Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Центр им. Хруничева заключил первый контракт на запуск "Протона" среднего класса


Пока американские демократы признаются друг дружке в своих болезнях, Россия, как обычно, покоряет космос. А что ещё делать американцам? Ведь Маск для них уже давно "батуты Рогозина" купил.


Договор подписан с европейским оператором спутниковой связи Eutelsat.


Дочерняя компания Центра имени Хруничева (производитель ракет-носителей "Протон-М") International Launch Services заключила контракт с европейским оператором спутниковой связи Eutelsat о первом запуске ракеты "Протон-М" среднего класса в 2019-2020 гг.

Об этом сообщает пресс-служба российского предприятия.

"Контракт предусматривает запуск с полезной нагрузкой для Eutelsat в период 2019-2020 годов. Для этого запуска планируется впервые использовать модификацию ракеты-носителя "Протон-М" среднего класса", - говорится в сообщении.

В Центре имени Хруничева также подтвердили контракт на запуск тяжелой модификации ракеты "Протон-М" с парной полезной нагрузкой в составе космического аппарата связи Eutelsat 5 West B и первого аппарата для продления срока эксплуатации спутников (Mission Extension Vehicle) MEV-1. Запуск запланирован на последний квартал 2018 года.

Оба запуска пройдут с космодрома Байконур.


О ракете

"Средний" вариант тяжелой ракеты-носителя сможет выводить на геостанционарную орбиту 2,2 тонны, первый запуск планируется в 2018 году.

"Средняя" и "легкая" ("Протон-лайт", о его создании сообщалось ранее) версии ракеты будут двухступенчатыми (первая и третья ступени). При этом у "легкого" будет четыре боковых блока первой ступени, у среднего - шесть. "Легкий" сможет выводить на геостационарную орбиту 1,45 тонны полезной нагрузки, "средний" - 2,2 тонны. Существующий сейчас вариант "Протона-М" выводит на эту высоту 3,3 тонны.

Оба варианта будут иметь головной обтекатель диаметром 4 метра. Также в составе обеих версий будет использоваться разгонный блок "Бриз-М".

Как пояснил генеральный конструктор Центра имени Хруничева Александр Медведев, новая версия "Протона" необходима для того, чтобы охватить новые сегменты рынка. "Сегодня в России нет средств выведения, которые могли бы быть конкурентоспособными в развивающихся сегментах рынка за последние четыре-пять лет. Предложение Центра имени Хруничева в случае реализации проекта охватит те сегменты рынка, где потенциально есть большие доходы и которые сегодня отечественным средствам недоступны", - заявил Медведев.



Tags: news, runews, Вмире, Россия, интересное, космос, наука, новини, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments