http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Тряхнём стариной
obninskchess_ru

Гасят светоч украинской демократии

Оригинал взят у pavel_shipilin в Гасят светоч украинской демократии

Еще неделю назад Алена Притула, единственный учредитель «Украинской правды», главной газеты страны, была неприкасаемой. Но коррупционный скандал с иконой антикоррупционной журналистики незалэжной державы Сергеем Лещенко, похоже, убил репутацию неподкупного издания. Дана команда гасить и УП, и ее владелицу.




Можно сказать совершенно однозначно, что именно «Украинская правда» вела украинский народ на баррикады во время обоих Майданов. Ей верили, как себе. Жадно вчитывались в горящие строки журналистских расследований, и сердца громадян наполнялись праведным гневом. Хотелось плечом к плечу с золотыми перьями газеты бороться за справедливость — так же смело и бескорыстно, как это делали Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Татьяна Черновол. Да и сама Алена Притула, оставшаяся на своем рабочем месте как символ идеальной, то есть, честной Украины.

Знаете, в чем причина тотального разочарования? Украинцы, несмотря ни на что, верили, что сделали правильный выбор зимой 2014-го, поскольку упомянутые Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Татьяна Черновол стали депутатами. Пусть все летит в тартарары, но у народа есть свои, проверенные временем представители в Верховной раде, уж они-то не подведут и не продадутся.

Действительность оказалась еще ужаснее, чем Липецкая фабрика Порошенко в России, бизнес, с которым он никак не может расстаться. Чем осознание того, что при помощи Евромайдана одни олигархи сменили других. Что страна вместо независимости получила ручное управление из-за океана, которое, к тому же, ввергло всех в нищету.

Рухнула последняя надежда — представители народа оказались такими же проходимцами, как и те, с кем они так неистово боролись у всех на глазах. Только доходы у них пожиже. Но аппетиты и способы заработка ничем не отличаются.

Сергей Лещенко объяснил, что 150 тысяч долларов на покупку квартиры ему дала Алена Притула. Дала в долг как старому другу — на десять лет и без процентов. Что вызвало вопросы антикоррупционной прокуратуры уже к самой хозяйке «Украинской правды», чьи доходы, согласно ее декларациям с 1998 года, не позволяли ей накопить столь значительную сумму.

Она пока отмалчивается. Но рано или поздно, я уверен, откроет рот и заговорит. И что-то мне подсказывает, версию своего старого друга Алена не поддержит — своя рубашка ближе к телу. Даже если на кону репутация товарища по непримиримой антикоррупционной борьбе.

Скандал с неподкупным Сергеем Лещенко, свившим себе 200-метровое любовное гнездышко в самом центре Киева за 350 тысяч долларов, вбил огромный осиновый кол в сердце израненной нэньки. Герой-антикоррупционер, оказавшийся банальным воришкой, раздает направо-налево интервью, но каждое его слово лишь наносит дополнительный удар по осиновому колу тяжелой кувалдой, загоняя его все глубже. Громадяне рыдают друг у друга на плечах, не в силах осознать случившееся.

Интернет-издание Обозреватель разразилось показушно-тактичным журналистским расследованием деятельности самой Алены Притулы — теперь можно. Гасят коллег обстоятельно, со сканами документов и рассуждениями на морально-этическую тему. Ветка Квартира Лещенко: скандал на ФУПе собирает уже четвертую сотню страниц и, похоже, останавливаться на этом рекорде не намерена. Хотя, мне кажется, в какой-то момент хозяйка ФУПа дрогнет и снесет к черту злополучную тему.

Говорят, «Украинская правда» получила черную метку: Алену Притулу больше не зовут в американское посольство на традиционные ланчи. Значит, не видать ей миллионных грантов «на журналистские расследования», что позволяло сводить концы с концами последние годы, когда казалось, что жизнь удалась.

Сергей Лещенко больше никогда не получит заказов на свои антикоррупционные статьи — его репутация растоптана.

Но главное, что скандал растоптал веру украинцев в свою мудрость, лишил их опоры в борьбе за выживание. Нет, не за то стоял Майдан, чтобы журналисты из гнезда Алены Притулы тут же скурвились, получив корочки народных депутатов. И оказались жуликами, использовавшими обостренное чувство справедливости доверчивых громадян.

Но тогда за что же он стоял, черт возьми?


Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “Киев” Tag

  • Допрыгался

    Сегодня, что ни новость, то полный вынос мозга: Трамп с Ким Чен Ыном, чуть ли не в обнимку ходят, партия Клинтон подала в суд на Россию (не в…

  • Трамп и трое М, не считая собаки

    Пока суть да дело, и Трамп чешет репу, пальнуть или не пальнуть, переключимся ненадолго другого клоуна, забытого хунтой на Окраине России.…

  • Двойное разоблачение

    Фото: Александр Гончаров / Апостроф И так, с блестящей победы Владимира Путина и позорно оскандалившейся Терезы Мэй, мир, постепенно, приходя…

  • А и Б сидели на трубе

    — Вы будете счастливыми, абсолютно счастливыми... А и Б сидели на трубе. А упала, Б пропала. Кто остался на трубе? На самом деле, вопрос…

  • О дураках, дорогах и коррупции

    Сначала дадим отпор дуракам. Тут всё просто. Блистательный Андрей Макаревич, ещё в тысяча девятьсот лохматом году объявлял "Битву с дураками",…

  • Идут года, и грусть-печаль в твоих глазах

    А на-в Украине всё по-прежнему. После феерических репортажей внезапно покоричневевшего Беленького, о сытой и красивой жизни в современной Украине,…

  • Понедельник — день тяжёлый!

    Понедельник — день тяжёлый! Об этом пел ещё замечательный "плагиатор" 80-х Сергей Минаев, перепевая известные западные…

  • Бонд, Джеймс Бонд, или Пох на хох!

    Как же классно сейчас на-в Украине! Веселуха 24 часа в сутки. Поговаривают, что украинцы, массово сдают телевизоры в утиль. А что? Во-первых,…

  • Закон об оккупации, откровения Гордона, переговоры в Антарктиде и русский супермен

    Начнём, как это сейчас принято в России... с Украины. Верховная Рада, наконец, приняла закон "об оккупации Донбасса", узаконив в нём…


Buy for 10 tokens
Вот вы, куда отправляетесь отдыхать в воскресенье? Счастливые же жители Москвы, вполне могут отдохнуть и в самом городе. Здесь для семейного отдыха есть всё! Ни для кого не секрет, что живу я в Москве возле крупнейшего, старейшего, известнейшего, лесопарка "Кузьминки". Он у меня виден из окна.…

?

Log in

No account? Create an account