Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Московские дороги глазами американца



От автора блога.
К материалу Павла Шипилина, как коренной москвич, добавлю:
Москва действительно преображается не по дням, а по часам. И не только при посещении других районов. Даже в своём районе, стоит где-то не побывать, хотя бы пару недель, через некоторое время уже можно заблудиться.
В прошлом году я из одного местного блога узнал, что в 10 минутах от моего дома построили эстакаду.
Недавно, провожая внучку до метро, после школы, мы не могли узнать прилегающую местность, которая преобразилась полностью: даже на месте довольно внушительного торгового центра, стоявшего на углу возле метро много лет, уже была оборудована парковка, а сам центр как будто растворился в воздухе. Про "мелкие" переделки вроде палаток, и открытие новых магазинов, даже и не говорю.
Наш знаменитый на всю Москву парк (1189 гектар, третий в Москве по площади), с вековыми дубами, аллеями и прудами, так благоустроили, что из Москвы можно и не выезжать: тысячи метров оборудованных дорожек, всевозможных беседок, тысячи скамеек чуть ли не под каждым деревом и освещение повсюду, концертные площадки, детский городок с каруселями, детские площадки, точки проката, спортивные площадки с бесплатными тренажёрами, площадки для шашлыков, три шикарных пруда с водопадом и лебединым островом, с лодочной станцией и кафе-теплоходом, знаменитые цветники, между которыми проходит ежегодный конкурс и т.д. и т.п. Это фактически небольшой городок на природе, внутри Москвы и полное его описание, скорее для отдельного материала или серии материалов (есть и такая идея).

Немного не соглашусь о роли Лужкова и Собянина для москвичей.
Хороши оба, но каждый по-своему. Лужков раздал москвичам бесплатные квартиры. Мы, например, получили две, вместо убогой двухкомнатной хрущёвки, однокомнатную и двухкомнатную (площадь только последней в два раза больше бывшей хрушёвки).
Ну, а Собянин благоустраивает и развивает непосредственно Москву.

Москва лучший город в мире, теперь это признают и американцы.


***
Американский писатель Джеймс Брэдли три недели был в Москве и честно пытался найти выбоины на дорогах. Да так и не нашел. После чего усомнился во всей антироссийской пропаганде, развернутой в американских СМИ.

Статья появилась в начале месяца, так что кто-то ее уже видел. Я лишь немножко ее проиллюстрировал.


Московская кольцевая автодорога. Судя по всему, снято ранним утром в воскресенье.


«Открытия» начались еще в аэропорту Шереметьево «приятно удивившем» Брэдли своей «тишиной и эффективностью» в сравнении с нью-йоркским аэропортом имени Джона Кеннеди (JFK). Американец вызвал себе машину через фирму Uber и оказался в салоне «элегантного BMW с бесплатным беспроводным доступом в интернет, с чем ему до тех пор, по его признанию, «сталкиваться не доводилось» (вот же ж дикие люди). Из окна этой машины, когда темп движения в городе замедлился, он и заметил «нечто весьма отличное от Нью-Йорка — отсутствие выбоин.



Джеймс Брэдли: «Накануне поездка за рулем в JFK была обычным лавированием между ямами и вздыбленным асфальтом. А тут, в этой якобы истерзанной экономике, на всем пути в город ни одной выбоины не оказалось».



В Москву Брэдли приезжал для деловых встреч с «широким кругом людей — ученых, писателей, телевизионщиков, бизнесменов». «Живут и работают они по всему городу, так что я часами ездил в такси. Поиск выбоин превратился для меня в навязчивую идею».



Джеймс Брэдли: «За последнюю пару лет я потратил более $1,2 тысячи на ремонт покрышек и ободов колес в результате жесткой езды по нью-йоркским колдобинам. Я глядел во все глаза, но нигде — от жилых районов до промышленных зон и от центра города до окраин — ни одной выбоины не заметил».



Джеймс Брэдли: «В Нью-Йорке провалы в дорожном полотне, как правило, оправдываются ссылками на ужасные зимы. В Москве зимы суровее, но дороги гладкие, как полотно».



Джеймс Брэдли: «Может, транспортным властям крупных американских городов съездить в Москву? Можно было бы прямо из такси с Wi-Fi сбросить домой коллегам фотографии, показывающие, как город суровой зимой поддерживает в порядке превосходную инфраструктуру. И, может быть, нам, американцам, стоит начать оспаривать непрерывный «барабанный бой» наших лидеров с их искаженными и негативными взглядами на Россию».



Признаться, не все дороги и развязки я опознал. За последние несколько лет произошло так много изменений в разных концах города, что если редко бываешь в каком-то-районе и вдруг туда приехал, то на местности можно и заблудиться.

Когда-то я высказывался в том духе, что между Собяниным и Лужковым не вижу разницы, разве что Лужков был заметнее как политик. Теперь я, пожалуй, проголосовал бы за Собянина, если бы такая возможность представилась. Качество (и количество, между прочим) дорог в Москве изменилось радикально и просто бросается в глаза, особенно с непривычки.

И речь не только об автострадах, развязках тоннелях и эстакадах, появившихся по всему городу и на МКАД, не только о совершенно новом для столицы виде транспорта, что бегает по Московскому центральному кольцу (проектирование которого началось, кстати, еще при Лужкове). Я, например, буквально прошлым летом открыл для себя парки, и каждый новый парк поражал меня чистотой ухоженностью, разнообразием. И многолюдьем, конечно, — публика оценила места отдыха по достоинству.

Судя по всему, Джеймсу Брэдли за его три недели мало что показали, раз его эмоциональный рассказ свелся только к восторгам от московских дорог в сравнении нью-йоркскими. Ничего, в следующий приезд он наверняка расширит свой кругозор и получит новые впечатления. И опять сравнит. А мы почитаем.
____________________

Статья Where are Moscow’s potholes? (Где московские выбоины?) в американском сетевом издании The Duran. Перевод ТАСС.

Фотографии — скриншоты видеоролика о московских дорогах.

Оригинал взят у pavel_shipilin в Московские дороги глазами американца

Tags: Москва, Россия, мнение, новини, новости, обзор, репост
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo obninskchess_ru march 22, 00:50 2
Buy for 1 000 tokens
Отрывки видео концерта "Руки Вверх!", который прошёл 15 марта на ВТБ Арене. Некоторое время назад, моя младшая дочь Ленка, верный источник вдохновения и видео-контента для блога в Дзене, посетила незабываемый концерт группы «Руки Вверх!» на ВТБ Арене. Трудно поверить, что этот музыкальный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment