?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Тряхнём стариной
obninskchess_ru

Лукашенко: Белоруссия будет оптимизировать сближение с Россией




Впервые на нашей памяти Лукашенко заявил, что в целях реализации интересов Белоруссии интеграционные проекты с Россией будут оптимизированы белорусской стороной. В данном контексте (Батька возмущался ходом переговоров с Россией по ряду экономических вопросов) «оптимизировать» звучит, как явная проблематизация Союзного государства России и Белоруссии, и ЕЭАС.

Рекомендуем посмотреть видео, да бы почерпнуть всю информацию из первых уст. Лукашенко заявляет, что не потерпит давления России на Белоруссию в вопросах цены на газ и называет сокращение поставок нефти из России в Белоруссию инструментом такого давления. Далее, после поднятия вопроса о проблемах с прохождением белорусскими продуктами санитарного контроля в России, Батька говорит дословно следующее: «То что я сказал ни в коем случае не означает, что мы будем в каком-то плане сворачивать интеграционные проекты и так далее. Но своё участие в этих проектах мы будем оптимизировать. Я дал такое распоряжение правительству и администрации президента. Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие прежде всего в Евразийском экономическом союзе». Далее идут прямые обвинения России в невыполнении своих обязательств.

Лукашенко прямо проблематизирует интеграционные проекты с Россией, говоря при этом строго на языке интересов, цитата: «У нас же есть собственные интересы». Мы не собираем обсуждать, кто прав, а кто не прав в вопросе цены на газ и тому подобного.

У нас один вопрос. Если Белоруссия, действуя в логике своих собственных интересов, будет (а Лукашенко сказал, что соответствующие поручения уже даны) «оптимизировать» интеграционные проекты с Россией, то куда она развернётся?

Постсоветский опыт показывает, что любые интересы, основанные на дезинтеграции с Россией, в итоге наносят следующим им странам страшный урон. Никакой «прагматики» в отдалении от России нет. Так как нет никакого экономического фундамента для встраивания в периферию ЕС. Уверены, что в Белоруссии это отлично понимают, и потому всегда очень умело отделяли реализацию экономических интересов от интересов политических. В данном же случае речь зашла о политических выводах из экономики.

В заключительной части Лукашенко сказал очень важные слова, под которыми мы готовы подписаться. Цитата: «Мы должны чётко определиться, или мы идём на углубленную интеграцию государств, или нет». Это, конечно, двухсторонний вопрос. Но без воли Москвы ничего не сделаешь. И надо чётко определяться с тем, чего мы хотим: играть по мелочи, наблюдая за тем, как Белоруссия аккуратно дрейфует в сторону ЕС, или действительно раз и навсегда реализовать углубленную интеграцию? В логике интересов мы никогда с Белоруссией вопроса газа и прочего хозяйства не решим, ибо оформление независимости Белоруссии возможно только за русский счет. А в логике по-настоящему углубленноё интеграции можем закрыть все эти вопросы раз и навсегда. Издержки? Западу не понравится.

Оригинал взят у friend в Лукашенко: Белоруссия будет оптимизировать сближение с Россией
Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “новости” Tag

  • Беднее стран-матюков

    Вот это признание! Въедливость, самокритика — вот, что всегда отличало украинских чиновников и депутатов. • В Раде признали, что Украина…

  • Другой подход

    Не перестают удивлять наши соседи: для того чтобы украинские чиновники распиливать кредитные деньги и дальше было необходимо поднять цены на газ…

  • Ошибочные удары американских истребителей

    У американцев всё через Трампа. Вот какой руководитель страны, такие и его вояки. У нас президент подтянутый, стройный, умный, скромный, сильный…

  • Керченские уроки

    О взрыве и стрельбе в керченском колледже сегодня уже писано-переписано столько, что повторять не вижу никакого смысла. Я, как обычно, попробую…

  • Новые глюки

    После очередного заявления Петра Алексеевича, вопросы возникают, как бы сами собой. Был у меня в блоге один смешной украинский тролль, который…

  • "Ты мне больше не дружок..."

    Ну, вот и доавтокефалились! И кому это надо было? Как на эту мышиную возню теперь посмотрят верующие? Порошенко уже достал всех. Развёл наш…

  • Мне нужна твоя... еда

    Вопиющий случай произошёл накануне в центре Москвы. Помните знаменитую фразу из Терминатора, над которой ещё недавно все угорали, глядя, как…

  • Сразила наповал: Bellingcat не проводила никакого расследования по Солсбери

    Непревзойдённая Мария Захарова сразила фейкомётов из Bellingcat наповал. Вбила последний гвоздь в крышку гроба самого фейкового расследования за…

  • День защитника

    Когда вместо головы кастрюля, то жди беды. Забавно, но им ещё не сидится на своей кухне. То ли от того, что всё позапрещали, то ли от того, что…


promo obninskchess_ru июнь 21, 01:19 11
Buy for 50 tokens
Исторический Чемпионат мира по футболу, которого ждали четыре долгих года все футбольные болельщики, открылся 14-го июня феноменальной игрой российской сборной. Но на блестящей победе, со счётом 5:0, в матче открытия соревнований, сборная России не остановилась. Не далее как вчера, наши орлы…