?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Американская трагедия

Два российских ультиматума — «плутониевый» и «ядерный» вызвали в США шок. «Это настоящая трагедия, поскольку у нас было успешное сотрудничество в этих областях», — процитировал Forbes несколько растерянного представителя Госдепа Марка Тонера.

Что же заставило Владимира Путина так неожиданно и резко поднять ставки в геополитической игре?




Растерянность американцев проявилась практически сразу после публикации указа о том, что Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония. «Я прочитала пункт третий указа президента России, в котором ясно говорилось о том, что эти материалы не будут использоваться для производства ядерных боеголовок, а также для каких-либо исследовательских работ в этом направлении. Для меня это было большим облегчением», — поделилась тревогами с Интерфаксом Роуз Геттемюллер, заместитель госсекретаря, курирующая вопросы нераспространения и разоружения.

Судя по реакции, это был действительно удар под дых — тщательно спланированный и взвешенный. Многие заметили, что указ о плутонии сопровождается, казалось бы, невыполнимыми требованиями, обставленными как ультиматум: отмена всех санкций, полное разоружение Восточной Европы и — вишенка на торте — компенсация ущерба.

Странно, что Путин не потребовал вернуть Аляску. Впрочем, глобальное противостояние еще не закончилось, так что впереди нас ждет еще немало сюрпризов.

Но американцы отнеслись к ультиматуму вполне серьезно. Давненько Вашингтон не испытывал такого унижения. На которое ему попросту нечем ответить.

О том, что американцы навсегда отстали от нас в плутониевой технологии, не написал только ленивый. Скорее всего, так оно и есть — мне об этом судить трудно. Но я не думаю, что причина ультиматума — техническое отставание США.

На мой взгляд, дело в другом. В президентском указе главными являются вовсе не требования к США, а совершенно иные слова: договор приостанавливается в связи «с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий».

Сомнительно, что «коренными изменениями обстоятельств» можно считать нарушение Вашингтоном своих обязательств. Первый раз, что ли?

Как недавно стало известно, 20 сентября, через три дня после атаки американцами сирийских позиций, наши «Калибры» разнесли командный пункт западной коалиции в Дейр-эз-Зоре, уничтожив 30 офицеров — сотрудников американской, израильской, британской, турецкой, саудовской и катарской разведок. То есть, мы вполне осознанно атаковали военнослужащих НАТО и их союзников, нанеся весьма серьезный урон. Причем, били целенаправленно. Однако американцы о своих потерях почему-то ни словом не обмолвились.

Молчим и мы. Почему же?

Мне кажется, и нашему молчанию об атаке штаба коалиции, и резкому обострению отношений с американцами есть единственное логичное объяснение: в пресловутой коварной бомбардировке коалицией сирийских позиций 17 сентября погибли наши военнослужащие.

В этом случае все встает на свои места — гибель 30-ти западных разведчиков была актом возмездия, который США были вынуждены проглотить, оставив без ответа.

Но при этом Путин пришел к выводу, что с «американскими партнерами» говорить больше не о чем. И вскоре поднял ставки до неприемлемого для Вашингтона уровня, предъявив знакомый всем ультиматум. Именно об этих коренных изменениях обстоятельств, возникновении «угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» говорится в указе об отказе от утилизации оружейного плутония.

Американская трагедия вовсе не в том, что мы приостановили сотрудничество в чувствительных для США сферах. В Сирии, судя по всему, произошло первое прямое столкновение России и НАТО. И НАТО у всех на глазах проиграло эту локальную, но такую важную для престижа США битву.

Нимб державы №1 вокруг Белого дома погас.
____________________

Еще по теме

«Мы остановим вас и устроим такую взбучку, какую вам никогда раньше не устраивали», — пригрозил нам начальник штаба сухопутных войск Соединенных Штатов Марк Милли, выступая на ежегодной конференции Ассоциации армии США. В отличие от политиков, американские генералы рвутся в бой.

Оригинал взят у pavel_shipilin в Американская трагедия


Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “Вмире” Tag

  • Ошибка президента

    Дональду Трампу не позавидуешь. Ему досталась страна с кучей проблем, огромным долгом, треснутой экономикой и т.д. и т.п. Потому вполне…

  • Там где рождаются фейки

    На западе главным фейкомётом является CNN. Это подтверждается даже Трампом и никаких сомнений ни у кого не взывает. Поговаривают, что дела CNN…

  • Жизнь после брифинга

    Сегодня в мире состоялась долгожданная сенсация. Наконец-то в деле сбитого Украиной Боинга пресловутого MH17 всё перевернулось с ног на голову.…

  • Мы с Тамарой ходим парой

    Комментировать всё, что объединяется Скрипалями, становится всё труднее. Ясно одно, чем бы всё это не закончилось, но шпионская фамилия "Скрипаль"…

  • Последний гвоздь в крышку гроба американской экономики

    Президент США Дональд Трамп подписал указ об ответственности за вмешательство в выборы, сообщил его советник по нацбезопасности Джон Болтон.…

  • Выживут только лентяи

    Интересно, сейчас всюду и везде пропагандируется активный образ жизни, так называемый ЗОЖ: качалка, бег и т.д. и т.п. Даже у нас в ЖЖ, некоторые…

  • Денис Пушилин — новый глава ДНР. Смена правительства и ряд назначений

    В ходе пленарного заседания в Донецке Народный совет ДНР принял постановление о досрочном прекращении полномочий главы ДНР Александра Захарченко в…

  • Шашлык и море

    Судя по умиротворённо-спокойной жизни в Москве, под вновьвылезшим, откуда ни возьмись солнцем, благосостояние населения, как говорят ВЦИОМы и…

  • Покусился

    Фото @Викисклад Не успел чудесный, превосходный, обожаемый, легендарный и т.д. и т.п. Причём без всяких скидок можно сказать, что всё…


promo obninskchess_ru june 21, 01:19 11
Buy for 50 tokens
Исторический Чемпионат мира по футболу, которого ждали четыре долгих года все футбольные болельщики, открылся 14-го июня феноменальной игрой российской сборной. Но на блестящей победе, со счётом 5:0, в матче открытия соревнований, сборная России не остановилась. Не далее как вчера, наши орлы…

  • 1
Два российских ультиматума &mdash «плутониевый» и «ядерный» вызвали в США шок &l

Шок — это по-нашему!

  • 1