http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы

Правда, только правда и ничего, кроме правды


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Фидель Кастро и Бобби Фишер на Всемирной Шахматной Олимпиаде в Гаване. ФОТО



В 1966 году, вскоре после Карибского кризиса, в Гаване проходила Всемирная Шахматная Олимпиада, где играли команды СССР и США. Мероприятие посетил и Фидель Кастро.
Примечательным моментом Олимпиады было то, что во время ее проведения, за доской встретились Фидель Кастро и Роберт Фишер. Разумеется, не один на один. Кастро достаточно неплохо играл в шахматы, но конечно с гроссмейстерами тягаться не мог (у него были другие таланты). Поэтому было сыграно две партии, где против Кастро играл мексиканский политический деятель Филиберто Террасас, которому во время партии и помогал Фишер. Ну а Кастро помогал чемпион мира Тигран Петросян, с которым Фишеру через 5 лет предстояло встретиться в финале претендентского цикла на матч с Борисом Спасским.



Встреча великого шахматиста и великого революционера.



Фишер делает первый ход.





За спиной у Фиделя, чемпион мира Тигран Петросян и выдающийся советский гроссмейстер Лев Полугаевский.




Во второй партии Кастро играл белыми.


Первую партию при помощи Петросяна, Кастро выиграл. Это рукопожатие с Кастро потом не раз припоминали Фишеру, так как на официальном уровне Кастро был в США нерукопожатным.
Во-второй партии договорились играть уже без подсказок со стороны гроссмейстеров и Кастро одолел мексиканца, хотя судя по фотографиям и рукопожатию, гроссмейстеры и во второй раз приложили свою руку.


Фидель раздает автографы, за спиной притаился Бобби Фишер.


А это уже сеанс одновременной игры, который проводил Тигран Петросян.






Стоит отметить, что во время сеансов одновременный игры за доской засветился и Че Гевара. Через год он погибнет в Боливии.






Че Гевара тоже интересовался шахматами и даже изредка в них поигрывал.








В неформальной обстановке с Михаилом Талем.


Фидель Кастро и Борис Спасский.


Ну а уже во время Олимпиады, Фишер встретился с Борисом Спасским, у которого через 6 лет в Рейкьявике он отберет шахматную корону, после чего на долгие годы бросит шахматы и станет изгоем в собственной стране.


Ну а Олимпиаду в Гаване тогда выиграла сборная СССР, которая вообще имела свойство выигрывать практически все турниры, где участвовала.
Слева направо: Лев Полугаевский, Виктор Корчной, Леонид Штейн, Тигран Петросян, тренер команды  Игорь Бондаревский и будущий чемпион мира Борис Спасский (Михаил Таль на церемонии не присутствовал).

Эту историю не раз пытались объявить выдумкой советской пропаганды и что все это была постановка с участием Фишера, но в 2008 году ФБР по итогам проведенного расследования подтвердило http://www.sports.ru/others/chess/6183706.html, что Фишер действительно играл в шахматы с Кастро.

Оригинал взят у colonelcassad в Фидель играет в шахматы



Recent Posts from This Journal

  • Родина моя

    Картинка @МБОУ "Стрелецкая средняя общеобразовательная школа" Самая популярная в СССР песня. Наверно поэтому, советское воспитание…

  • Украина — космическая держава

    Президент Украины Петр Порошенко, сообщил на своей странице в Facebook, что Украина достигла больших успехов в области освоения космического…

  • «Орша-2018», XVI международный шахматный турнир

    Положение о проведении XVI международного шахматного турнира «Орша-2018» 28 января — 4 февраля 2018г., г. Орша, Беларусь…


?

Log in

No account? Create an account