак Берри за совместным исполнением Johnny B. Goode

Песни Чака Берри стали стандартами, которые исполняли и продолжают исполнять чуть ли не все рок-группы мира — от "Sex pistols" до "Green day". А для поколения 90-х Берри непременно должен ассоциироваться как автор песни, под которую танцуют Ума Турман и Джон Траволта в ретро-ресторане в легендарной киноленте "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино.



«Те, кто не жил во времена, когда еще не было рок-н-ролла, не представляют, каково было тогда. Это был ужас», — говорил Лемми Килмистер из Motorhead. Но в середине 1950-х Чак Берри положил конец этому ужасу.

Берри был первым среди миллиона рок-н-ролльных гитаристов — он придумал основные гитарные ходы в этой музыке. Джон Леннон сказал о нем: «Если попытаться дать рок-н-роллу другое имя, это имя будет Чак Берри».
The Beatles, The Rollins Stones, вообще вся рок-музыка обязана своим появлением Чаку Берри. Это не громкие слова, это реальность.

Берри выступал почти до самой смерти, раз в месяц он считал за обязанность сыграть в ресторане Blueberry Hill в Сент-Луисе. Несколько раз приезжал в Россию — и всегда это было нечто из ряда вон: например, совместный концерт с Александром Розенбаумом. В другой раз Чак Берри, уже 80-летний старец, показал такую в высшей степени разнузданную и пофигистичную игру, какая не снилась большинству панк-рокеров.


Британская рок-группа The Rolling Stones в своем твиттере выразила соболезнования в связи со смертью легендарного музыканта Чака Берри.
"The Rolling Stones глубоко опечалены сообщением о смерти Чака Берри. Он был настоящим первооткрывателем рок-н-ролла и огромным влиянием", — говорится в тексте сообщения.
Ринго Старр - бывший участник The Beatles - также написал: "Покойся с миром, Чак Берри, мистер рок-н-ролл".

На свой 90-летний юбилей Берри анонсировал новый альбом Chuck, который готовили к выходу в 2017 году.



[Источники]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8,_%D0%A7%D0%B0%D0%BA

http://www.interfax.ru/world/554279

https://ria.ru/culture/20170319/1490342065.html

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/987118/lieghiendarnyi_amierikanskii_muzykant_chak_bierri_skonchalsia_na_91-m_ghodu_zhizni

https://lenta.ru/articles/2017/03/19/chuck/

http://ren.tv/novosti/2017-03-19/rolling-stones-i-ringo-starr-prokommentirovali-konchinu-chaka-berri




Posts from This Journal by “музыка” Tag


  • 1
Да... вот это новость!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account