http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Тряхнём стариной
obninskchess_ru

Россия становится модной

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон подтвердил тенденцию: на выборах побеждают сторонники Владимира Путина.



Франсуа Фийона на родине давно упрекают чуть ли не в преклонении перед Владимиром Путиным. Критика усилилась, после того как бывший премьер-министр Франции побывал в 2013 году на заседании Валдайского клуба — считается, что он наговорил там много лишнего. «Республиканская маска Фийона разбилась вдребезги. Сейчас он становится волжским лакеем», — пригвоздил конкурента социалист Арно Леруа. Фото Михаила Климентьева (Reuters / РИА Новости / Кремль).


После прошедшего во Франции первого тура праймериз правоцентристов многие заговорили о сенсации — аутсайдер президентской кампании Франсуа Фийон уверенно обошел авторитетных конкурентов Николя Саркози и Алена Жюппе. Разумеется, впереди еще второй тур, в котором что-то может измениться, однако уже сейчас напрашивается вывод: если политик тепло отзывается о России или Владимире Путине, победа ему обеспечена.

Этот феномен мы наблюдали на американских выборах, где победил сторонник нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой Дональд Трамп. Вслед за ним стали президентами кандидаты, использовавшие в предвыборной кампании пророссийскую риторику — Румен Радев в Болгарии и Игорь Додон в Молдавии. Франсуа Фийон стал следующим звеном этой цепи наших «побед» в геополитике.

Но означают ли эти, бесспорно, знаковые события радикальную смену вектора в глобальном мироустройстве? Ответ на этот вопрос вовсе не лежит на поверхности, как может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому, что природа голосования в этих странах разная.

Сегодня Дональд Трамп в своем видеообращении рассказал соотечественникам о плане реформ, которые он намерен провести в первые сто дней на посту главы государства. Вопреки нашим ожиданиям, в нем не нашлось места перезагрузке отношений с Россией — мы должны смириться с мыслью о том, что главы других государств думают и говорят прежде всего о том, что волнует их избирателей. Однако избранный президент коснулся тем, которые имеют отношение и к нам, и ко всему миру.

Прежде всего он подтвердил намерение выйти из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве — детища предыдущей администрации. Теперь это звучит более чем серьезно, в отличие от предвыборных обещаний, выполнение которые, как правило, зависит от обстоятельств. Дональд Трамп подтвердил, что в борьбе с наднациональными элитами готов идти до конца. И это настоящая сенсация — признаться, я был уверен, что победив на выборах, он скруглит острые углы и не станет открыто бросать вызов сильным мира сего.

Остальные пункты, если ознакомиться с ними внимательно, тоже характеризуют Трампа как изоляциониста, то есть, президента, больше озабоченного внутренними, нежели внешними проблемами. Главная его забота — создание новых или возвращение старых рабочих мест. Мы впервые наблюдаем кардинальную смену политического курса — все предыдущие американские кандидаты в президенты (как, впрочем, и европейские) отличались друг от друга лишь косметическими нюансами.

Возможно, новый президент США действительно задаст тон в международных делах и заставит европейских лидеров быть более патриотичными. Ибо в своей программе не только мы не услышали упоминаний о себе, но и, что куда важнее, Дональд Трамп ничего не сказал о Евросоюзе. Судя по всему, вассалитетная связь действительно прерывается, и вассалам от этого становится неуютно.

Игорь Додон, тоже ставший президентом на волне пророссийских настроений в Молдавии, уже изменил риторику: «Нам нужны хорошие отношения и с Западом, и с Востоком», — заявил он в интервью Интерфаксу. Новый молдавский лидер не намерен бить горшки с ЕС, отменять соглашение об ассоциации и вступать в Таможеный союз — Игорь Додон лишь хочет «подтянуть» отношения своей страны с Россией до европейского уровня, устранив перекос в сторону Запада.

И его можно понять: в молдавском обществе сильны не только пророссийские, но и проевропейские настроения, существенную часть политического спектра занимают унионисты — сторонники объединения с Румынией. «Партия социалистов, от которой я на всеобщих выборах избран президентом, открыто выступает за евразийскую интеграцию, и она не будет отказываться от этой политической повестки дня. Мы не можем себе позволить сворачивать сотрудничество с Европейским союзом, аннулировать соглашение об ассоциации с ЕС. Нам здесь украинского Майдана не нужно», — честно признается Игорь Додон.

Не стоит удивляться тому, что он ориентирован прежде всего на своих избирателей, а не нас с вами. Как, впрочем, и Франсуа Фийон, и Дональд Трамп, и Румен Радев. Пока их пророссийская риторика — всего лишь способ победить на выборах, как они поведут себя дальше, мы пока не знаем. Но можно зафиксировать: с тех пор как Москва во весь голос заявила о своем суверенитете и продемонстрировала самостоятельность при принятии решений, патриотизм вновь стал входить в моду.

Владимир Путин, в отличие от американских президентов, не требует подчинения — он хочет иметь дело с самостоятельными лидерами государств, а не с американскими марионетками или марионетками наднациональных элит, если иметь в виду самих американских президентов. Собственно, большего нам и не надо.
____________________

Попытку Калифорнии выйти из состава США можно считать курьезом. Или, наоборот, ответом либералов, превратившихся в консерваторов и цепляющихся за привычное мироустройство, на тектонические сдвиги в геополитике.

КАЛИФОРНИЯ ЗАПИСАЛАСЬ В СЕПАРАТИСТЫ Жители штата требуют провести референдум.

Оригинал взят у pavel_shipilin в Россия становится модной

Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “мнение” Tag

  • Почему у России продолжают отбирать спортивные победы?

    Фото: © пресс-служба G-Drive Racing Родченков, уже давно спёкся: изменил внешность и "лёг на дно". Собственно, что хотел то и получил: остаток…

  • Бунтуй, махай, права бери давай

    "Сегодня запретят геев, завтра запретят тебя" и "Бунтуй, махай, права бери давай", — под такими лозунгами, сегодня в Киеве прошёл долгожданный…

  • Код Госдепа: "63-65, 20%"

    Переходим на язык формул -:) Или на морзянку сотрудников Госдепа и их клоноботов (анонимных троллей). Вчера был офигительный день, и…

  • Горькая правда от Трампа: Крым российский, а Украина коррумпирована

    Что ж за дни-то пошли такие? Вроде обычные будни счастливой и успешной России, а тем не менее, прекрасные новости продолжают поступать всё из того…

  • Облом

    Сегодня радостные новости сыпятся как из рога изобилия! Пока одна из сильнейших сборных Европы по футболу, а именно сборная России, уделывает…

  • Бревно в глазу министра спорта

    Так часто бывает: ради показухи и отвода глаз можно возмущаться и призвать к чему угодно, при этом, торчащее бревно из собственного глаза, как бы…

  • Один Трамп, который перевернул мир

    Кипучая деятельность Дональда Трампа разрывает все шаблоны, меняет любые оценки, разворачивает любую ситуацию на 180 градусов. Побуксовав первые…

  • Спокойное экономическое будущее России

    По прогнозам Всемирного банка будущее Земли весьма туманно: в ближайшие годы мировой экономике угрожает очередная рецессия. Какие страны…

  • ШОС vs G7

    Попробуем сравнить всё то, что скрывается за этими аббревиатурами. Кто кого, так сказать. Кто здесь явный лидер по всем позициям, а кто аутсайдер,…


Buy for 10 tokens
Вот вы, куда отправляетесь отдыхать в воскресенье? Счастливые же жители Москвы, вполне могут отдохнуть и в самом городе. Здесь для семейного отдыха есть всё! Ни для кого не секрет, что живу я в Москве возле крупнейшего, старейшего, известнейшего, лесопарка "Кузьминки". Он у меня виден из окна.…

?

Log in

No account? Create an account