http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Тряхнём стариной
obninskchess_ru

Нужна ли России ПАСЕ

Оригинал взят у pavel_shipilin в Нужна ли России ПАСЕ

Вчера в Москве состоялись переговоры между, президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунтом и председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным. Стало понятно, кто кому больше нужен.

Еврочиновник, по-моему, слегка приуныл.



Получив домашнее задание, Педро Аграмунт призадумался: а сумеет он его выполнить-то? Фото из Твиттера президента Совета Европы.


Россия набрала достаточный политический вес, чтобы диктовать свои условия Западу. В свою очередь, Запад достаточно натерпелся от изоляции России, чтобы их принимать. Это если вкратце изложить итог вчерашнего визита делегации ПАСЕ в Москву.

Cпикер Госдумы Сергей Нарышкин сформулировал несколько условий равноправного сотрудничества, при выполнении которых возможно возобновление работы российской делегации в ПАСЕ.

1. Исключить возможность лишения любой национальной делегации полномочий или их ограничения.

2. Пересмотреть процедуру мониторинга стран Совета Европы, перестать делить их на «чистых» и «нечистых» — под мониторинг должны попадать все без исключения, никто не должен иметь иммунитет. РФ выступает за тематический или ситуационный мониторинг.

3. Проработать процедуру кворума, чтобы важные резолюции не принимались заведомым меньшинством голосов. Порой в зале Ассамблеи собирается 50-60 человек, а резолюция принимается от имени всей ПАСЕ.

http://tass.ru/politika/3602081

Другими словами, речь идет о коренной реформе Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая, безусловно, назрела. В последнее время мир так сильно изменился, что России не к лицу участвовать в какой бы то ни было международной организации, где из нас пытаются сделать боксерскую грушу. Да еще те, чье место на планете — в чьем-нибудь обозе, или в нашем, или американском.

Как мне кажется, Сергей Нарышкин озвучил условия, невыполнимые для современной ПАСЕ. Поэтому даже если санкции против России в следующем году отменят, как собираются, наша делегация в Страсбург вряд ли вернется. Придется нас поуговаривать.

Нужна ли нам ПАСЕ? Тут два ответа — или да, или нет. По логике, надо участвовать во всех международных организациях — встречаться, разговаривать, отстаивать свою позицию, учиться формировать коалиции и добиваться своих целей. То есть, участвовать не пассивно, как раньше, когда мы лишь защищались от наседающих на нас вассалов США — нужно навязывать собственную повестку. Благо что за последнее время международная обстановка явно складывается в нашу пользу.

С другой стороны, Вашингтон не участвует в европейских организациях (кроме ОБСЕ), однако его голос слышен, даже если не звучит. Возможно, стоит попробовать пойти именно по этому пути. Вроде бы все к тому располагает — в Европе у нас сейчас много союзников, и они на подъеме. Через них тоже можно навязывать свою повестку, хотя такой путь и сложнее, и дороже.

Поэтому я склоняюсь к первому варианту — участие на наших условиях. Кого нам бояться-то — Польшу с балтийскими тиграми? Да плевать на них.

Уже очевидно, что без нас не обойтись ни Совету Европы, ни ОБСЕ, ни даже Евросоюзу, членом которого мы не являемся. Потому что любое решение, принятое этими организациями, не стоит ломаного гроша, если с ним не согласна Россия. Самостоятельные игроки проводят собственную политику, остальные могут лишь попытаться нас уговорить учитывать их мнение.

Может, иногда и получится. Мы ведь, в принципе, люди добрые.
Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “мнение” Tag

  • Бредятина

    А давайте ещё в сто тысяч первый раз поговорим о... СМИ! Но только, чур, на полном серьёзе! Наши прекрасные российские СМИ уже давно в мире…

  • Макаронина

    Нет, конечно "макаронина" не простая, но какая всё-таки, тут мнения российских СМИ расходятся. Да, к сожалению, вынужден признать: ввиду…

  • Как лидер "свободного мира" ждал президента страны, находящуюся под санкциями

    Фото @kremlin.ru Историческая встреча глав государств мировых лидеров России и США, началась в Хельсинки. Личная встреча Владимира Путина и…

  • Самый смешной президент в мире

    Если бы на каком-нибудь из многочисленных конкурсов существовала такая номинация, то как вы думаете, кто бы в ней победил? Да нет, не угадали!…

  • ФИФА оправдала Виду

    Напомню. Лучший чемпионат мира за всю историю, по мнению самой ФИФА, был подпорчен пьяной выходкой защитника сборной Хорватии Домагоя Виду,…

  • "Пятница, 13-е": солнечное затмение и суперлуние

    Лирическое эссе с музыкальным концом. *** Сегодня совпали всё признаки напоминающие людям о наличии в этом мире шизофреников: "Пятница,…

  • Чего боятся в НАТО больше всего

    Сейчас недалёкий пользователь, привыкший читать по диагонали, не вдумываясь в текст, скажет: "Ясно чего, России!" И в чём-то будет прав, но только…

  • "Пьяный мальчик". Суд судмедэксперта

    После феерического футбола, подаренного нашими превосходными футболистами, по праву вошедшими в восьмёрку лучших футбольных сборных мира, можно…

  • Опять в пролёте

    Очередной провал буйного полёта фантазии, твиттер-бизнесмена, массовика-затейника и мечтателя о домене pravda, предсказуемо состоялся. В…


promo obninskchess_ru june 21, 01:19 11
Buy for 30 tokens
Исторический Чемпионат мира по футболу, которого ждали четыре долгих года все футбольные болельщики, открылся 14-го июня феноменальной игрой российской сборной. Но на блестящей победе, со счётом 5:0, в матче открытия соревнований, сборная России не остановилась. Не далее как вчера, наши орлы…

?

Log in

No account? Create an account