http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы

Правда, только правда и ничего, кроме правды


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Трехходовка от Виталия Соловьева, посвященная 430-летию г.Тюмени

Оригинал взят у anna_almetova в Трехходовка от Виталия Соловьева, посвященная 430-летию г.Тюмени

Предлагаем вниманию любителей интеллектуальной игры красивую задачу, автором которой является заслуженный ветеран шахмат Тюменской области - Виталий Соловьев.
Эту композицию он посвятил юбилейной дате нашего города (прим.: Тюмени).



Ход белых. Мат в три хода.

UPD
Решение
Эта, безусловно, красивая задача имеет удивительно изящное решение. В блоге автора материала, мы обсудили все его детали. Вы вполне можете его дополнить, если мы что-либо упустили.

1.Qf2!
В случае взятия чёрными ферзя развязывается матующий конь 2.Ng3#, если ферзь берётся пешкой e3. А если ферзь берётся чернопольным слоном 1...Bxf2, то 2.Rxh2+ Bh4 (2...Rh4) 3.Ng3#. Симпатично, не правда ли? При защите от шаха  слоном, матующего коня (3.Ng3#) из-за связки не может взять ни ладья, ни слон, а при защите ладьёй нет защиты от вскрытого двойного шаха.

Ещё интересней варианты при  1... Bхe2!, на который следует скромное 2.Qхe2!! и чёрные попадают в цугцванг, где любой их ход ведёт к мату: либо перекрывается связка ферзя, матующего на 3.Q:g4# (причём даже в случае 2...Qh4, всё равно следует 3.Q:g4#!), например 1.Qf2! Bхe2! 2.Qхe2! Nс2 (2...Qхh1, 2...Вf2 или 2...Qh4) 3.Qхg4#, либо в случае хода королём вперёд, на освободившееся после перемещения ферзя на e2 поле h4, следует мат ладьёй 1.Qf2! Bхe2! 2.Qхe2! Kh4 3.Rхh6#



Posts from This Journal by “разминка” Tag


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account