Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Пару ложек дёгтя новоиспечённым видеоблогерам


23-летний видеоблогер заработал $4 млн через YouTube



Написал на нашем шахматном форуме, комментарий по поводу видеоролика с разбором дебюта Сокольского (редкий "боковой" дебют 1.b4).

Но в процессе написания, стало ясно, что текст вырос за рамки обычного комментария, с привязками к конкретному ролику и воспринимается в общем плане, для всех, кто начинает заниматься этим не простым делом.


Видеоролики входят в моду, во всех сферах, теперь вот и в шахматах.

Отношение шахматистов-видеоблогеров к своим подписчикам, поражает.

Почему-то бытует мнение, что если проговорить несколько вариантов по дебютной энциклопедии, с использованием ЧессБаз, которая есть практически у всех, кто мало-мальски серьёзно занимается шахматами, то этого вполне достаточно.

Пару ложек дёгтя новоиспечённым видеоблогерам

Пару ложек дегтя тем, кто сейчас на волне заработков на Ютубе, ринулся записывать свои ролики. Это обращение естественно не касается тех, кто этим заниматься давно и профессионально: Сергея Шипова (Crestbook), Сергея и Марины Макарычевых (Шахматное обозрение) и т.д.


Авторы роликов забывают, что школа, в данном случае шахматная школа, должна чему-то учить, а найти в ЧессБаз шахматную партию, сыгранную тем или иным дебютом, а зачастую и уже с готовыми комментариями известных гроссмейстеров, может сейчас любой.
К чему дублировать то, что и так доступно?
Это то же самое, что в своё время, на волне заработков на сайтах, также наплодили шахматных сайтов с копипастом из общедоступных ресурсов (а некоторые ещё и с пиратским контентом), попадающих под известную категорию УГ, которыми сейчас забит топ выдачи Яндекса. Кому этот мусор нужен? Разве что только создателям этих сайтов для заработка на рекламе.
Если видеоролик создаётся действующим шахматистом, имеющим свои "шахматные секретики", разработки, своё видение дебютов, своё понимание, так и расскажите об этом, то, что на самом деле может быть интересно, а не лейте воду.

Также непонятен подход к монтажу видеоролика. То есть к его полному отсутствию.
Тяп-ляп, шаляй-валяй, сел, что-то там наговорил, на чёрт знает сколько часов и нехай себе люди слушают и разбирают: что же я там наговорил.

Рекомендую поучиться у профессионалов по роликам, ну скажем у кулинаров, которые уже давно делают видеоролики с рецептами на Ютубе.

Видеоблогеры, те, кто сейчас увлекается созданием роликов, часами отрабатывают картинку, что должно быть видно в кадре, как ставить кадр, отрабатывают текст, изменяют его, редактируют, выбрасывают лишние куски, иногда сокращая текст два раза и т.д.

Текст должен быть продуман, проанализирован, чётко просчитан, разбит на временные отрезки, продуманы паузы и т.д. Тогда наверняка описание "изюминок" Дебюта Сокольского не займёт час с лишним, это, в конце концов, не Староиндийская защита.

Полчаса максимум, чтобы как-то осветить этот редкий дебют хватит за глаза, да и кто будет слушать час с лишним?
Много воды, пауз, просто откровенно медленной речи.

Вы меня извините, но на лицо явные проблемы с дикцией. Почему певцы, прежде чем выйти к людям и что-либо спеть, годами отрабатывают дикцию (про дикторов/ведущих, вообще молчу)?
Существует огромное количество упражнений на развитие дикции.

Если вы записываете видеоролик, при этом вас нет в кадре, значит произношение, голос самое важное в ролике. В конце концов, лень тренировать дикцию самому, можно попросить того, кто умеет читать вслух и имеет приличное произношение и разборчивую дикцию.

Ну и последнее: если очень хочется кушать, ну или вы любитель жевать жвачку или вообще что-то всё время жевать, то можно как-то разделять запись ролика и с этими, безусловно, интересными вам занятиями, но никоим образом неинтересными вашим слушателям?



Tags: chess, instagram, livejournal, twitter, видео, жж, интернет, мнение, соцсети, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “шахматы” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments