http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы

Правда, только правда и ничего, кроме правды


Previous Entry Share Next Entry
Тряхнём стариной
obninskchess_ru

Плохому танцору — Россия мешает: Arca Space не провела тест Schiaparelli из-за "российского фактора"



Европейские космические умельцы прославили себя, если не на всю галактику, то, как минимум на всю Солнечную систему и этот позор уже не смыть: упавший модуль "Скиапарелли" думал, что уже находится под Марсом и выключил двигатели через 3-4 секунды после их включения.
А суть вопроса: распил миллиона евро.


В Европе разгорается скандал в связи с рухнувшим на поверхность Марса посадочным модулем "Скиапарелли". И что совершенно естественно для последнего времени, когда вскрываются очередные тёмные дела, то во всём виновата Россия.

Итальянское космическое агентство ASI создавало этот модуль и отвечало за его сборку и посадку на Марс.

Посадка "Скиапарелли" прошла неудачно, по каким-то причинам его ПО решило, что модуль уже приземлился. Это заставило его отключить двигатели всего через 3-4 секунды после их включения, в результате чего он рухнул ровно в ту точку, где он должен был сесть на Марс.

Инженеры ЕКА проанализировали часть данных телеметрии, которые "Скиапарелли" передавал на TGO во время процесса посадки на Марс, и выяснили, что падение произошло из-за грубой ошибки в работе программного обеспечения модуля. Благодаря ней сбой в акселерометре заставил "Скиапарелли" считать, что он находится под Марсом, и отделить парашюты и отключить двигатели на высоте в 3,4 километра от поверхности.

Изначально ASI планировало провести окончательную проверку "Скиапарелли" в Швеции, силами инженеров Шведского космического агентства, однако проблемы с бюджетом заставили ЕКА поручить этот важный этап в разработке посадочного модуля малоизвестной румынской компании Arca Space, основанной Попеску в 1999 году и сейчас базирующейся в США. Это позволило ЕКА сэкономить порядка миллиона евро.

Вопрос: а сэкономили ли? А может просто распилили, и забили на важный тест?
Тем более что объяснение всегда под рукой: "мол, де Россия решила вернуть себе Крым, и мы испугались там рядом летать".

Думитру Попеску (Dumitru Popescu), руководитель компании Arca Space, заявил в своё оправдание: "Итальянское космическое агентство должно воздержаться от обвинений в наш адрес, так как у них нет доказательств того, что это падение было нашей виной. Если мы подадим на них в суд, им придется заплатить за эти ложные обвинения. Мы сделали все, что смогли, и тот тест, о котором они говорят, заставил бы нас совершить полет вблизи российской военной базы в Севастополе. В то время Россия только что аннексировала Крым, и мы бы рисковали спровоцировать конфликт между РФ и НАТО".

Ни больше ни меньше! Не вернула бы Россия Крым, просто сказали бы, что "испугались русского медведя" или что-нибудь в этом духе.

Представители ASI обрушились с критикой на Arca Space, заявив о том, что ее инженеры не провели критически важный тест – сброс копии "Скиапарелли" на воздушном шаре и проверку всех его бортовых систем, в том числе навигационного ПО, в условиях, приближенных к "полевым".

Попеску утверждает, что это было невозможно из-за "российского фактора", а также того, что ЕКА посчитало компьютерные симуляции посадки достаточной для проверки "Скиапарелли" и не выделило дополнительные деньги на полетные испытания. ЕКА пока никак не комментировало заявления ASI и Arca Space.

Окончательные итоги расследования катастрофы со "Скиапарелли", и то, как в ней была замешана компания Arca Space, будут опубликованы Европейским космическом агентством в начале 2017 года.





Posts from This Journal by “космос” Tag


?

Log in

No account? Create an account