http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы

Правда, только правда и ничего, кроме правды


Previous Entry Share Next Entry
Тряхнём стариной
obninskchess_ru

"Гайдар шагает впереди!"


Влияние псевдонимов на судьбы стран планеты Земля


Увидел на лентах новость: Петр Порошенко назначил Марию Гайдар своим советником
Или в Живом Журнале: По рукам пошла
Решил немного пофантазировать.

***
В России любят вспоминать с теплотой и любовью доброе советское время, которое осталось в памяти необычайными отношениями между людьми и особым вниманием к любому, даже самому незначительному члену общества.

Как говорили в известных сказках того времени, которые были адаптацией корявых, неприятных и местами страшных немецких или итальянских сказок ("Пиноккио"): "Страна, где счастливо живут старики и дети!"

И ведь это было действительно так, как бы ни старались "враги народа", оплаченные западными спецслужбами, и даже в наше время. И, слава богу, что им теперь придётся, нести ответственность за ложь, которую они сочиняют "на коленке" о России и о Советском Союзе.


В становлении советского общества, немалую роль сыграл детский писатель Аркадий Петрович Голиков — русский, советский детский писатель, киносценарист, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, известный всему миру под псевдонимом Гайдар.

У Аркадия Петровича довольно непростая судьба, но, тем не менее, его светлый образ, навсегда остался в памяти советских людей.

Вот одна и наиболее правдоподобная версия происхождения псевдонима Гайдар:
===========================================
— «Гайдар», — не торопясь, как обычно, говорил Миша, — слово чисто хакасское. Только правильно оно звучит не «Гайдар», а «Хайдар»; и означает оно не «вперёд идущий» и не «вперёд-смотрящий», а просто «куда». <…> А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: «Хайдар?» То есть куда ехать? Он ведь других хакасских слов не знал. А искал он банду Соловьёва. И самого Соловьёва ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьёва ловить, а никто ему не говорил, где Соловьёв прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьёв, знают, а не говорят. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного. «Хайдар?» Куда ехать? Где искать? А ему не говорили.

— Владимир Солоухин «Солёное озеро».

===========================================

Григорий Итпеков в газете «Ленин чолы» (ныне газета Правительства и Верховного Совета Республики Хакасия) за 12 февраля 1991 года писал:
===========================================
Гайдар — Хайдар? (два лица одного человека)

В это время в деревню чоновцы пришли. А их начальника к нам Агафон привёл, чтобы жил у нас. Он сильно молодой был. Имя Аркадий. Но почему-то его все в деревне Архашкой звали. Так мама познакомилась с Голиковым. Они оказались ровесниками. Мама, Татьяна Фёдоровна, в то время не знала ещё по-русски хорошо. Поэтому общение было в основном с помощью жестикуляции рук. Иногда, когда забудет фамилию и несколько слов по-русски, смеялась и говорила: «Архашка, хайдар?» А он в ответ откликался как на фамилию, даже нравилось ему больше, просил его называть так.

===========================================

Добавлю: Хайдар — четвертый правитель узбекской династии мангытов Бухарского эмирата, а на украинском Гайдар означает "пастух овец".

Впоследствии, для "обеления образа", была придумана ещё одна версия происхождения псевдонима — абсолютно нелогичная и неестественная:
===========================================
По версии А. М. Гольдина (школьного друга Аркадия Гайдара), псевдоним представляет собой сокращение русифицированной фразы на французском «Голиков АркадиЙ Д' АРзамас», что означает «Голиков Аркадий из Арзамаса». Распространённое во французском «д» указывает на принадлежность или происхождение, например, «д’Артаньян» означает «из Артаньяна».
===========================================

Согласитесь, поверить в такие, явно надуманные фантазии, сможет не каждый.

А дальше, за псевдоним взялись потомки.
И надо сказать, взялись настолько успешно, что полностью убили светлый ореол вокруг образа Гайдара, превратив его в нечто зловещее, мрачное, чёрное, больше напоминающее вселенское зло из романов Стивена Кинга.

И если сын писателя Тимур Аркадьевич Гайдар, в честь которого и был переименован герой повести "Тимур и его команда" (первоначальное имя главного героя повести было Владимир Дункан), ещё вполне себе смотрелся на уровне, то последующие носители псевдонима Гайдар, больше соответствовали поговорке "Чем дальше в лес, тем больше дров".

Егор Тимурович Гайдар — сын Тимура Аркадьевича Гайдара, о котором было выше и внук Аркадия Петровича.

Образ Егора Гайдара, уже не столь однозначен.
На поверхности: российский государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук.

А внутри и по результату: как минимум, участвовал в развале великой страны, воспетой его дедом — СССР, последствия которого мы ощущаем и сейчас.

Нет, опять же, многие "отбеливатели истории" приводят кучу доводов, что мол, он якобы, наоборот, спас страну от голода.
Всегда забавно читать эту абсолютно нелогичную чушь.

Во-первых, судить надо по результату, а результат — это полный развал страны.
Во-вторых — голод организовали те, кто и спасал: то есть сами организовали, сами и спасали.

Это конечно немного натянуто, но по сути это так.

Для убедительности, одно из чудовищных последствий развала СССР, к которому приложил руку Егор Гайдар:
Завод "Звезда": как делают двигатели для военно-морского флота

Ну и наконец, последнее проявление на верхних ступенях истории знаменитого псевдонима, это, уже дочь самого Егора Гайдара — Мария Егоровна Гайдар.

Также забавен факт, что в Википедии, поверхности записей о ней, перекрашены полностью в украинские цвета, как будто она не имела отношения к России совсем, упоминания есть только в биографии.

Более полновесное исследование всех "делишек" Марии Егоровны, находится здесь
Там — почти всё!
И в том числе её бурная молодость: танцы в пьяном угаре на клубных столах, море выпитого виски, и даже наркотики — "успешный менеджер не смог больше терпеть оппозиционную деятельность супруги, от которой она, по слухам, отдыхала с помощью легких наркотиков и тяжелой выпивки".
Также её страсти с уже посаженным Никитой Белых и ещё пока не посаженным Навальным
.

Конечно, имеется совсем уж фантастическая версия похождений Марии Егоровны (Швейк?): то, что она — глубоко законспирированный агент ФСБ (варианты: Кремля, Путина).
Ведь она действительно контактировала почти со всеми ключевым "оппозиционными" фигурами, включая и Немцова, а всё её контакты заканчивались полным провалом контактёров.
Но поверить в подобные сказки, могут, разве что, западные СМИ.

И так, подытожу.
Метаморфоза псевдонима Гайдар, заключается в том, что первоначально его светлый образ служил созиданию, постепенно уменьшаясь, и в конечном итоге, от полного развала одной страны, закончил развалом соседней.

В общем и целом, составляющая образа оправдывается: всегда впереди! Ну, или как теперь выясняется: "куда?".

То есть там, где этот псевдоним появляется, сразу создаётся ситуация, а "куда же дальше-то"?

Но история, как все мы знаем, развеивается по спирали.
Детей у Марии Гайдар пока, как пишут, нет.
А вот уже в упомянутом источнике, есть сведения о приёмной девочке:
===========================================
Летом 2015 года Мария Гайдар призналась украинским журналистам, что в 2013 году удочерила чернокожую девочку по имени Селея. Как заявила сама Гайдар, удочеренная девочка – родом из Конго. Впоследствии мать девочки - Мирей Муланга - заявила, что Гайдар незаконно отняла у нее ребенка.
===========================================

Может Селея — будущая революционерка, борец за "демократию" в Африке?
Время покажет!





Posts from This Journal by “обзор” Tag

  • Алексей Навальный: Собчак — президентша России или "либеральное посмешище"?

    Ну, вот! Опять мы Америку переплюнули! Пока там рожали первого негра-президента, и только пытались зачать первую президентшу, эти…

  • Летят утки

    Нет, ну действительно надоели со своей загнивающей Европой, Трампом и Украиной! Сколько ещё можно, полоскать, миллион раз отполосканное! То, что…

  • Горькая правда Америки на российском телевидении

    На фото из интернета: российское телевидение в представлении безграмотных блогеров, либеральных российских и твердолобых западных СМИ На лучшем в…

  • Вторжение

    Документальные кадры "полного разгрома" Красносельского района Москвы Вот и докатилась наша Земля до времён последователей Герберта…

  • А всё-таки "Оно" кусается!

    Давайте оставим ненадолго в покое украинский цирк и поговорим немного о родном, нашем российском "шапито". То, что неожиданно…

  • Осенний либеропад в Москве

    Весь интернет завален либерстным осенним мусором. Вот кстати, чем отличаются либерасты от людей, как вы думаете? Правильно!…

  • Выборы Владимира Путина: альтернативы нет!

    Тут на днях, какой-то очередной политолог "наговорил". Якобы нам, россиянам, собираются представить Владимира Путина, как единственного…

  • Не валяй дурака, Америка!

    Известный теперь на весь мир хит группы «Любэ» "Не валяй дурака, Америка!" стал пророческим: с конца прошлого года…

  • Разжигатели

    Вот учитесь у Запада! Там всё просто: если негра нельзя называть негром, то они и не будут этого делать. В России же, могут назвать как угодно и…


promo obninskchess_ru june 30, 19:00 45
Buy for 30 tokens
Москва, Волгоградский проспект. Примерно за час до ливня — 14.00. Со вчерашнего дня, синоптики, "униженные и уязвленные" ещё за прошлый ураган в Москве, в этот раз, обещали всё той же Москве, чуть ли не " всемирный потоп". Предупреждений было столько, что я уже…

  • 1
Семейка Аддамс

Вот кто правит миром!

Огонь, которым всё началось им и закончится))

А Кончаловские?
Правда тут без псевдонимом и в одну сторону)

Вот пусть теперь Конго и восстанавливает.

Мрачновато как-то...

Давай посмеёмся)))

Егору в самый раз!
А вот Машке мало.

Голиков АркадиЙ Д' АРзамас - хаха

А зачем читать этот бред?

Никому! Бла-бла, а страна гибнет..

Тонко написано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account