?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
Тряхнём стариной
obninskchess_ru

Во "Славу Украины": в 2014 году полы в СБУ не успевали отмывать от крови

Оригинал взят у yurasumy в Во "Славу Украины": в 2014 году полы в СБУ не успевали отмывать от крови



В политике нет мелочей и нет случайностей (украинские дипломаты не в счет). Если кто-то что-то публикует или заявляет, то причина для этого всегда есть. С мая 2016 года международные правозащитники раскручивают тему пыток на Украине. Каждый месяц планка повышается, а обвинения власти становятся все настойчивее. Появляются свидетели и ни начинают говорить:


Сразу две международные организации по защите прав человека заявили о том, что в Украине в зданиях СБУ находятся тайные тюрьмы, где незаконно удерживают и пытают граждан. После того как Amnesty International и Human Rights Watch стали говорить об этом, из тайных тюрем СБУ удалось освободить 13 человек.

«Вестям» удалось поговорить с одним из бывших узников, который провел несколько месяцев в Харьковской СБУ. Он рассказал о жутких пытках и издевательствах в застенках.

Люди без опознавательных шевронов

Николая Вакарука, как и его земляка Виктора Ашихина, вывезли из родного Украинска в декабре 2014 года. Николай работал шахтером, но после травмы был кабельщиком. По его словам, Ашихина подозревали в том, что он участвовал в незаконном референдуме в Донецкой области, был в комиссии, а его, Николая, дескать, взяли «за компанию», потому что дружил с Ашихиным.

«Люди в балаклавах, без опознавательных шевронов — ни удостоверений, ни ордера — вытащили из квартиры со словами: «Ты сам знаешь, за что», уткнули мордой в снег, надели на голову пакет и повезли в Красноармейск (теперь — Покровск). Сутки держали там, в местной СБУ и пытали. 2014 год был самым страшным, в коридорах пол от крови отмывать не успевали. У меня в голове стоит пластина после операции, они знали об этом, и чтобы не убить сразу, били ногами по спине. В результате отбили почку», — рассказывает «Вестям» Вакарук.

По его словам, лекарств не было, давали только анальгин. Позже из Покровска его переправили в Краматорск, тоже в здание СБУ. «Там пять дней держали в камере, где даже вода в стаканах мерзла, и ветер гулял по подвалу. Затем перевезли в Харьков в СБУ и до последнего уже держали там. Причем постоянно предлагали в чем-то сознаться, тогда, мол, меня обменяют и пытать не будут. В марте 2015 мне стало очень плохо, тогда меня отвезли в харьковскую больницу, записали под липовым именем и удалили почку. Целый месяц ушло на лечение, все это время я наручниками был прикован к кровати, рядом сидел охранник СБУ. А 20 мая этого года вдруг начались проверки, мы услышали, что Луценко должен приехать с комиссией. Но нас на это время спрятали — с пакетами на головах перевели из здания областной СБУ в центре города в соседнее, через дорогу, где у них находился тир», — вспоминает Вакарук.

По его словам, всего таких, как он, в СБУ было около 20 человек. «Всем шили 258 и 260 статьи — сотрудничество с незаконными спецформированиями и пособничество сепаратистам, заставляли подписать признания. По вечерам, когда эсбэушное начальство уезжало, охранники издевались над нами. Брызгали баллончиком в глаза, раздевали, заставляли отжиматься. Некоторых вывозили в лес. С нами был харьковчанин Анатолий Ильич, так его вывезли в лес и над ухом стреляли, а потом вложили гранату в руку и как будто чеку вырвали. Все ради того, чтобы он подписал признания», — рассказывает наш собеседник.




«А в день, когда нас, наконец, освободили, нам объяснили, что мы должны подписать, что претензий ни к кому не имеем, и сказать на камеру, что мы любим Украину, после этого выдали по 20 грн и отпустили», — говорит Вакарук.


Реакция СБУ

Исследователь по правам человека Amnesty International в Молдове, Украине и Беларуси Красимир Янков рассказал «Вестям», что мирных граждан задерживали и пытали как с одной стороны, так и с другой. Сейчас военной прокуратуре поставлено задание выяснить, кто стоит за этими преступлениями.

«К нам поступала информация про незаконное удержание в зданиях СБУ Мариуполя, Краматорска, Изюма и Покровска. Но там они находились в первые часы, максимум пару дней, подвергались угрозам, насилию или даже пыткам с целью получить от них признания. Первое, что с ними делали, надевали пакеты на головы и избивали. Люди, которые это делали, скрывали свои лица, но бывало, что маски слезали и людям удавалось рассмотреть своих мучителей. Они говорили, что у них на форме были шевроны «Донбасса», «Азова», «Днепра-1». Но были ли на самом деле это бойцы батальонов либо сотрудники СБУ, мы сказать не можем, поэтому и требуем расследования от прокуратуры. Уже месяц назад мы встретились с главным военным прокурором Украины и передали ему список из 16 человек, которые, очевидно, все еще под стражей в Харькове. Он пообещал лично проконтролировать расследование», — рассказал Янков.

В самой СБУ сейчас никаких комментариев не дают. Вчера советник СБУ Юрий Тандит попросил перезвонить ему позже, но трубку так и не взял. В пресс-службе Харьковской СБУ также комментировать это отказались.


Комментарий. В том же 2014 году, в Киеве любили писать и говорить о новой отечественной войне, а тем временем у сотен соотечественников "церберы режима" с кровью вырывали "добровольные" показания на себя и других. Зачем? А вот мы у них когда-нибудь и спросим.

А пока упорная и целенаправленная работа тех, кто два года был слеп указывает на большие изменения в будущем.
Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “Киев” Tag

  • Полное "Г"

    G20, наконец, всеми правдами и неправдами начался. И тут же посыпались сенсации, как из дырявого украинского газопровода. Мир затаив дыхание,…

  • Украинские финансы горят синим пламенем

    Если кто-то решил, что это фейк, то он глубоко ошибается. Вот, например удивительное значение "горения синем пламенем" из интернета: Порой…

  • Погибнуть за Украину!

    Об этом событии есть даже народная песня "Что лежишь качаясь?" Вот это новость! Вот это патриотизм! Учитесь русские патриоты! Вы чуть ли не…

  • Агония режима. Провокация в Азовском море доказана исполнителями

    Ну, вот казалось бы, коль ж задумана простейшая из всех имеющихся провокаций, тупо плыть напролом и всё, что помешает её исполнить? Да хотя бы…

  • У рояля тоже, что и было раньше

    Собственно, эта история настолько проста для аналитиков, что даже лень её комментировать. Но поскольку она слишком резонансная, да и впервые за…

  • ВСУ сообщили, что "под прикрытием" продолжили освобождение Донбасса

    Нет, ну вы представляете? Пока нам тут втирают о каком-то перемирии, о том, что лапочка Порошенко заваливает цветами и шоколадом жителей…

  • Россия виновата

    То, что Америка считает Россию виноватой буквально во всём, в том числе и в том, в чём виновна сама Америка, не для кого уже не секрет. Но…

  • Воруют все!

    Что делать стране, в которой принцип воровства заложен уже в названии? А после 2014-го, так вообще, тащат всё и вся. На Украине воруют всё и…

  • Через тернии к звёздам

    Да, всё самое прекрасное в этой жизни даётся через трудности. Но не всем. Вот взять, например прекрасную мечту американского человечества…


promo obninskchess_ru june 21, 01:19 12
Buy for 50 tokens
Исторический Чемпионат мира по футболу, которого ждали четыре долгих года все футбольные болельщики, открылся 14-го июня феноменальной игрой российской сборной. Но на блестящей победе, со счётом 5:0, в матче открытия соревнований, сборная России не остановилась. Не далее как вчера, наши орлы…

  • 1
  • 1