http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Тряхнём стариной
obninskchess_ru

На Рублёвке расстреляли украинских активистов


Ресторан «Ветерок» в поселке Горки-2 в Подмосковье, где произошло убийство

Двое мужчин, попавших под огонь киллера в понедельник вечером в ресторане в элитном поселке Горки-2 в Подмосковье, оказались украинскими активистами, выступавшими против курса нынешней власти страны, основной версией следствия может стать убийство по политическим мотивам.


Ранее источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что неизвестный расстрелял двоих человек в подмосковном ресторане. Позднее в пресс-службе ГУМВД по Московской области подтвердили РИА Новости, что один человек убит и один ранен при стрельбе в ресторане в элитном поселке Горки-2. Подмосковные следователи возбудили уголовное дело.


"Одним из них, по результатам установления личности, был Евгений Жилин, глава "Оплота" — украинской общественной организации, выступавшей против "майдана". Он разыскивался на Украине представителями местных группировок, которые в России признаны экстремистскими. Вторым был его близкий соратник, которого также разыскивают силовики и экстремисты на Украине, — он выжил и госпитализирован", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что эта информация ляжет в основу одной из основных версий следствия. При этом рассматриваться будут и другие версии, в том числе коммерческая деятельность или версия личного конфликта.

"Преднамеренный и спланированный характер убийства сомнений уже не вызывает, киллер действовал целенаправленно, ждал и стрелял в точно указанных ему людей", — отметил источник.

Для розыска стрелявшего в подмосковном ресторане ввели план "Перехват".

Лайф в деталях рассказал, как всё происходило

***
Тихий прохладный вечер в подмосковном посёлке Горки-2, расположенном в нескольких километрах от МКАД в начале Рублёво-Успенского шоссе. На улице смеркается, моросит мелкий неприятный дождь.

В зале находящегося в посёлке элитного ресторана "Ветерок", принадлежащего известным российским рестораторам Аркадию Новикову и Артёму Михалкову, немноголюдно. В седьмом часу на стоянку заведения подъехал чёрный Land Cruiser, из которого вышли двое мужчин крепкого телосложения, сразу же зашедших в ресторан. Это были генеральный директор и совладелец спортивного клуба "Оплот" Евгений Жилин и его телохранитель и старый друг Андрей Козар.

Вышколенный официант проводил мужчин за один из свободных столиков в углу зала у окна. Они не были постоянными посетителями, но их поведение явно говорило, что они здесь бывали.

— Молодые люди заметно нервничали. Они взяли меню и стали его как бы читать, а сами незаметно смотреть по сторонам, — рассказывает Лайфу один из работников "Ветерка".

Минут через пять сидевший неподалёку с дамой мужчина, одетый в чёрный длинный плащ и шляпу, вскочил и, резко подбежав к Жилину, несколько раз выстрелил в него. Пулевые ранения в голову и грудь оказались смертельными. Почти моментально Андрей Козар выскочил из-за стола и попытался закрыть собой шефа. Две пули, выпущенные киллером, попали телохранителю в спину.

— Он в тяжёлом состоянии, но жив, — рассказывает источник Лайфа.

По словам очевидцев происшествия, всё происходившие в ресторане "Ветерок" напоминало сценарий хорошего американского боевика.

— Весь этот ужас длился меньше минуты. Выстрелов почти не было слышно, пистолет киллера был с глушителем. Движения его были чёткими и выверенными. Отстрелявшись, киллер забрал спутницу и выбежал на улицу, — рассказывает собеседник Лайфа.

Заправщик, который работал в момент нападения на Евгения Жилина на соседней АЗС, рассказал, что спутница киллера расплакалась, убегая из кафе. По словам работника, сам киллер был совершенно невозмутим, а его дама что-то кричала ему вслед и плакала.

— Мужчина вышел, был спокоен. Перед ним пробежала девушка в белом, она плакала, — рассказал очевидец. — Глаза заплаканные такие были. Я видел это, потому что в этот момент заправлял машину на улице. Они сели в Range Rover на заднее сиденье, их ждал водитель. Потом они уехали.

По версии других свидетелей, машины было две, одна из поджидавших киллера — такси "ниссан" жёлтого цвета, на котором преступник и скрылся.

Сотрудники ГСУ СК по Московской области, прибывшие спустя несколько минут после расстрела, начали тут же опрашивать свидетелей преступления. По словам источников, показания очевидцев позволили восстановить подробную картину трагедии и получить описание преступника. Они рассказали, что предполагаемый киллер и его знакомая пришли в заведение минут за двадцать до Жилина и Козара.

— Это были очень вежливый мужчина и дама. Он заказал кофе и стал спокойненько так сидеть за столиком и смотреть в окно. Когда ему принесли кофе, он попросил его рассчитать и стал не торопясь пить его маленькими глотками, — рассказывает один из свидетелей.

Он также отметил, что посетитель не стал раздеваться, оставшись в плаще, и даже не снял в помещении шляпу. Кроме того, на его лице были очки и усы, которые выглядели неестественно и были похожи на накладные.

— В сотрудников "Оплота" стрелял профессионал. Он заранее занял удобное место в зале ресторана, откуда ему было удобнее подойти незамеченным к своим жертвам и не дать им возможности защищаться, — говорит оперативник, участвующий в расследовании. — Вот он и подбежал. Отстрелялся и скрылся. Сбросил где-то в Москву-реку свои фальшивые усы, чёрные очки, чёрный плащ, пистолет. Теперь ищи его.

Лайфу стали известны первые показания раненого Андрея Козаря, охранника и водителя убитого в ресторане под Москвой Евгения Жилина. Допрос пострадавшего проводился прямо в больничной палате.

— Я нахожусь в Москве с октября прошлого года. Проживаю сейчас на Николиной горе (Одинцовский район), а регистрация у меня калужская. Адрес я сказать не могу, не помню, — несмотря на то, что Козарь находится в сознании, слова ему явно давались с трудом.

— Мы пришли вчера в ресторан в 18:20 вместе с Евгением Жилиным. Мы часто приходим туда, там у нас была запланирована встреча. Я не знаю, правда, с кем глава "Оплота" должен был встретиться, все дела Евгений вёл напрямую, — добавил Козарь. — Если вкратце, мы опаздывали, пришли, а человека ещё не было. Мы сели, заказали чай, и тут подошёл киллер и произвёл несколько выстрелов в него и в меня.

Самого убийцу охранник счёл немного схожим с известным советским и российским актёром Михаилом Боярским.

— Я видел его — он напротив нас стоял. На нём были усы накладные, очки, шляпа и вроде плащ. Их можно было увидеть в 70-х на улицах. Немного на Боярского похоже, актёра такого, — рассказал Козарь.

Касательно версий убийства водитель Евгения Жилина не смог помочь следователям, указав только на возможный "украинский след", а также коммерческие связи главы "Оплота".

— У Евгения Владимировича была широкая деятельность и, скажем так, врагов было немало, скорее всего, это украинский след. Мы в Москве не работали, у него фирма работала в Харькове, насчёт этого как раз мы и были здесь. Несколько фирм, занимался поставками. А я у него водителем работал. Он возил товары с Украины в Донбасс, — отметил Козарь.

Как удалось узнать Лайфу, по одной из версий, у генерального директора "Оплота" 40-летнего Евгения Жилина и его телохранителя 39-летнего Андрея Козара в "Ветерке" была назначена так называемая стрелка, разговор с конкурентами по охранному бизнесу.

Лариса Луппиан, супруга актера Михаила Боярского, сообщила «Радио Балтика», что ее муж во время убийства лидера украинской организации «Оплот» Евгения Жилина находился в Санкт-Петербурге. По ее словам, артист ходил на футбол.


Убийство главы "Оплота": следствие определилось с приоритетной версией

Поводом для убийства лидера украинской общественной организации "Оплот" Евгения Жилина могла стать его коммерческая деятельность, а также неприязненные отношения, считает следствие. Кроме того, не исключена версия о политическом убийстве.

Что произошло

Накануне вечером в элитном поселке Горки-2 неизвестный расстрелял двоих посетителей ресторана. Один из них погиб на месте, второй получил ранения, его доставили в больницу. Погибшим оказался лидер украинского общественного движения "Оплот" Евгений Жилин. Его соратник Андрей Козырев, выживший при нападении, рассказал позже, что встреча в ресторане была назначена "с целью решения вопросов бизнеса".

По данным следствия, киллер около 20 минут поджидал мужчин за соседним столом. Он был тщательно загримирован: у него были накладные усы, спортивные очки с желтыми антибликовыми стеклами, на голове — глубоко посаженная панама, за плечами — рюкзак. Когда Жилин и Козырев сделали заказ, злоумышленник подошел к ним и открыл огонь, а затем скрылся.

"Киллер действовал целенаправленно, ждал и стрелял в точно указанных ему людей", — рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Коммерческая деятельность или неприязненные отношения

Следователи возбудили уголовное дело по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия.

В качестве приоритетной версии следствие рассматривает коммерческую деятельность убитого, имя которого в сообщении официально не уточняется. Кроме того, не исключается версия о неприязненных отношениях, сообщило подмосковное управление СК.

По словам источника РИА Новости в правоохранительных органах, не исключена и версия о политическом убийстве.

Чем известен Евгений Жилин

Жилин был руководителем "Оплота" — украинской общественной организации, созданной в Харькове в 2010 году. В 2013 году "Оплот" выступил против Майдана, а после государственного переворота его активисты резко критиковали новое украинское руководство.

Известно, что сторонники организации принимали активное участие в событиях в Донбассе, а лидер донецкого отделения Александр Захарченко позднее стал главой самопровозглашенной Донецкой народной республики.

С 2015 года Жилин был зарегистрирован в России, в последнее время он жил в Московском регионе. На Украине он разыскивался представителями местных группировок, которые в России признаны экстремистскими.


ВИДЕО
наводка

Комментарий А.Шария





Ролик Е.Жилина. Январь 2014





Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “происшествия” Tag


promo obninskchess_ru june 21, 01:19 11
Buy for 30 tokens
Исторический Чемпионат мира по футболу, которого ждали четыре долгих года все футбольные болельщики, открылся 14-го июня феноменальной игрой российской сборной. Но на блестящей победе, со счётом 5:0, в матче открытия соревнований, сборная России не остановилась. Не далее как вчера, наши орлы…

  • 1
Жаль Женю.Пересекался с ним.Бывал в "Оплоте".Говорили про него разное ,но в плане политических взглядов был искренний и принципиальный человек.Помню на передаче рассказывал про своего деда прошедшего войну ,про ветеранов и слезы потекли - такого не сыграешь.Его связывали с убийством в марте 2014 младшего Слона-((младшего из братьев Сланевских -крупнейших обнальщиков на вост.украине.) в ресторане Норма в центре Харькова.От меня это совсем в двух шагах -слышал очереди ,видел убитых на полу ресторана,брошенный автомат.,. Прицепом тогда погиб случайный парень, нейрохирург-приятель Слона с которым вместе обедали ,.На мой взгляд это либо месть Авакова-с которым личные счеты -что скорее всего - кстати на днях подослали укро киллеров к одному депутату-командиру спецназа на Донбассе ,,либо обратка за Слона - бо люди они чрезвычайно состоятельные и с большими связями.

Уже есть версии. Лайф так вообще во всех деталях описывает обстоятельства: киллер был тщательно загримирован, а его спутница после расстрела расплакалась (сейчас добавлю).
Вроде как сходятся во мнении, что это из-за коммерческой деятельности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account