http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы

Правда, только правда и ничего, кроме правды


Previous Entry Share Next Entry
Тряхнём стариной
obninskchess_ru

Бедолаги из ИГ, получавшие пинки под зад ранее, временно отыгрались на Пальмире. Много ФОТО и ВИДЕО



Обзор аналитических материалов Живого Журнала (3 автора)

***
Предвижу вопросы по прошлому своему материалу по Сирии.


Были даже чувдаки, которые намекали насчёт толстых анналов и тонких "Медвепутов".
А что там не так?
Героическая защита была? Была!
Добивали ведь? Добивали!
Да я пишу не без стёба, но ниже, позже, дал обстоятельный анализ от того, кто умеет это делать (как сделаю и сейчас).

И временная потеря Пальмиры вовсе не означает, что бездарные писаки, из топа выловленные мной с утра, стали умнее (напомню: писака №1, писака №2, писака №3).
Как были ничем, так ничем и остались. Пустышки.

Вообще, при любом анализе ситуации в Сирии, надо учитывать одну простую вещь: там воюет НЕ российская армия, а мы лишь только немного помогаем с воздуха.

Потому как могли бы помогать и больше, теми же ракетами, но вот пока только так.
Не зря же американцы при каждом нашем точечно-миллиметровом и абсолютно снайперском выстреле, кричат на весь мир, мол, "они бомбят" и сами тут же бегут и бомбят уже реально напрямую мирных жителей, причём по всему, миру, где они воюют.
Поэтому нам там до конца просто не дают развернуться.

А защищает в Сирии местных жителей — сирийская армия.
Сирийская! Это понятно?
А что и как в ней воюет, при всём моём уважении, понятно не всегда.

Пока дурашки из ИГ, до конца не добиты, естественно они могут драпать с тех территорий, где их гонят ссаными тряпками и где-то концентрироваться.

Также естественно, что концентрироваться они могут в любом направлении: как и вперёд, так и назад. Потому предательские смешки некой Амфоры из утреннего топа, воспринимаются не больше идиотских смешков домохозяйки, которая вместо кухонной плиты села за компьютер.

Ну, корчась в агонии и не зная, куда деться своими недобитыми остатками, сконцентрировались они в Пальмире, и что с того?
А завтра-послезавтара им также, с ещё большим смаком, наподдадут под их игиловский зад.

Другое дело, конечно, жаль потерянных героев-защитников Родины, сирийских солдат, технику захваченную игиловцами.
Понятно, что сирийская разведка проглядела.
Но как будет сказано в аналитическом материале ниже — это война!

И героическая победа СССР над фашистами, тоже была не сплошь победной.
А уж тем более, когда конечный результат зависит не только от нас.

В общем, у нас будет прекрасная возможность посмотреть, как выкинут всю эту игиловскую кодлу из Пальмиры повторно.
Кстати, насколько там всё сдано или не сдано, захвачено или не захвачено, сейчас, точно тоже никто сказать не может.
Вполне возможно, что уже этой ночью всё вернётся.

Запасаемся покорном, ждём-с

Ну а пока, чтобы не скучать читайте, реальный аналитический материал о ситуации в Сирии, а не всякую проплаченную шелупонь из топа ЖЖ, указанную выше (напомню: шелупонь №1, шелупонь №2, шелупонь №3):


Халифат занял Пальмиру
Оригинал взят у colonelcassad в Халифат занял Пальмиру




На 7 часов вечера, ситуация для САА в районе Пальмиры продолжила ухудшаться.

Боевики контролируют часть городских кварталов, при этом по противоречивым сообщениям, бои в юго-восточной части города еще продолжались, хотя по другим свидетельствам из сирийских источников, войска отошли из городских кварталов к перекрестку дорог к западу от Пальмиры, что означает, что город практически оставлен. В целом, можно говорить о том, что Халифат захватил Пальмиру, хотя продолжающиеся бои говорят о том, что контроль далеко не полный.
Неясна ситуация с аэропортом Пальмиры - боевики утверждают, что город польностью захвачен, включая аэропорт, сирийские источники указывают на то, что аэропорт еще не занят. При этом сохраняется угроза выхода боевиков к трассе Пальмира-Тияс, что может отрезать сирийские войска в районе Пальмиры от основной линии снабжения, плюс может возникнуть угроза самому Тиясу.

При серьезном давлении на северный фланг и утрате всех ключевых оборонительных позиций к северу и востоку от Пальмиры, САА будет достаточно проблематично организовать эффективный контрудар, чтобы вернуть контроль над городом, одними только ударами авиации проблему не решить - требуются дополнительные силы, чтобы подкрепить фронт к северу от трассы Пальмира-Тияс и усиление группировки в районе Пальмиры штурмовыми отрядами (которые можно выдернуть из под Дамаска), так как полагаться на ополчение судя по последним боям достаточно рисковано - прямого столкновения с штурмовыми группами "черных" ополченцы прямо скажем не выдерживают, разница в качестве пехоты оказалась слишком ощутимой.
При этом важно занять не сами по себе городские кварталы, которые армия оставила без больших боев, а именно потерянные позиции оборонительного обвода Пальмиры на прилегающих холмах, что явно потребует усиления пальмирской группировки САА.



Судя по фото и видео материалам из района боев, САА понесла в боях за последние сутки существенные потери, "черные" взяли немало трофеев, хотя пока что показали лишь несколько захваченных гаубиц и зениток около элеватора, но в тексте, заявляют, что захвачено до 20 единиц бронетехники. Так же есть сведения, что в руки Халифата могли попасть боеприпасы и амуниция, которые запасали на весну 2017-го года для наступления на Дейр-эз-Зор.
Сирийские источники указывают на то, что САА отошла из города по согласованию с губернатором провинции Хомс. В принципе, при потере всех ключевых пунктов к северу от города, это вынужденное решение, чтобы войска не оказались в котле, так как продолжая бои в городе, армия рисковала потерять перекресток и лишиться единственной линии снабжения. Так же отмечается, что имели место факты паники и оставления позиций со стороны сирийского ополчения, что способствовало развалу обороны к северу от города. Как обычно достаточно высокую эффективность продемонстрировали шахид-мобили, которые позволили проломить сирийскую оборону у элеватора и к северу от города.

Касательно вопросов на тему - откуда 4000 боевиков, то стоит помнить, что это не на одном поле столько собралось, а на достаточно широком фронте, который тянулся от Хувайсиса к Шаеру, оттуда огибал Тадмор и пальмирский элеватор и тянулся далее на юго-запад. На направлении главных ударов по самой Пальмире и на перекресток к югу от Хувайсиса боевики задействовали до батальона пехоты при поддержке танков и тачанок. По сути, "черные" создали своеобразный эквивалент 3-4 БТГ, одна из которых пыталась прорваться к трассе Пальмира-Тияс (там кстати даже САУ засветились), а остальные наносили удары с севера, востока и юга непосредственно по Пальмире. С востока и севера фронт сирийцев был прорван, что и обусловило занятие города, который сам к обороне не был приспособлен.

Как явствует из имеющихся свидетельств, накопление сил для удара происходило путем переброски резервов из под Ракки и Дейр-эз-Зора. Касательно заявлений, что "подкрепления из Мосула", то напомню, что единственная дорога из Мосула в Сирию у Таль-Афара уже недели 2 как перерезана и Мосул находится в оперативном окружении и в восточных кварталах идут кровопролитные бои. Если и были переброшены резервы из Ирака, то скорее всего из провинции Анбар, откуда их проще всего выдернуть для операций в районе Пальмиры, тем более что действовавшая там группировка не так давно чуть было не отбила у иракцев Рутбу и там вполне могли остаться резервы, которые можно было использовать для амбициозной операции в районе Пальмиры.

Неизвестно, кто именно отвечал за разведку на этом направлении - наши или сирийцы, но то, что противник смог достичь не только тактической, но и оперативной внезапности, было довольно очевидно. Ночная контратака и авральная работа ВКС РФ не смогли переломить неблагоприятного развития событий, а прибывших из Хомса подкреплений оказалось недостаточно для стабилизации фронта. Со стороны Халифата очевидно имело место достаточно качественное планирование и меры по обеспечению скрытного сосредоточения ударной группировки, ввиду чего давление на фронт с севера оказалось явно выше того, что ожидалось. Возможно, приготовления Халифата были приняты за подготовку обычного набега, который рассчитывали купировать силами действующими в провинции Хомс, а когда выяснилось, что угроза куда как серьезнее и замысел противника более амбициозен, время для своевременного купирования этой угрозы было упущено.

Касательно тезисов на тему того, что "Пальмиру оставили для стабилизации фронта," то на мой взгляд эти тезисы оторваны от реальности. Наоборот, последние дни сирийцы предпринимали серьезные усилия для укрепления фронта, перебрасывая подкрепления к Тиясу и Пальмире, что подкреплялось серьезной работой сирийской и российской авиации (действия которой корректировали наземные команды). Если бы подготовка "черных" к наступлению была заблаговременно вскрыта, то ничего не мешало заранее перебросить сюда подкрепления, остановив, к примеру, операции в Восточной Гуте или сняв войска с фронта в Хаме, где уступка одной-двух деревень не имела бы серьезного значения, по сравнению с имиджевыми издержками от потери Пальмиры. Как представляется, причины произошедшего носят сугубо военный характер - если бы реальный замысел противника и монтирование ударной группировки было бы заблаговременно вскрыто и предприняты соответствующие меры противодействия, то никакая бы конспирология не помогла бы Халифату. Но получилось то, что получилось.

Конечно, САА переживет эту неудачу, как уже переживала немало таких неудач, хотя жалко и потерянных людей и потерянной техники. Россия конечно тоже переживет имиджевый удар, когда так тщательно подготовленная пропагандистская кампания по спасению Пальмиры, полностью пошла на смарку, дав повод оппонентам позлорадствовать на тему успеха Халифата под Пальмирой. Но впрочем, война состоит не только из побед, были и ранее поражения, в частности в северной Хаме или под Табкой. Неприятно ли терпеть такие неудачи? Конечно неприятно. У побед много отцов, а вот поражение всегда сирота. Опускать руки конечно не следует - после зачистки Алеппо (там сегодня еще 2 квартала освободили), у САА будет возможность за счет высвободившихся сил взять реванш.

































































Осторожно, строго 18+.
[Spoiler (click to open)]















https://twitter.com/RamiAILoIah/status/808001178168659973 - пехота Халифата на улицах Пальмиры





Разновекторные новости из Пальмиры и Алеппо

Оригинал взят у chervonec_001 в Разновекторные новости из Пальмиры и Алеппо
Жители Пальмиры эвакуированы из города, сирийская армия ведет ожесточенные бои на окраинах с боевиками



В общей сложности число террористов, принимающих участие в штурме города, приближается к отметке в 5000 человек, из них 1500 идут в первой линии атаки. Кроме того, в атаке принимают участие 44 танка и БМП.




Первое видео ИГ с окраин Пальмиры


Привязка к месту съемки видео



Военкор Роман Сапоньков:

Промежуточные итоги по Пальмире за 08-11 декабря. Итак, что вчера было. Судя по поступающей информации и отталкиваясь от появляющихся в сети видео, 8, и 9 декабря шли бои по всему периметру обороны города и окрестностей. Передовая в Пальмире с севера и с юга отнесена от жилых домов на 7-8 километров, на северо-востоке, востоке города на 10-12 километров, на юго-востоке на 14-16 километров.

Атака на Пальмиру началась в районе 8 декабря и натиск постепенно увеличивался. Уже 8 декабря у ИГ были первые пленные, что, видимо, не самым лучшим образом сказалось на моральном духе армии и ополчения.

Тактика была стандартная – массовый налет на транспортных средствах с тяжелым стрелковым вооружением (пикапах), огневой налет, позволяющий сблизиться штурмовым группам. Возможно, это были так называемые «истишадии», т.е. воины, целью которых является умереть в бою. Чаще всего это не просто смертники, цель которых добежать до позиций врага и взорваться, а именно бойцы, готовые врываться на позиции врага и умереть там, если придётся.






Бегущие из Ирака террористы скопили крупные силы для наступления на различных направлениях в Сирии.

В связи с наступлением иракской армии и коалиции во главе с США на Мосул террористы ИГИЛ стали бежать из Ирака. Однако большинство отступающих колонн боевиков не попадает под авиационные удары самолётов коалиции. Более того, они беспрепятственно пересекают границу с Сирией, и на их пути оказывается город Дейр-эз-Зор, который сирийская армия удерживает в полном окружении уже пятый год.

По словам обороняющихся сирийских военных, ситуация на фронте с ИГИЛ стала тяжелее после начала операции США и союзников и иракской армии в Мосуле. В районе Дейр-эз-Зора боевики накапливают силы. Но большая часть проходит дальше, например в сторону Пальмиры. Именно там на протяжении суток ВКС России ведут бомбардировку прибывающих террористов.

— Как будто ИГИЛ вновь воскресло на востоке Хомса. Причина проста — новая сила прибыла в Сирию, им нужна победа, им нужные новые успехи. Например, возглавляют операцию ИГИЛ вокруг блокадного Дейр-эз-Зора теперь три иракских боевика ИГИЛ, ими командует амир из Саудовской Аравии, который недавно прибыл с отрядами из 500 человек в город Аль-Маядин на юге Дейр-эз-Зора. ИГИЛ усиливает свои позиции там, привлекая всё больше смертников, — сообщил корреспондент Лайфа в Сирии Артур Кебеков.





В Алеппо же сегодня возобновлено наступление

За сегодня в Алеппо:
- дочистили кварталы Сальхин и Маади.
- освободили кварталы Al-Jalloum и Bab Al-Maqam.
- продвинулись в квартале Karam ad-Da'da.



Немного по ситуации в районе Пальмиры

Оригинал взят у chervonec_001 в Немного по ситуации в районе Пальмиры



1. Пальмиру таки сдали. Если смогли организованно отойти - а судя по всему бабаи позволили войскам уйти из города - прикрываясь заградительными группами, значит сохранили людей и технику.

В сложившейся ситуации - это единственный положительный момент.

Сейчас главная задача - организовать оборону авиабазы Т-4. Сейчас в этот район прибывают войска из центральных районов Сирии, должны удержать. Однако не знаю, какие части прибывают, в каком количестве и их боеготовность в настоящее время.

Хорошо уже одно - наши уняли зуд "вот сейчас броситься и отбить". Подразделения не бросаются в бой "с колес". Тогда бы потери были больше, а толку никакого.

2. Минусы
2.1. Моральное состояние войск - и ополчей, и регулярных войск - подавленное. Это проходит, надо загрузить народ работой, пара успешных операций - и настроение повысится (вообще - за одного битого двух небитых дают). Им бы сейчас туда толкового "возбудителя" - типа Захреддина или аль-Хассана. Не знаю, может из местных кого толкового найдут (блин, чё ж этого не сделали раньше???)

2.2. Бабаи получили (захватили) изрядное количество боеприпасов. Бабаи сейчас веселые и уверенные, могут попереть дальше на запад и на юг. Надо срочно укреплять Кариатен.

Вообще - численность наступающих бабаев примерно 1,5-2 тыс. Собрать больше и не привлечь внимание ВС РФ - практически невозможно. Против ополчения (не шибко настроенного геройски воевать) и трех-четрых сотен кадровых - это охерительно много. Удар группы приблизительно такого количеств количества почти неделю отбивалася лучшими войсками, собранными в Алеппо со всей Сирии в конце октября - начале ноября. А тут - молодцы, что хоть пару дней продержались

Да и собирать 2 тыс. бабаев (плюс 200 единиц техники) - тоже должно было вызвать внимание и беспокойство сирийцев и наших. Налицо откровенных про...б разведки. Очень надеюсь, что кому-то из наших "ездунов за командировчными" развальцуют анал по саме плечи, отправят нахер к милым березам где уволят к бебеням собачьим.

2.3. Местность вокруг пустынная, поэтому бабаи могут просочиться где угодно. Единственное, что может их остановить - это такие же мобильные группы, которых поддерживают вертушки. Найдут ли сирийцы подобные формирования? Посмотрим.

3. Сейчас самое главное завершить операцию в Алеппо. Поэтому сейчас черных в Алеппо будут бить всем чем можно и похер на возможные потери и вой возбужденных "наших западных пид... партнеров"
И параллельно - собирать войска и ГОТОВИТЬ (разведка, обучение войск, МТО, связь и прочее) операцию по освобождению Пальмиры.

То, что Пальмиру отбьют - это не вопрос
Вопрос лишь в том - когда и чего это будет стоить.

[Тынц]https://glav.su/forum/5/2237/threads/1165831/

Губернатор Хомса: армия Сирии эвакуировала 80% жителей Пальмиры

«Эвакуировано 80% жителей города Пальмира, мы обеспокоены судьбами тех, кто остался там», — говорится в заявлении для СМИ.



Posts from This Journal by “Сирия” Tag


  • 1
Прочитать это за один раз невозможно.

Ниасилила)))))))))

"Пинки под зад" ещё будут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account