http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы

Правда, только правда и ничего, кроме правды


Previous Entry Share Next Entry
Тряхнём стариной
obninskchess_ru

Трамп разбушевался: США нанесли новый удар по ИГ, самой мощной бомбой «Матерью Всех Бомб»

trump.jpg

Сдаётся мне, что военных, которые также были против него, Трамп, потихоньку, всё же умасливает.


С одной стороны, трудно не согласиться с мнением, что Трамп, как и принято в западной политике двойных стандартов, развернул свои предвыборные обещания на 180 градусов.

А с другой стороны, мнение, что последними действиями Трамп убивает двух зайцев: готовит козыри для решающего разговора с Россией и переманивает на свою сторону тех чиновников, кто был не согласен с его политикой, также имеет место быть.

И если честно, то, как Трамп блестяще выиграл избирательную компанию, продемонстрировав, как заправский шахматист тонкое искусство стратегического маневрирования, пока ещё оставляет надежды, что последнее мнение, больше похоже на правду и ближе к истине, чем первое.

По крайней мере, хочется в это верить.
И если это действительно так, то как же жестоко будут посрамлены доморощенные либерасты (Митрич, уж точно), уже написавшие: "а, вы, мол, кричали и радовались, что Трамп победил, даже Симоньян куда-то там подпрыгивала (я чушь не читаю, видел только краем глаза, потому текст приблизителен), а оно вон как сейчас выходит".

Нет, ребят, включите голову, наконец, ну, или поставьте себя на его место: ведь победа на выборах, это ещё не всё.

Что делать в ситуации, когда почти все, кто занимает хоть какие-то маломальские посты, против тебя? Всех же не уволить, да и существующие законы могут не позволить это сделать.

В общем, одно из двух: либо Трамп действительно сделал разворот, либо мы сейчас наблюдаем продолжение его блестящей стратегии, но уже в условиях действующего президентства.

***
США впервые применили самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях, целью стали боевики группировки "Исламское государство" в Афганистане, рассказали РИА Новости в пресс-службе Пентагона.

Удар был нанесен в районе Ачин в провинции Нангархар в четверг. Целью стали боевики ИГ, их система тоннелей, которую они использовали для перемещений. Применялась (бомба. — Прим. ред.) GBU-43", — уточнил представитель пресс-службы.

Он подтвердил, что бомба стала самым мощным неядерным боеприпасом, использованным США.

По его словам, заряд сбросили с самолета MC-130.

В пресс-релизе Пентагона приводятся слова командующего американскими войсками в Афганистане Джона Николсона, который отметил, что мощная бомба нужна именно для разрушения тоннелей и бункеров террористов.

По данным из открытых источников, вес такой фугасной авиабомбы составляет 9,5 тонн. В ней используется взрывчатая смесь из гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Бомба снабжена системой спутникового наведения. Первое испытание GBU-43 прошло в 2003 году. Всего, как утверждается, на вооружении США стоит 15 таких боеприпасов.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию в отношении Афганистана и планирует задействовать в стране больше военных сил.


Материал по теме

Оригинал взят у colonelcassad в Большой тапок



Вслед за ударом по Шайрату, посылкой АУГ к берегам Северной Кореи, угрозами в адрес России и Китая, прилетело и Халифату в Афганистане.
Согласно официальному заявлению штаб-квартиры американских войск в Афганистане, на систему пещер и тоннелей в провинции Нанганхар была сброшена крупнейшая неядерная бомба GBU-43.



Провинция Нангархар вот уже 2 года служит оплотом вилаята Хорасан, который подчиняется режиму в Ракке и ведет войну на территории Афганистана с местными правительством, американскими войсками и Талибаном с целью установления полного контроля над страной. При этом, несмотря на такой пул противников, за последнее время контролируемая халифатчиками территория Афганистана даже несколько увеличилиась, хотя объективно, они уступают в силах и Талибану и режиму в Кабуле.


GBU-43

Разработка бомбы GBU-43/B началась в середине 2002г, когда отделу боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США необходимо было снабдить 6800 кг бомбу BLU-82/B системой управления. На то время BLU-82/B была самой большой бомбой в арсенале USAF, впервые она использовалась во Вьетнаме для расчистки мест для посадки вертолетов. В Афганистане в 2001г, бомбы этого типа были использованы для атаки пещер и ущелий, где огромная сила объёмного взрыва была особенно эффективна. Но недостаток любой системы управления означал, что носитель МC-130 должен производить сброс на сравнительно низкой высоте и непосредственно над целью, чтобы достигать нужной точности, но при этом есть опасность поражения ударной волной.

В 2002г фирмами Northrop-Grumman и Lockheed Martin был предложен проект который был лучше чем BLU-82/B. Новая УАБ имела хорошую аэродинамическую форму и использовала GPS-управление на траектории полёта. Новый боеприпас был в последствии назван GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Burst). Он будет оснащён объёмно-детонирующей БЧ. В качестве носителя рассматривался В-2, он смог бы нести 1 такую большую бомбу. В марте 2003г в срочном порядке ВВС заказали три таких боеприпаса.

В 2003 году американские ВВС провели два испытания снаряжённой управляемой авиационной бомбы GBU-43/B МОАВ на полигоне в штате Флорида. Первый управляемый полёт инертной MOAB был проведён 7 марта 2003г, а четыре дня спустя (11 марта) произведён первый сброс снаряжённой УАБ с борта самолета МС-130, второй сброс - 22 ноября 2003 года. В апреле 2003г единственная бомба GBU-43/B была отправлена в Ирак, но так и не была использована.
Масса боеприпаса с БЧ BLU-120/B составляет 9840 кг - что на 40% превышает массу авиационной бомбы BLU-82, боеприпас BLU-120/B- самое большое не ядерное оружие из существующих. В БЧ используется в качестве снаряжения жидкая смесь аммиачной селитры и порошкового алюминия (вес ВВ 8480кг).

GBU-43 не имеет парашюта, используя комплект управления KMU-593/B (GPS/INS, подобный JDAM), решетчатые рули и аэродинамические несущие поверхности она планирует и поражает цели с высокой точностью. Таким образом бомба может быть сброшена с большей высоты ( за пределами досягаемости зенитной артиллерии). Подобно BLU-82, MOAB выталкивается из грузовой кабины транспортного самолёта (обычно МC-130, но с тех пор как используется GPS и большие высоты сброса, вероятно может использоваться и с C-17).

MOAB - очень мощное оружие (её неофициальное название "Мать Всех Бомб"). Силы взрыва MOAB достаточно чтобы уничтожить на поверхности танки и людей в пределах нескольких сот метров и деморализовать войска в окрестности, которые выжили при взрыве.  Разрабатывается и проходит испытания проникающая БЧ MOР (Massive Ordnance Penetration). Вес боеприпаса 13600кг, проникающая способность, при оснащении боеголовки программируемым взрывателем типа HTSF, будет составлять более 30м. Во 2 квартале 2004 года проведено два испытаний с целью реальной оценки ущерба, причиняемого глубоко расположенным объектам: одно - статическое (подрыв на земле), другое - сброс с борта МС-130 (в декабре 2004г). Оба взрыва осуществлены на специальном полигоне (штат Невада), имеющем объекты с соответствующими элементами инфраструктуры, расположенными на большой глубине.

Руководство ВВС США заинтересовано в новых проектах создания оружия, рассчитанного на поражение подземных объектов. По заявлению американских представителей, в настоящее время уже имеются технологии производства тяжелых бомб проникающего действия. Однако потребуется время на выбор носителя и определение необходимого для ВВС США количества таких средств поражения. В НИОКР по этому проекту принимают участие компании Дайнетик, Текстрон, ASEI и отдел боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США.

http://www.airwar.ru/weapon/ab/gbu43.html - цинк


Тестовое испытание.

Трудно сказать, насколько эффективен оказался удар по горным пещерам, но сильно сомневаюсь, что он что-то кардинально поменяет в характере афганской войны. Все таки она уже давно находится в той стадии, когда даже раскидывание по горам сверхмощных бомб, уже ничего кардинально изменить не может. Но в целях покачать мускулами, вполне пойдет. Причина может быть и вовсе весьма тривиальной - 10 апреля Халифат отчитался, что в бою в провинции Нангархар было убито 15 афганских и несколько американских солдат.  До этого, в конце марта боевики сбили там один из американских дронов. При ответном ударе упокоили 22 боевика. В начале месяца там же погибло еще 7 солдат и похищено 15 фермеров, а так же сожжен полиомиелитный центр перед началом прививочной кампании. В ответ было убито около 30 боевиков и сожжено 180 гектаров маковых полей. Фермеров кстати тоже похитили с маковых полей, только "правильных". В общем, жизнь кипит.


Трудолюбивый афганский фермер. Повлияет ли бомбардировка на урожай?

Так что в Пентагоне вполне могли уговорить Трампа ударить большим тапком по одному из горных клоповников, что врядли поменяет ситуацию в провинции, но даст повод американцам заниматься похвальбой "Мол, смотрите, что у нас есть". Возня в горном Нангархаре, как продолжалась, так и будет продолжаться.

PS. Афганские халифатчики заявили, что проклинают американских варваров, скорбят по "невинным жертвам" и обещают отомстить западным крестоносцам. Видимо стоит ждать новых набегов на маковые поля конкурентов.



Posts from This Journal by “Вмире” Tag


  • 1
Трамп компенситуется за микро-достоинство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account