http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы

Правда, только правда и ничего, кроме правды


Previous Entry Share Next Entry
Хакер
obninskchess_ru

Интернет 90-х. Чаты


Примерно так выглядели чаты, в то время. Следует отметить, что IRC-сети (на картинке IRC-клиент) вошли у нас в моду несколько позже, с развитием домашних сетей.


Давно думал начать подобный опус, в виде мини-сериала. Всё некогда, да и писано по теме уже много. Разница лишь в том, что большая часть, писана теми, кого тогда не было и в помине на Земле. А я живу в интернете долго и уже справил 20-летний юбилей.
В общем, пока "пробный шар".


***
Эх, а ведь мало осталось тех, кто жил в интернете в доисторическую эпоху. А если и жил, то почти ничего не помнит или сам был не при делах.

А ваш покорный слуга, живёт в интернете с 1995 года, и ещё помню книжки по DOS и интерфейс Windows 3.1, на котором успел поработать.

Выходил я в интернет по телефонному модему от компании "Cityline" (Ситилайн).
Так звали одного из первых российских провайдеров, а не РОЛ, как утверждают некоторые "историки", которых, как я уже сказал, не было и в зародыше.
РОЛ-ом он стал после.

Ведь страшно подумать: первый комп мне обошёлся, аж в целых 2,5 тысячи долларов (тогда всё измеряли в зелёных), первый пишущий CD — в 500 баксов, а моя первая профессиональная звуковая карта с волновым синтезатором — в 200 $ (но, как оказалось позже, без очень редких и дорогих микросхем памяти для хранения сэмплов, за которые ещё пришлось отстегнуть порядка сотни).
Первый монитор был Сонька (с трубкой тринитрон), кажется 450 долларов (или 400).



Сейчас, только на стоимость одного CD (не DVD, которых ещё не было, а именно CD) , можно купить всё выше обозначенное вместе с интернетом.
Иметь пишущий CD, по тем временам было нереально круто, и ставило тебя в один ряд с хакерами.
Но пусть вас не смущают названные цены. Те, кто сейчас пытается писать про 90-е, несут, как правило, абсолютную чушь.

Тогда, например, сотовых телефонов практически не было, а если и были, то это были такие аппараты, размером и весом с утюг, что лучше и не вспоминать.
Были в те времена, так называемые пейджеры: набираешь номер (а надо было ещё найти, с чего набрать), диктуешь оператору текст, и сообщение приходит абоненту на пейджер.
Так вот, обслуживание пейджера стоило примерно 60 долларов в месяц (три с лишним тысячи рулей по нынешним временам) и это совершенно никого не смущало.
Возможности тогда были иные, и те, кто занимался бизнесом и соответственно пользовался пейджером, даже не задумывались о таких мелочах.
Но это сюжет для отдельного опуса. Здесь же, я затрагиваю только тему интернета.

В рамках проекта, я ещё опишу особенности телефонного модема и процесс дозвона, а сейчас, подробнее хотел остановиться на общении.

Да, соцсетей не было вовсе. Нечто подобное, ещё пока в зародыше, представлял собой сервис бесплатного хостинга "народ.ру", который, тогда ещё, принадлежал Яндексу.

В основном, все просиживали в чатах, форумах и конференциях (чуть позже IRC-сети, то, что на заставке к материалу), которых тогда было бесчисленное множество.
Как правило, чаты, для тех, кто помоложе, форумы, для более солидного общения, а конференции, для тех, у кого не было интернета, либо кому нравилась эта форма общения, больше похожая на почтовую переписку.
Конференции были частью, так называемой сети "Фидо" (Фидонет).
Ох, чего только в чатах не вытворяли, особенно там, где разрешались HTML-теги.

Сейчас же, в некоторой остаточной форме, чаты ещё сохранились. Они ещё живы на игровых серверах (в игрушках), или в играх в соцсетях (например, ВКонтакте).

Вот только сегодня с утра заходил в одну и наблюдал такую картину:



Как говорил в таких случаях Шерлок Холмс в исполнении Ливанова: "А у нас всё по-прежнему!" icon_lol.gif





Posts from This Journal by “интересное” Tag


promo obninskchess_ru june 30, 19:00 45
Buy for 30 tokens
Москва, Волгоградский проспект. Примерно за час до ливня — 14.00. Со вчерашнего дня, синоптики, "униженные и уязвленные" ещё за прошлый ураган в Москве, в этот раз, обещали всё той же Москве, чуть ли не " всемирный потоп". Предупреждений было столько, что я уже…

  • 1
Аха, да помню такое )

Не поверите — это шахматы! 17.gif
Там их много, эти те, что попроще да и игроки здесь совсем слабенькие.

А говорят в шахматах умные.

Во шахматисты дают!

Херня. Первые чаты выглядели так:

T-mipnt

Чатик активировался при запущенной сессии связи нажатием Ctrl+C


  • 1
?

Log in

No account? Create an account