?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Тряхнём стариной
obninskchess_ru

7 сентября 1945 г. маршал Жуков принял парад Победы в Берлине

Оригинал взят у chervonec_001 в 7 сентября 1945 г. маршал Жуков принял парад Победы в Берлине




Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне — состоялся 7 сентября 1945 года в столице поверженной Германии, Берлине, у Бранденбургских ворот.

По возвращении из Москвы, Г. К. Жуков, как командующий Группой советских войск в Германии предложил командующим гарнизонов союзных оккупационных войск провести совместный парад в Берлине в ознаменование завершения Второй мировой войны. Предложение было принято.

Этот Парад Победы союзников по Второй мировой войне состоялся 7 сентября, у Бранденбургских ворот. В парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США. Командовал парадом английский генерал-майор Эрик Нэйрс (англ. Eric Paytherus Nares, комендант Британского Сектора в Берлине). От Советского Союза парад принимал маршал Г. К. Жуков

Советские войска провели тщательную подготовку к параду.
Наше командование пригласило для участия в нем наиболее отличившихся солдат, сержантов, офицеров и генералов. Накануне парада главнокомандующие союзными войсками неожиданно сообщили, что важные дела не позволяют им прибыть в Берлин для участия в параде, их заменят генералы, находящиеся на месте. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков тотчас позвонил в Москву.

Выслушав его доклад, И. В. Сталин сказал:


  • - Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине. Подождите, они еще не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ союзников и принимайте парад сами, тем более что мы имеем на это прав больше, чем они.


Парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся 7 сентября 1945 года в точно назначенное время.


Маршал Георгий Константинович Жуков объезжает войска




Кульминацией парада стала демонстрация боевой техники.

С начала шла английская колонна (точнее: 24 танка и 30 бронемашин седьмой танковой дивизии), за ними французская (единицы техники: 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины), отличившиеся некоторой скромностью американцы (32 танка и 16 бронемашин).


Англичане


Американцы





Русские


Однако всё это померкло на фоне, завершающей парад, советской военной техники. Всеобщим восхищением сопровождалось 52 тяжёлых танка ИС-3, впервые показанные широкой публике.

ИС -3 для того парада был как НЛО. На тот момент танков способных тягаться с ИС-3 не было, а в лоб его скорее всего вообще нечем было пробивать.
Когда пошла колонна ИСов, один офицер союзников серьезно испугался, на что ему генерал Паттон сказал: "Успокойся, они за нас".


Колонна из 52 советских тяжелых танков ИС-3 из состава 2-й гвардейской танковой армии проходит по Шарлоттенбургскому шоссе


В донесении главкома советских оккупационных войск в Германии Маршала Советского Союза Г. К. Жукова о проведенном параде союзных оккупационных войск в Берлине 7 сентября 1945 года отмечалось:

"...парад прошел хорошо. Однако следует отметить... в британских и французских войсках, участвовавших в параде, не было должной подтянутости и воинского вида, строевой шаг не отработан, равнение в рядах слабое, ранжир не соблюдался...

Наша пехота выгодно выделялась четким строевым шагом, молодцеватостью, подтянутостью, хорошим воинским видом, выправкой и равнением в рядах. Бронетанковые части союзников, участвовавшие в параде, подготовлены и сколочены одинаково с небольшим выделением в лучшую сторону американцев.

Наши танки ИС-3 произвели очень большое впечатление на всех иностранцев, показали хорошую сколоченность и прошли на параде хорошо. В целом на параде наши войска по своей подготовке, организованности и дисциплине производили более выгодное впечатление, чем французские и английские войска".






Появление наших тяжелых ИС-3 заставило многих западных военных обоср задуматься лишний раз --- стоит ли идти на восток.


До этого существовал план Опера́ции «Немы́слимое», реалтизация которого должно было начаться 1 июля

Operation Unthinkable) — кодовое название двух планов (наступательного и оборонительного) на случай военного конфликта между Великобританией и США c одной стороны и СССР с другой, разработанных весной-летом 1945 года. Оба плана были разработаны по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля Объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании, в глубочайшем секрете даже от других штабов.

В настоящее время документы, относящиеся к этим планам, хранятся в Национальном архиве Великобритании. Непосредственной целью наступательного плана являлось силовое «вытеснение» советских войск из Польши, оборонительного — организация обороны Британских островов в случае возможного советского вторжения в Западную Европу.

В некоторых источниках план наступательной операции рассматривается как план Третьей мировой войны.



Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “история” Tag


promo obninskchess_ru june 21, 01:19 12
Buy for 50 tokens
Исторический Чемпионат мира по футболу, которого ждали четыре долгих года все футбольные болельщики, открылся 14-го июня феноменальной игрой российской сборной. Но на блестящей победе, со счётом 5:0, в матче открытия соревнований, сборная России не остановилась. Не далее как вчера, наши орлы…