Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

О чем не пишут газеты Северного Кавказа

Оригинал взят у pavel_shipilin в О чем не пишут газеты Северного Кавказа

В субботу в Кабардино-Балкарии были ликвидированы два участника местного бандподполья. И эта спецоперация напомнила о том, что Северный Кавказ — не самое спокойное место в России. Однако участники семинара «Роль СМИ в противодействии экстремизму и терроризму», в котором я принял участие, предпочитают говорить и писать о мирной жизни.





Тяга местных журналистов и блогеров писать на любые темы, кроме терроризма, объяснима — люди на Северном Кавказе, как и везде, не любят вспоминать дела давно минувших дней. Но давно ли?

Ровно три года назад был убит секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев. 27 августа 2013 года его служебный автомобиль был обстрелян в Малгобекском районе, когда высокопоставленный чиновник ехал на работу. Ахмед Котиев скончался в карете скорой помощи по дороге в больницу.

Говорят, исламисты приговорили секретаря Совбеза к смерти за его активную работу в комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни бывших боевиков. Благодаря его усилиям десятки членов НВФ и их пособников явились с повинной. Всем желающим вернуться к мирной жизни оказывалась юридическая и психологическая помощь и содействие в трудоустройстве.

Сомнительно, что бандподполье ликвидировано полностью. Хотя с тех пор оно значительно поредело — в этом тоже нет сомнений. Но проблему нельзя считать решенной, пока на Северном Кавказе остаются сочувствующие непримиримым «борцам за установление шариата». А они есть.

Именно СМИ должны создать атмосферу неприязни к исламистам в исламском обществе. Но даже о таком громком событии, как ликвидация спецназом ФСБ в Кабардино-Балкарии двух активных членов НВФ, сообщила только пара местных информагентств (если не считать вездесущий Кавказский узел). Все республиканские СМИ, в отличие от центральных, отмолчались. А ведь именно для Северного Кавказа это событие должно было стать главной новостью и, конечно, поводом для возобновления в обществе острой дискуссии о противодействии экстремизму и экстремистам.

Что меня особенно удивило, РИА Кабардино-Балкария просто перепечатало официальную информацию. Нет ни одного эксклюзивного снимка с места события — например, того самого блиндажа, где укрывались бандиты. Журналистам из Нальчика это неинтересно.

Магомед Баркинхоев, начальник отдела ингушского Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации, с проблемой знаком.

— Разумеется, нашим журналистам и блогерам нужно быть более активными. Мы все вместе должны сделать так, чтобы у террористов в наших краях горела под ногами земля. Вот почему Миннац регулярно проводит семинары-практикумы о роли СМИ в борьбе с экстремизмом, мы приглашаем авторитетных экспертов в этой области. В этот раз курс лекций прочитал кандидат политических наук Олег Тепляков, доцент кафедры организации кадровой и воспитательной работы Санкт-Петербургского института повышения квалификации ФСИН России. По-моему, нашим ребятам было очень интересно послушать настоящего профессионала.

Но признаюсь честно: пока наши журналисты и блогеры в полной мере не чувствуют ответственности, не улавливают причинно-следственной связи между своей повседневной работой и настроениями в обществе. Экстремистов поубавилось, это верно. Но не благодаря участию средств массовой информации. Так что работу в этом направлении будем продолжать.



Олег Тепляков в центре, в белой рубашке, я (автор материала Павел Шипилин) справа от него. Остальные — слушатели семинара.
Tags: news, runews, Вмире, Россия, мнение, новини, новости, обзор, репост
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Памятник Дзержинскому установили... но не там

    О том, где на самом деле надо было восстанавливать памятник Дзержинскому, во всех деталях → Понятное дело, что этот вопрос архиважен, как…

  • Версии

    Луна-25, падение Embraer в Тверской области, детали, подробности и версии → Есть желание озвучить свои версии последних, знаковых для России,…

  • Куда катится мир?

    Банальный вопрос "Куда катится мир?" сегодня опять становится актуальным → Некто, кого у нас принято назвать "Бункерным", дал поручение своим…

  • Федерация шахмат России принята в Азиатскую шахматную федерацию

    Делегаты Континентальной ассамблеи Азиатской шахматной федерации (ACF) проголосовали за включение Федерации шахмат России (ФШР) в состав…

  • Куда бежит Москва?

    Куда же бежит столица России? В чём причина этого бега? Это суровая реальность или твёрдая необходимость? Москва бежит всё больше и быстрее.…

  • Обставновка в Москве. Февраль 2023, год

    Чем сейчас живёт столица России Москва? Что примечательного в ней происходит, какие события и настроения и т.д. На днях младшая дочь с внучкой…

  • Крымчанин Сергей Карякин выдвинут кандидатом в президенты ФШР

    Чемпион мира по быстрым шахматам (Астана, 2012) и блицу (Доха, 2016), российский гроссмейстер из Крыма Сергей Карякин выдвинут "Федерацией…

  • Червонец возвращается...

    ЧЕРВОНЕЦ ВОЗВРАЩАЕТСЯ, но не золотым, а "лакированным" Выпуск купюр номиналом в десять рублей планируется возобновить в России к концу года →…

  • Закончить в этом году

    Многие ведь мечтают о длительности процесса: причём как с той, так и с другой стороны. Тем не менее, даже, несмотря на желаемое бесконечное…

promo obninskchess_ru january 22, 2022 01:45 5
Buy for 300 tokens
Продолжаю публикацию роликов снятых младшей дочерью перед Новым годом в Колумбии, где она гостила у наших родственников → Первый ролик с улицами Боготы здесь → А на данном видео: парад в Монтенегро — город и муниципалитет в департаменте Киндио, столицей которого является город…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments