
Так выглядит главная страница Живого Журнала, после "переработки": местами тлеют ещё остатки блогов и блогеров, а в целом — одно большое кладбище.
Не успел зарегистрировать аккаунт ВКонтакте, сразу же включился какой-то мощный двигатель, разгоняющий ситуацию до бесприличия, и насыщающий вашу жизнь событиями, в отличие от тихого кладбищенского забвения здесь.

Аккаунту всего несколько дней. На скриншоте видны: гроссмейстер Яков Геллер, "Русская школа шахмат" и т.д.
Во-первых, посыпались друзья/подписчики. Кстати, там тоже, как и Фейсбуке, существует чёткое разделение этих понятий: друзья — это взаимные, а подписчики — односторонние.
Ну, не бывает дружба односторонней! Не бывает!
Во-вторых, тут же завязалась переписка, посыпались какие-то предложения, в том числе и по рекламе.
Я уж молчу про то, что там и самих шахматистов много и их довольно легко найти.
Примерно такая же ситуация сейчас в Фейсбуке, с той лишь разницей, что там больше "иностранцев".
В ФБ, нашему аккаунту примерно два года и количество друзей подступает к 5-ти тысячам (на сегодня 4010 + около тысячи ожидающих запросов): огромное количество гроссмейстеров (признаться, не считал, но их точно много), включая первую сотню мирового рейтинга.

Насколько политика подписки/дружбы в ФБ и ВК удобней и проще, я уже писал.
Да, я понимаю, что "шила в мешке не утаишь", и о том, что активность в мировых соцсетях, в сотни раз превышает местную и так уже знают практически все, кто пытается донести информацию через соцсети.
Но вот, что интересно, об этом также знает и руководство Живого Журнала и... ни делает с этим НИЧЕГО. Точнее делает только то, что ещё больше усугубляет ситуацию.
"Титаник" уже давно дал течь, и медленно, но верно идёт ко дну. А его команда, во главе с капитаном, только лишь способствует этому событию.
Чтобы не повторятся, просто обратите внимание: под этим постом на раздел ссылок "Избранные записи из этого журнала".
Там подобраны все самые интересные посты, от авторитетных в ЖЖ блогеров, на эту тему.
Главное, что было сделано "в минус" — это абсолютно идиотская идея с перекройкой "Главной страницы" Живого Журнала.
Мне даже интересно: когда "руководство" публично признает глупость того, что они сотворили и откажется от своих "идеалов"?
Частично они уже это признали, увеличив площадь занимаемую топом рейтинга записей блогеров и повесив аукционное "промо" там, где оно и было изначально, тем самым вернув ему "былую славу".
О том, что происходит сейчас на главной странице ЖЖ, все теневые и скрытые моменты, мы ещё обсудим в этом блоге.
Сейчас же, я только констатирую, что мировые соцсети, ими и являются, служа для общения пользователей и полностью соответствуя понятию "соцсеть".
А мертворождённый монстр, собранный из остатков ЖЖ с претензией на СМИ, является непонятно чем, только не соцсетью.
Единственное, что здесь пока ещё удобно — это создание поста, его публикация, размещение, визуальный просмотр, чтение, возможности наполнения, редактор, как встроенный визуальный, так и html.
То есть на данном этапе, пока работает схема: публикую здесь, поскольку это удобно, и дальше распространяю по соцсетям, где больше "жизни" и живого общения.
Что будет, когда в соцсетях создадут подобный интерфейс для публикаций — неизвестно.
Но пока так: здесь — пишем и складируем, а там — дружим, ищем, общаемся, распространяемся и живём!
Journal information